3221

Шерсть самоеда от собаки до готового изделия

Началось все с жабы.

У меня есть хась. Хась регулярно линяет. Я его чешу, а шерсть складываю в пакет. Выкинуть жалко. Отдать спрясть по знакомым некому, а за деньги - дорого (не считаю цену завышенной, но мне не по карману). В конце концов я решила - чему я только не училась, даже в доинтернетную эпоху, а уж сейчас, в эру ютуба сам Бог велел, научусь сама.

Дальше я начала изучать матчасть.

Для прядения можно использовать прялку с веретеном

Бывает механизированный вариант - самопрялка. В ней веретена нет, она наматывает нитку на шпулю, котораю крутится при помощи ножного привода

Есть ее современный вариант - электропрялка.

Поскольку я не была уверена в конечном результате, сильно финансововкладываться не хотелось. Минимально необходимым предметом из всех вариантов было веретено, которое я и купила на авито за 200 руб.

После одного дня тренировок я сгенерировала первую ниточку длиной полметра. К концу второго дня у меня был небольшой клубочек неравномерной, но все же пряжи. Из нее даже можно было вязать.

Прясть можно с основой или без. Хотя некоторые виды сырья без основы спрясть невозможно, но если вы прядете только с основой, прясть вы толком не умеете. Так что я начала учиться сразу без основы. А до мастерства, по слухам, примерно два года постоянных тренировок.

Итак, я увидела, что сырье стремительно убывает, гораздо быстрее, чем растет опыт. И с этим надо что-то делать. Покупать шерсть - не наш путь, и я кинула клич по знакомым: поможите, люди добрые, кому шерсть от собак не очень нужна, приму в дар, могу спрясть, но высокого качества не обещаю. Знакомые откликнулись и отдали мешок шерсти самоеда.

Самоед - это вот такая собак (вдруг кто не в курсе)

Честно говоря, шерсть в мешке ничем его не напоминала, больше напоминая грязный слежавшийся синтепон

С чистой шерстью работать приятнее, да и шансов на аллергию меньше. После мытья шерсть выглядит уже приятнее.

Дальше шерсть надо бы перечесать. Но оборудование для чесания стоит намного дороже веретена, а у меня жаба. Так что вручную перещипываем шерсть, вручную выбирая при этом репьи из хвоста, ость и мелкие свалявшиеся комочки, которые уже не разобрать (кстати, нет уверенности, что перечесывание полностью избавит от этого интересного занятия). При этом все волокна ложатся в одну сторону - это называется кудель, и это уже можно прясть.

Здесь я пряла с основой (любая тонкая нитка). Вытягиваем небольшое количество волокон и скручиваем, вращая веретено. Готовую нить на него же и наматываем.

Эту нить для вязания использовать не очень хорошо - в силу закрученности в одну сторону она будет перекашивать вязаное полотно. Поэтому нужно две (можно больше) нити ссучить - скрутить вместе в обратную сторону. Заодно станет и прочнее.

Итог - носки детские, одна пара

Уголок для вязания

5.4K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.

Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.

Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)

159
Автор поста оценил этот комментарий

А вот интересно с шерсти британского кота можно что сделать? У кошки этого добра ненужного много вычесываем

раскрыть ветку (1)
123

профи говорят, что кошачью шерсть прясть плохо. Но находятся люди, которые прядут персов и сибиряков. Британцы, наверно, слишком короткошерстные.

показать ответы
51
Я прясть умею, много пряла в детстве с мамой, потом свекровь шерсть мешками присылала. А вот вязать так и не научилась, меня этот процесс бесит до красных глаз. Поэтому процесс вязки носков детям выглядит у нас так себе: свекровь чешет собак/ стрижет овец, присылает в соседнюю область мне шерсть . Я над ней конец весны/ начало лета медитирую( такой монотонный и успокаивающий процесс). Высылаю клубки свекрови. К середине осени приезжают носки-путешественники.
раскрыть ветку (1)
36

это называется разделение труда )

1

Люди! Откуда у вас столько свободного времени???

