Щучья икра –традиционный русский деликатес.
Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.
В былые времена, на Руси, за уникальные питательные, вкусовые свойства и пользу, икру щуки ценили значительно больше, чем деликатесную сейчас черную икру. Ее считали царским угощением, она стоила настолько дорого, что ее могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Можно считать, что икра щуки - классика русской национальной кулинарной традиции. В ней содержатся 87% белков и 13% - жиров, а также витамины и минеральные вещества. К тому же калорийность икры невысокая, в 100 г. продукта в среднем 131 Ккал.
Щука является объектом промысла в реках и озерах, кроме того, ее разводят в прудах. Начиная с 80-х годов прошлого века, ее численность значительно сократилась во всех водоемах, из-за нарушения гидрологического режима и вылова производителей в преднерестовый период. Например, уловы щуки на Алтае в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. В 90-х годах в России ежегодно добывалось около 5-8 тыс. тонн этой рыбы.
Щука - объект любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Причем рыболовы-любители добывают ее в значительных количествах, превышающих промысловый лов. Поэтому, в настоящее время крупная щука в Европе стала редким и почетным трофеем, так что для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках большое значение имеет разведение щуки. Оказывается, эта хищная теплолюбивая пресноводная рыба в прудах растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. В Европе ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, где рыбопродуктивность за 2 года составляет 100-150 кг/га. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га, более половины площадей отданы под разведение щуки. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что является «биологическим мелиоратором», повышающим рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам, за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.
Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:
1. Различные закуски. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:
• Перепелиными яйцами.
• Свежими помидорами, огурцами.
• Петрушкой, репчатым луком.
• Мягким сыром.
• Сливочными соусами, сметаной.
• Коровьим, растительным, оливковым маслом.
• Картофелем.
• Лимонами.
• Морепродуктами.
• Поджаренным белым и черным хлебом.
2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой — изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.
3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.
4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.