8899

ЩЕДРАЯ ЛАВКА

Попав под сокращение в одной из компаний, где я очень любила свою работу, пришлось искать другую для того чтобы хоть как-то существовать. Работа нашлась не быстро, через знакомых, но деваться некуда - деньги нужны.

Пришла на собеседование к старшему продавцу, обговорили все, услышала уже привычное - вы приняты. Назначили день выхода. Стали работать. На первой неделе своей новоиспечённой должности стали возникать вопросы об обязательствах лично моих, как оказалось продавец кассир ещё и товарные отчеты заполняет, что для меня было большим удивлением. Запросили копии документов и трудовую книжку для оформления трудового договора, за отказ передать документы грозили штрафом. Показалось странным что мед. книжку не требовали, а в магазине нужно было работать со свежим мясом.


«Очень странно» - подумала я, но продолжила работать.

Заработная плата обговаривалась как 1100 за смену при плавающем графике 5/2;4/1;3/2 с 8:00 до 21:00. Первый месяц отработали относительно нормально, но трудовой договор предоставлен не был а зарплату брали из кассы под роспись в кассовую тетрадь в 48 листов.


Отработав уже два месяца, вопросы о договоре и плавающем графике обстроились, приняла решение уйти. Заранее предупредила об этом, на что старший продавец вежливо попросила доработать пару дней пока найдут другого человека. Я согласилась. В день расчёта возникли какие-то проблемы:


«Мол, бухгалтер запретила деньги выдавать пока кассу не сведём»

Я говорю - ну, сводите, что хватать не будет вычтите.(не люблю долго прощаться с работодателями)


Позже оказалось что начальник (ИП) сказал тем кто уходит зарплату считать не 1100 как обговаривали, а 500 выход +2% от выручки (как правило не более 800 рублей за смену, и все это за 13 часов!!!) Я и тут ничего не сказала уже предвкушая как буду писать заявление в Управление Труда.


Деньги в день увольнения так и не получила, получила позже и не все, а про трудовую я вообще молчу.


Прошла писать заявление, его приняли, рассмотрели, вызвали на комиссию в администрацию города. От ИП приехала главный бухгалтер (сам ИП как обычно был занят) устно подтвердив наши трудовые отношения. Но чем больше она говорила, тем больше наши показания расходились. Она утверждала что график был 2/2 с 9:00 до 8:00, а заработная плата составляла ежемесячно 12000 рублей. По окончанию своих «бредней» взяла и вывалила на стол комиссии трудовые договора сделанные на наши имена (со мной ещё была моя коллега и подруга) оформленные задним числом и подписанные ИП. На вопрос налогового представителя - Почему не подписаны работницами? - бухгалтер отмахнулась


« мол, не знаю, договора в магазине лежали и их девочки сами не подписывали»

Мы же тем временем просто ошарашено смотрели по сторонам пытаясь хотя бы что нибудь понять.


Комиссии все было очевидно, они отпустили обе стороны назначив все плановые и внеплановые проверки по этому ИП. Спустя месяц пришёл ответ Роструда, где чёрным по белому было написано:


«ИП отрицает всякие трудовые отношения между вами, рабочую деятельность не проводили».


Как так? А что ж тогда на комиссии было?


Руки не опустили и пошли с коллегой в прокуратуру. Написали заявление и приложили доказательства работы на 11 листах включая рабочий чат. Теперь ждём ответа. А трудовые книжки так и не вернулись...


Останавливаться мы не собираемся, не разберётся прокуратура - пойдём дальше. Одна женщина научила нас волшебной фразе:


«Оставляю за собой право обратиться в вышестоящие инстанции»

Может в этой войне мы и не выиграем, но за свою правду побороться стоит.

Дубликаты не найдены

+780

Трудовую устно просили или письменно? Существует ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки в день увольнения.

раскрыть ветку 101
+819

Более того, зарплата выплачивается вплоть до выдачи трудовой. У меня был такой дегенерат в практике, решил не отдавать трудовую целый год. Ну и платил потом за все это время.