раскрыть ветку (1)
15

я не смотрю телевизор

показать ответы

Тоесть вот это вся заморочка ради двух маленьких носок?:) Блин, вот у вас времени много свободного!:) Я бы просто пошел и купил эти носки!:)

раскрыть ветку (1)
21

так очумелые ручки же )

Можно большие, можно не только носки. Просто это первое изделие.

показать ответы
7

Собаке носочки

раскрыть ветку (1)
28

Перебьется

13
Бережно храню
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

красивое какое

47
Млин. Приезжайте ко мне. Дам чесалку и трех самоедов. Все что начешите- ваше.)))
раскрыть ветку (1)
32

хитренькие )))

показать ответы
0
Согласна,но клиенты у нее были.Значит их устраивало.
раскрыть ветку (1)
6

так это по отношению к ней тариф грабительский, клиентам-то норм )

3

И скорее всего, не тратишь все свободное время на вконтактик с инстаграмом :)

раскрыть ветку (1)
6

а там есть что-то интересное?

показать ответы
32

Люто плюсую! Я с Бабушкой пряжей часто занимался, вот вспомнил и даже слеза навернулась… А прялку лучше электрическую брать (помню, как Бабушка ей радовалась), на авито у нас примерно тысячу стОит, хотя для ТС лучше механическую (от 1500 и до…), ведь важен не результат, а сам процесс, да и смотрится она очень приятно!

раскрыть ветку (1)
16

боюсь, за 1500 это будет рухлядь, требующая очень большого ремонта. А современные безумно дорогие для меня.

И ножное управление меня смущает. Ножную швейную машинку я так и не освоила, все она у меня крутилась не в ту сторону. На ручной и электрической без проблем.

показать ответы
20
Было б забавно связать тапочки для той собачки ..... Хмммм а с человеческих волос можно что то сделать .......
раскрыть ветку (1)
15

что-то, наверно, можно. Прясть нельзя. Это как раз та ость, которую выбирают. Прядут только пух, подшерсток

2
Я где-то читал, что у кошачьей шерсти есть такое свойство-она держит тепло пока сухая, но стоит ей немного намокнуть, как она сразу теряет это свое свойство. Поэтому кошки и не любят воду.
раскрыть ветку (1)
4

у любой шерсти ))) Это физика

показать ответы
0

А как Вы прясть учились?

раскрыть ветку (1)
7

посмотрела ролики на ютубе, взяла шерсть, веретено - и в путь. Сперва вообще ничего не получалось

показать ответы
DELETED

Что ж, специально не стал читать комменты (потом прочитаю), а сейчас главный вопрос: вы еще не замужем? Мужики, если нет, налетай! Хотя нет, забыл еще о борще спросить, но почему-то уверен: умеете!

раскрыть ветку (1)
6

Умею ) Замужем )

показать ответы
80
А из этих, норвежская лесная, можно? Тоже вполне пушистые.
А Мейн-куны?
раскрыть ветку (1)
6

и этих тоже, наверно. Я не очень сильна в кошачьих породах

показать ответы
0

За 1500 это будет рухлядь

Не обязательно, там просто ломаться нечему - максимум поменять ремень )

раскрыть ветку (1)
3

не скажите. Шпульный блок сильно изнашивается и дорого ремонтируется

показать ответы
2

чтобы лучше работало веретено можно одеть гайку на него см. рисунок. гайка будет работать как маховик и лучше крутиться

раскрыть ветку (1)
3

поняла, слышала такую тему. Но мне пока скорость не важна, медленно пока работаю

А где фотка стриженого самоеда?

раскрыть ветку (1)
7

их не стригут

2

У меня две прялки на помойку отправились.знала бы,вам отдала)

раскрыть ветку (1)
5

не, ну это кощунство. Хоть продать

3

а вы где живете,кусочков кавказа не надо?

раскрыть ветку (1)
4

Ленобласть

показать ответы
0
Не пробовали к грумерам местным обратиться за доп материалом?
раскрыть ветку (1)
2

пока не пробовала, но объявления о продаже от них видела. Единственные адекватные цены на шерсть на авито (народ ну очень дорого ценит шерсть своих питомцев).

показать ответы
0
Интересно а такая шерсть не колется? Или если носочки то под них хбшные одеваешь?
раскрыть ветку (1)
2

чесаная не колется, очень мягкая. Стриженая колючая до невозможности.

2
Знакомая на заказ пряла собачью шерсть.Не за деньги,а 1:1.Половину спрядённого-себе оставляла,но желающие всегда были.Ведь денег то платить не надо,а шерсти ещё гора начешется.
раскрыть ветку (1)
2

честно говоря, тариф грабительский. Это не мое мнение. Норм 1:2 или 1:3

показать ответы
10

У меня шпиц. Вот этот сука шпиц такой волосатый,  мне говорили, что у некоторых после трех лет аллопеция начинается, так у моего, похоже, гипертрихоз пошел, он с возрастом все больше пакетов с шерстью производит. Шерсть темная и мягкая, очень мало вкраплений, вот тоже думаю, куда бы занять её, жалко ведь, хорошая.

раскрыть ветку (1)
3

учитесь )

0

Ну может быть… А по поводу ножного привода - просто крутите шпульку рукой в нужную сторону и продолжаете ногой )

раскрыть ветку (1)
2

вот с машинкой так же, но я умудрялась и там запустить в обратную сторону

показать ответы
13
Эх, сразу молодость вспомнилась... мы когда-то держали овец. Вот тогда я и научилась делать всё по полному циклу - начиная от стрижки овцы и заканчивая вязанием свитеров. Прясть с веретеном могу, но предпочитаю прялку с ножным приводом. Быстрее получается и пряжа ровнее. Как можно подготовить шерсть без чёсок? Это ж столько труда вгрохать! По-моему оно того не стоит. Чёски не так уж и дорого стоят. А работу по подготовке пряжи облегчают неимоверно. И пробовала я прясть разные виды шерсти и пуха - от овец, коз, кроликов и собак. Собачий подшёрсток - не такой уж трудный материал, чтобы прясть на основу. Тем более, из собачьей шерсти в основном просят пояса. Реже рукавицы.
раскрыть ветку (1)
2

у меня все хотят носки

показать ответы
75

Эх, бабулю свою вспомнила, земля ей пухом... мастерица была в этом деле. Вы умница! Так вот чесала шерсть бабушка моя чесалками, которые один в один, какими сейчас собак чешут, пуходерками. Берешь две штуки,ручками в разные стороны, шерсть между ними, и мусоринки сами выпадают, и шерсть как пух становится. Вот такие примерно.

раскрыть ветку (1)
2

да, я знаю. Но не всякие собачьи годятся. И стоят 1100-1300 за одну шт, а надо пару.

Я теперь о кардере мечтаю, но он вообще почти 10к

показать ответы
0
Сколько времени ушло на изготовление 100 гр пряжи?!
раскрыть ветку (1)
1

чисто на прядение - день с утра до ночи (вот прям не поднимая головы), либо несколько дней по мере наличия свободного времени.

Стирка уже сама по себе много времени не занимает, сохнет только.

0
Отнюдь. Например шерсть большинства собак не имеет подобных багов.
раскрыть ветку (1)
1

это просто означает, что она хуже намокает. Намокшая - проводит тепло на ура

0
А сколько у вас в городе стоит свалять шерсть? Уже пол года лежит пакет с самоедской шерстью, на глаза объявления о валянии не попадаются (
раскрыть ветку (1)
1

не знаю, я далека от валяния.

Но такого понятия, как свалять шерсть, нет. В ком, что ли? В пласт?

Валяют изделие из шерсти, от изделия и зависит.

показать ответы
0

а как вы шерсть мыли? просто тазик, водичка, мыльце? и она не скомкалась после сушки?

раскрыть ветку (1)
1

в сетку для стирки, чуть теплая водичка, тазик, фейри. Не тереть ни в коем случае. Все в порядке.

22

у моего шота нет остевого волоса, практически один подшерсток. 2 минуты поглаживания рукавицей или фурминатором дают гость шерсти.собираем в пакет, но каждый месяц выбрасываем, ибо некуда эти пакеты девать, а так если захотеть с него можно за пару месяцев насобирать на теплые мужские носки.
когда то давно я со своего немца так насобирала и спряла,  потом связала пару носков 36 размера и им сносу не было и были очень теплые!

раскрыть ветку (1)
1

так а что не прядете, раз умеете?

показать ответы
12

в родном доме, где до сих пор обитают мои родители, так же обитают кавказская овчарка, и туркменский алабай, а с них шерсти как с коровы молока, так что при наличии некоторых сведеней о Вас, мы бы смогли друг другу помочь, ибо у родителей та же самая проблема, выкидывать жалко, а отдать некому

раскрыть ветку (1)
1

пишите https://vk.com/panicatelier

может, получится

2
От ревматизма первое дело. Идёте по стопам деда Щукаря.
раскрыть ветку (1)
1

Так и не одолела я это эпохальное произведение

показать ответы
0

ВИдимо я не так выразился, т.к. я еще дальше от "шерсти", хочу из шерсти самоеда сделать пряжу, потом маме отдать носки сделать. во, вроде правильно сформулировал ).

раскрыть ветку (1)
0

Это называется спрясть )

Пишите, обсудим

https://vk.com/panicatelier

Могу дать ссылку на группу профи, качество будет выше (и цена)

2

Колючие )))

раскрыть ветку (1)
0

не обязательно

0
Насколько я помню, вещи из собачьей шерсти, как её не обрабатывай, и как их не стирай, после намокания или под воздействием пота все равно пахнут псиной... Не прав?
раскрыть ветку (1)
0

не правы. Хаски и самоеды вообще не пахнут, шерсть стирала - не пахнет

0

И все же? Например, 3к1 в вашу пользу меня устроят

раскрыть ветку (1)
0

это реально лишнее

Кардер стоит 9400. Могу недельку связать )

показать ответы
0

ТС, а давайте я вам куплю машинку, какую скажете, а вы мне носочки свяжете. Так можно?

раскрыть ветку (1)
0

эта сделка гораздо выгоднее для меня, чем для вас )

показать ответы
2

Долго копить шерсть с померанского шпица на что-нибудь вязаное?

раскрыть ветку (1)
0

на носки недолго. Я не знаю, сколько с него шерсти, взвесьте.

0

ну и мастерущая вы! =)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

1

ТСу респект!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

5
DELETED

Для крепости лучше что нибудь добавить в шерсть,  иначе изнашиваются вещи махом. 

Но после того,  как распушиться вещь,  она становиться нереально теплой.

Дочь прошлую зиму в варежках самоедских проходила,  нравятся они ей безумно.  Но от влаги сели. 

раскрыть ветку (1)
0

носки изнашиваются, да. Добавляют синтетику, чтобы дырки не было.

Все, что вы добавите, сделано по той же самой технологии, только в условиях производства. Так что это просто облегчение жизни пряхи (скорее прикрытие низкой квалификации)

1
Эх, у меня мама пряла. Я только немного умею, не передался ее талант.
поэтому шерсть с животных своих собираю, чтобы потом валять из них что-то)
раскрыть ветку (1)

так практика нужна

Ооо, давно ищу человека, который сможет спрясть шерсть. Возьметесь? Назовите вашу цену
раскрыть ветку (1)

https://vk.com/panicatelier

пишите, обсудим