«Щедрая душа»

Этот случай произошел не со мной и слава богу, потому что я не знаю, какая реакция была бы на это. Моя знакомая летом ездила на стажировку в США. Поездка принесла с собой немало друзей, знакомств, приятных впечатлений. Вернулась она в августе и вот, в конце октября где-то, решила снова съездить увидеться с друзьями. Так как визу оформляют только в Екб, Москве и Владивостоке (не знаю точно какая виза, конкретно сказать не могу), она взяла деньги на оформление и поехала в Екб, самое близкое к её городу. Поезд, где-то сутки +- там и вот она уже почти на финишной прямой, как её начинают спрашивать:
— Кто вас спонсировал летом и спонсирует сейчас?
— Мама и бабушка.
— Вы хорошо знаете английский?
— Да (ездила она в США от университета, чтобы подтянуть знания и подзаработать естественно, но знает английский идеально, учит его с детства)
— Причина выезда из страны?
— Встреча с друзьями, путешествие.
— Мы не можем одобрить вам визу, так как не видим причин выезда.

Не видим. Причин. Выезда. Она еще добавила, мол, они подумали/были уверены, что она собирается валить из страны, так как деньги есть, английский знает хорошо (весомые, блядь, причины). После этого рассказа я была в таком максимальном охуе, что просто не передать словами. Девушка потратила 30 тысяч на билеты и недолгое проживание, а вернулась в слезах и почти истерике.

Так вот, у меня сразу возникли вопросы в голове. А вас, собственно, ебёт? Какое право вы имеете не выпускать человека из страны по такому абсурду? Что это за бред? Теперь вообще будет невозможно выехать, потому что эти твари решают есть у тебя причины для выезда или нет? И самая вишенка — их решение не подлежит обжалованию. Вообще.

В общем, прошло уже довольно-таки много, но я всё еще охереваю от этой страны, этих законов и этих людей. Россия, как говорится, щедрая и добрая душа, но не для своих граждан.