раскрыть ветку 32
+34
Трудового договора не было, скажут и книжек не брали
раскрыть ветку 49
+5

Под топовым комментарием, надеюсь, заметите.

Вам надо не в прокуратуру заявление писать. Вам надо написать в:

1. Россельхознадзор. Скажете, что на предприятии полная антисанитария. Поверьте, там штрафы от 100 тыс прилетают легко. А если еще и реально не соблюдаются условия, то вообще месяца на 3 могу закрыть предприятие.

2. Роспотребнадзор. Пишете, что купили у них мясо, оно оказалось тухлым. Хотели вернуть, но магазин уже был закрыт. Тут тоже штрафы от соточки.

3. Ветеринарная служба. Пишете заявление, что мясо приходит непроверенное, без справок, без документов и возможно зараженное.

4. И прокуратура напоследок.

Перед этим, советую прийти к этому ИП и сказать: вы мне должны 50 тыс (допустим). Предлагаю, чтобы вы заплатили мне 100 000. Учтите, что я каждый месяц буду вас донимать проверками, пока вы штрафов тысяч на 500 не получите. И скажите, что напишете в россельхознадзор, роспотребнадзор и ветеринарам. И будете это делать каждый месяц. Поверьте, эти органы без штрафов не уходят. Скажите: я может свои деньги и не получу, но вы все равно их потратите, только на штрафы и в гораздо большем объеме.


Этого не захочет ни один мясник, потому что очень легко влететь на штрафы.

+4
У adidas grup я за задержку трудовой в 2010 году 85000 рублей отсудил. Трудовая инспекция помогла
раскрыть ветку 3
+3
Так В отказ пошли ,я её первый раз вижу ,трудовой нет .Да это уже прокуратура
+3
И она наступает, если докадешь, что они трудовую забрали. Расписки/журнал врядли у того ИП велись. Опять со свидетелями и прочими заморочками доказывать, где трудовая
раскрыть ветку 1
+1
Там работодатель какой то тупой, за какие то копейки геморой себе наживает.
раскрыть ветку 1
0
Им же так и не выдали трудовой договор
раскрыть ветку 3
0

Совет на будущее

Во-первых, никогда не приступайте к работе без трудового договора!

Во-вторых, если собрались уходить, заберите сразу свою зп продуктами или деньгами (я всегда брала деньгами, но расписывала мелкими суммами типа продукты брала), и я каждый месяц абсолютно так делала, мало ли. Доверять в наше время опасно.

В третьих, без трудового договора вы не докажете, что там работали без пенсионных отчислений к примеру, НО и они не докажут что случись что вы у них работали

Поэтому можно без зазрения совести левачить

По мне так это справедливо. Работодатель с вами не до конца честен - то и себе можно позволить.

0
Мясная лавка, за пакет шейки дела решаются мигом.
раскрыть ветку 2
+227

Была подобная ситуация, только меня постоянно кормили завтраками насчёт зп, хотя трудовую выдали. Думаю, дай зайду в прокуратуру городскую, что скажут? В общем, через 15 минут я ехал за зп, довольный, как слон) В прокуратуре просто позвонили работодателю, рассказали, что так делать нельзя и объяснили, чем это грозит) Честно, для меня на тот момент это был разрыв шаблона, я даже не надеялся, что всё так быстро и просто решится

раскрыть ветку 65
+98
Нашего ИП обращения ни чуть не напугали. Он же ещё вдобавок и отказался от наших трудовых отношений. Денег много видимо всем давать
раскрыть ветку 33
+12
Бля читаю все эти посты про работу, ментов, врачей и складывается впечатление что их только прокуратура заставляет работать, а свою работу добросовестно выполняет только прокуратура. Спасибо, что вы есть.
раскрыть ветку 2
+23

Тиранят малый бизнес

раскрыть ветку 3
+6
А меня прокуратура нахуй послала. Белую получил? Ну и вали, нехер в черную работать.
раскрыть ветку 20
+3
Не понятно, чего радовался... Если бы заяву написал, получил бы ещё и компенсацию за каждый день просрочки выплат.
раскрыть ветку 2
+41
Какая-то непуганая трудовая инспекция в вашей локации. Наши - чисто бультерьеры, уволил сотрудника за прогулы сроком в месяц - жалоба от него в ТИ - проверка дотошная с запросом пары десятков документов, вплоть до журнала выдачи мыла
ИП, торговля резиновыми тапочками.
В пприватных беседах инспекторы ссылались на планы по штрафам.
раскрыть ветку 4
+6

Краснодарский край, вообще не удивлён

0
Мне тоже рассказывали про план. Вроде как сама зарплата у них маленькая, а львиная доля премии зависит от количества штрафов
0

Вот именно - планы.

