68

Щит Умного Дома своими руками

Сегодня я вам покажу как менялся мой щит умного дома с начала 2022г .

Для тех кто не читал серию постов по ремонт.

Ремонт в квартире я делал сам и практически в одни руки. Нанимал рабочих только на шпаклёвку и установку дверей. Изначально было решено делать умный дом. На стадии прокладки электрики были заложены все провода(питания и витая пара) для умных устройств.

Прошлая серия постов закончилась моим переездом в квартиру. Переехали мы в апреле 2022 года.

Так что начну с января 2022

Ну ужасно же.

Ну ужасно же.

Основой умного дома было решено делать на контроллерах российской компании Wirenboard. Тут установлены 2 релейных модуля. Денег в бюджете пока есть только на них. Подключил основные источники света.

март 2022

март 2022

Как всем известно в феврале началась спецоперация. Что будет дальше непонятно. Цены задираются, а скоро переезжать. Скрепя сердцем и внутренней жабой беру и еще 2 модуля, переплатив 50%. Сейчас подключена почти вся квартира 24 источника света.

В целом по плану у меня 26 управляемых источников света, есть еще вытяжка и бойлер в туалете. Итого 28.

На этом фото выше вид стал еще ужаснее, решил я немного облагородить

май 2022

май 2022

Ну стало покрасивше хоть немного. Мудохался я пару дней.

Пока никакого умного дома нет. Нет Алисы. Никакого голоса. Управление светом все через кнопки/выключатели.

В ноябре на 11.11 Wirenboard давали хорошую скидку на свои устройства, а у меня как всегда денег нема. Скинул новость младшему брату (ему тоже сделали умный дом) . Он решил купить себе новый Wirenboard 7 вместо 6 версии и также предложил купить и мне. Вот так я торчу брату уже два года 25 тысяч рубликов. Стыдно пиздец. Вроде и деньги бывают, но всегда найдется куда потратить денюжки.

Теперь имея основной контроллер Wirenboard 7 уже можно подключить модули реле к Яндекс.Алиса. Теперь я могу говорить "Алиса включи свет в спальне" или выключить сразу везде. Указываю Алисе комнату потому что колонка у меня одна. Становиться ясно, что колонки нужны в каждую комнату и на кухню тоже. Так будет гораздо удобнее. Заходя например на кухню можно сказать коротко "Алиса свет" и включиться только кухня. Все колонки в квартире "общаются" между собой и колонка привязанная кухне говорит остальным "это явно у меня, его слышу хорошо". Это конечно не совсем правильно. Наверно сейчас работники Яндекса меня тапками закидают. Логика примерно такая.

И да сейчас у меня 4 колонки. Из прикольных плюшек - можно включить музыку одновременно на всех колонках.

Жена улетела в питер на свадьбу к подруге, а решил переделывать щит в третий раз. Прикидываю расположение модулей..

апрель 2023

апрель 2023

Освещения в квартире нет. Включил лампу от розетки. Собственно сам процесс.

В щитке теперь у меня сверху - вниз и слева - направо

- 2 модуля дискретных входов. Для дополнительных выключателей, у меня их много.

- модуль протечек. Теперь управляется кран ХВС (у меня индивидуальное отопление, по этому кран один). Подключил к нему датчики, которые были проложены почти 2 года назад.

- Основной контроллер Wirenboard 7

- модуль дампирования ламп. Диммируются люстры в детской, спальне и на кухне

- 2 диммера светодиодных лент.

- 4 релейных модуля

На данном этапе управляется весь свет, а диммируется половины квартиры.

Считаю что уже все. Менять ничего больше не буду. Так занимался переделкой 3 дня. 1 ночь спали с детьми вообще без света. Замучился ужасно.

Тем временем далее...

Настраиваю ночной режим - с 21ч и до 8 утра. Шторы сами закрываются, свет приглушается , всего 20% от максимальное яркость. Утром все возвращается обратно. И это оказывается чертовски блин удобно!!

Я понимаю что диммировать надо вообще все!.

Руки дошли только полтора года спустя

Ноябрь 2024

Докупил 3 диммера и 2 модуля учета электроэнергии.

Теперь НЕдиммируемыми остался только свет над рабочими столами и над шкафами в детской. Я бы поменял их тоже, но места в щитке уже нет.

Спустя 2 месяца, все обдумывая. Решил что буду переделывать и в 5-й раз. Надо еще докупить модулей тысяч на 15.

PS Интересно ли вам про умный дом? Стоит ли писать про остальные устройства? Может вам интересна настройка все этого безобразия?

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу