9041

Шеф-повар фентези-таверны1

Привет всем! Меня зовут Илья, мне 35. Поваром работаю 17 лет. Кормил всех - от шиномонтажников до звёзд спорта, эстрады и первых лиц государств (немножко понтов не помешает, ящитаю). Люблю ли я свою профессию? Два года назад прямо ответил бы, что нет - для заработка на хлеб, пиво и женщин любовь не нужна. Нужны крепкие нервы, мазь от варикоза и любое хобби, чтобы в синюю яму не свалиться. Так 15 лет я и полз, без особого удовольствия, но и без особых огорчений. Иногда было весело, когда представлялся шанс открыть ресторан или бар, но в основном дни сливались в одну монотонную рутину. А потом мне позвонил Петя..
С ним мы были знакомы очень условно. Один раз виделись на тусовке, один раз пообщались в вк, да и всё. Про Петю я знал только то, что у него есть sci-fi кабак для любителей звездых войн и прочей фантастики, и что он ведёт какой-то кружок для тех, кто хочет почувствовать себя ведьмаком и помахать железякой. Поэтому, когда он предложил мне запустить кухню в таверне, я был несколько удивлён. Но от предложения не отказался. Как оказалось, это стало одним из самых правильных решений, наравне с бритьем хилой растительности на черепе под ноль и отказом от конфет от незнакомого дядьки в третьем классе. Когда надо, я умею свернуть в нужном направлении!
Рассказывать про запуск и первый день работы не буду, потому что не помню, ибо это был адище, треш и лютый пиздец. Память милосердно стёрла все и спасибо. Лучше расскажу, как все работает сейчас.
Как ясно из названия, наша таверна пользуется успехом у ролевиков, реконов, любителей фентези и компьютерных игр. Соответственно, кормить людей, прости Господи, карбонарой и пиццей было бы плевком и в этих людей, и в себя. Поэтому, за основу была взята кухня восточной Европы, Германии, России, чуть юга, ну и всякое, что не привяжешь ни к кому конкретно. В общем, почти все жареное, тушеное, жирное и обильное. Увы, но вегана ждут только свежие овощи да овощи на гриле. Ну, есть ещё газончик на веранде, да.

Вот такое мы и стряпаем. Скажу сразу - кованные вилки и ножи спиздили за первые пару недель. Сволочи, что тут скажешь. Ладно, я тоже одну спёр, но это другое!
Каждое блюдо - отсылка на героя книги или игры. Например, Колбаски бастарда. Или эльфийский салат Морли Дотса. Без мяса, разумеется. Я, как фанат Пратчетта, люблю ассорти колбас "Лавка Достабля" и рёбрышки из "Реберного дома Харги". А на тематическую неделю по произведениям сэра Терри мы запустили "Овощной салат командора Ваймса" - 190 грамм жареного мяса, колбасок и картошки с 1 листом салата и одной долькой помидор. Кто читал, тот повеселится)
Кстата, про тематические недели.

Тематические недели - наша фишка. Каждую третью неделю мы делаем 4 блюда от кухни и 4 коктейля от бара по одной из вселённых. Чего только не было - Герои 3, Макс Фрай, Скайрим. Выше - тематика по Властелину Колец. Картошка (отсылка на старый мем POTATOES), Лембас, кролик томленый и запеченый камамбер с орехами и клюквой.
Как вообще мы делаем тематические блюда? Есть два путя. Можно взять из темы какое-то блюдо и.. приготовить его по описанию. Например сладкий рулет из Скайрима. Берёшь внешность и стряпаешь по своему рецепту что-то внешне похожее. А можно взять какую-то идею и выкатить свое видение. К примеру, на неделю Гарри Поттера, я сделал для Гриффиндора красный ростбиф с жёлтым чатни из манго, а для Когтеврана (я рос на книгах Росмэн, в жопу Рэйвенкло!) - утиную ножку конфи со томлеными синими сливами и винным соусом. Вот как-то так это у нас и работает.
И это охренеть как интересно! Голова постоянно включена, ищешь что-то интересное, записываешь обрывки идей на будущее. Отдельный поклон Пете за полный карт-бланш. Самые чудные, безумные, идиотские затеи принимаются, поддерживаются и исполняются. Правда, у всей этой затеи есть и минус. На третий год работы брейншторм по новому меню даётся все сложнее и попытки в креатив перемежаются горестным "Бляяяяя". За 2 полных года было придумано уже много, тематики повторяются и вытаскивать что-то новое по пройденной тема становится проблематично. Но пока вроде тянем.