Если план уже выполнен, то чесаться не будут, чтобы не портить статистику.

0

Москва - бесполезно! Ни ТИ, ни прокуратура не помогли. Откровенно отписались

+95
У нас товарищ на работе накосячил и уволился. Трудовую не забрал. Через полгода заявление в суд по поводу вынужденного простоя, т.к. по закону трудовую должны были отправить по почте. Отсудил зп за полгода.
раскрыть ветку 52
+52

был похожий случай, только не "не забрал", а "не отдали" из вредности.
так же отсудил з.п. за 8 чтоли месяцев.

раскрыть ветку 10
+24
У меня на работе сотрудник бывший не забрал трудовую, сорвался вахтой на другую работу. Родственникам не имею права выдать. Почтой да, могла бы, но, честно говоря стремно,много чего теряют там. После вашего комментария призадумалась. Вроде по человечески хочется все решить
раскрыть ветку 15
+6
Эт чё, если 15 лет назад мне трудовую не отдали и не выслали, то можно в стаж записать?
раскрыть ветку 5
+3
При увольнении в нормальных компаниях трудовые под роспись в журнале отдают. Ну а если человек не хочет забирать должны писать письмо с уведомлением о том, что надо забрать трудовую, в общем косяковый кадровик у вас был)
раскрыть ветку 1
0

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

раскрыть ветку 1
0
у меня трудовая лежит уже года 3 как. это же сколько мульонов мне там накапать может
раскрыть ветку 9
0

У нас в Эстонии физических трудовых нет, все в пару кликов через налоговый регистр делается

раскрыть ветку 4
+37
Это что! Вот вам!
Мой двоюродный брат работал в "Натурово", работая на неогороженной платформе (поддон, поднятый погрузчиком), падает с высоты. Травмы, больницы, работодатель ездит - обещает.
После выписки из больнички оказывается - ОН НИКОГДА ТАМ НЕ РАБОТАЛ!
Мой брательник притаскивает в суд запись репортажа, где он в фирменной спецухе грузит в камеру на дозревание бананы (да-да. Их подстёгивают химикатами. В состоянии поставки они зеленее огурцов). А на первом плане стоит шеф и рассказывает корреспонденту, чем занимаются рабочие.
Судья отказывается приобщить клип, как " не имеющий отношения к делу"! Занавес. Аплодисменты.
раскрыть ветку 12
+15
Очень сожалею что так произошло с вашим братом. Что ещё раз доказывает не желание защищать права граждан!
раскрыть ветку 4
+2

Вам надо идти в вышестоящий суд. Иные доходили до мирового. И потом получали компенсацию. У меня так знакомый выиграл суд о незаконном отчислении из универа за курение. Учился на юриста. Зря его отчислили.)))) Кстати, по суду восстановили. И он перевёл я в другой вуз. Но сейчас лавочку прикроют. Поправки вносят, что наш суд круче мирового.)))

раскрыть ветку 4
0

Обращайтесь в вышестоящие инстанции, да и вообще во все инстанции. Раздуйте дело на просторах сети, пробейтесь на ТВ. Если сидеть на месте, ничего не выйдет.

раскрыть ветку 1
+12

Как сказал один клевый чувак - защищая свое право, ты защищаешь право вообще! Так что все правильно.

+18

Т.с., а что за город, если не секрет?

Просто работа 12 часов практически за МРОТ, еще и с мутными схемами, без ТД. И это всё еще по знакомству...для меня если честно звучит дико просто.