Как Вы уже поняли, это не реклама. Кому интересно, тот сам найдёт где я работаю.

Спасибо за внимание! Я на пикабу всегда ридонли, а тут чего-то захотелось пографоманствовать. Надеюсь, было не очень нудно, я сегодня не в ударе. Теги ставить не буду, ибо не умею и смысла не вижу

Ну а это я, если интересно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем постоянно придумывать что-то новое ? Можно периодически "воскрешать" какое нибудь блюдо . Всегда найдутся новые клиенты , старые ,которые забыли любимый вкус .
раскрыть ветку (15)
55
Автор поста оценил этот комментарий
Можно пойти по простому пути, а можно по сложному. Наш посложнее, зато гость всегда получает что-то новое и интересное. Не спорю, я бы сам хотел особенно удачные блюда оставлять, но начальник строг - неделя. Не успели ещё, значит не успели
раскрыть ветку (14)
115
Автор поста оценил этот комментарий
Удачные блюда должны быть постоянно, лучше-враг хорошего
раскрыть ветку (2)
98
Автор поста оценил этот комментарий
Проходил я такое) Через 2 года, официантка везёт меню на телеге к столику, все блюда умеют готовить дай бог 1.5 человека, заготовки лежат в морозилке и мумифицируются, кухня работает в режиме "поссать - это награда")
раскрыть ветку (1)
43
Автор поста оценил этот комментарий

Думается, здесь имелось в виду несколько иное. Я ,к примеру, за первые полгода определяю, какое количество блюд кухня в состоянии вывезти без потери качества (речь про основное меню), и каждые 3 месяца его обновляю по принципу 2-3 наиболее редко продаваемых блюда в каждой категории заменяются на столько же самых удачных из спецпредложений.

А ,вообще ,вы большой молодец. Выглядит все очень достойно. Бейтесь. Удачи в битвах. Посту - мегареспект.

27
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так ротировать надо и повторять через определенные промежутки времени самые удачные блюда, я вот по дранкибару в Краснодаре сужу, у них коктельная карта своя, каждый раз они делают что-то новое, мне кажется уже фантазия уже идёт в ущерб немного вкусу, в итоге хочется заказать клёвые коктели из прошлых подборок, а нельзя. А новые уже и пробовать неохото, ибо последняя карта была так себе
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну с коктейлями всё-таки попроще, алкоголь не тухнет:) А заготовки еды надо где-то хранить
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так а в чем проблема? Я просил про заведение кто был из знакомых, сказали очень долго обслуживали и с выбором пива беда. Если последнее может к тематике и не особо относится, то первое такое себе.
3
Автор поста оценил этот комментарий
хочется заказать клёвые коктели из прошлых подборок, а нельзя.
Как Сычуаньский соус в Рике и Морти =)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Неделя мало, имхо. Месяц!

Не только для вас это будет удобно, но и гостям. Больше шансов успеть попробовать, если уехал

раскрыть ветку (2)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, но это все равно больше развлекуха) к тому же, когда тематических недель в год можно провести больше, чем месяцев!
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А, тематические недели не постоянно.

Не поняла из текста))

4
Автор поста оценил этот комментарий

Рад за вас,здоровья и успехов на поприще кулинарии.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну можно иметь основное меню и еженедельную спецуху

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы же максимально приближены к реальности вымышленной. Вот и соответствуйте))) плхлебка, рагу, что там было в меню в ведьмаке например? Я утрирую конечно. А так вы только делаете вид, а по факту соответствие придирчивыми хипстерам
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Похлебка, рагу, херовый грубый хлеб из отрубей, колбаса из жил, пашины и трахеи)) КОНЕЧНО мы делаем вид! Я больше скажу, у меня на кухне электрическая плита и холодильники вместо костра и погреба)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку