Шары для бога (сон) (рассказ №19 из серии "Миразмы о Стразле")

Запас розовато-белых шаров в бананово-жёлтых пятнах узора подошёл к концу и пора отправляться на остров. Трепетный, розовато-белый оттенок даёт шару заключённый в нём жужжащий свет. Поднесёшь шар к уху и услышишь едва уловимое, тончайшее, прерывистое “ж-ж-ж”, словно внутри умирает комар. Но если разломать хрупкую как скорлупа поверхность шара, кроме помадно-розового плотного сияния, угасающего почти сразу, ничего не обнаружится. На ощупь шар как металлическая микрофонная головка, как диффузорная сетка динамика. И немного сальная. Пахнет шар чем-то вроде ванили.

Нужны шары для получения совета от бога. По вечерам вожаки отправляются в святилище бросать шары богу в чёрную дыру в рельефной металлической стене с нарисованными маслом рядами треугольников, квадратов и кругов, обозначенных волнистыми линиями, чёрными, зелёными и голубыми. Чтобы бог заговорил, надо бросить три шара, именно три, иначе ничего не выйдет. Святилище от брошенных шаров заполняют яркие вспышки синего, жёлтого и красного света. Красочная стена из металла вздрагивает. По рядам фигур пробегает электрический змей из белых круглых огоньков. Играет музыка и божественный голос энергично восклицает: “Подкидываю дельный совет!”, и подкидывает. Всего у бога 22 изречения. Иногда вожаки берут меня с собой бросать шары в божью дыру, тогда я стараюсь угадать, какой из дельных советов бог даст назавтра. Иногда угадываю, иногда нет. Мы стараемся прожить следующий день, соблюдая совет. Вожаки говорят, что это очень важно - соблюдать советы бога, иначе будет плохо. Над входом в святилище так и написано: “Соблюдайте советы бога!!! Иначе будет плохо!!!”. Спускаться к богу в дыру могут только вожаки. Как только шары брошены, а бог подкинул дельный совет, вожаки лезут к богу в дыру. Возвращаются они поздно ночью, повеселевшие от общения с божеством.

Вот некоторые из советов: “Работай пока есть необходимость”, “Не перечь старшим - они умнее тебя”, “Увидишь пьяную старуху - передавай привет”. С работой и старшими понятно, а вот про старуху не совсем. Как-то я ходил в соседнее поселение и действительно повстречал пьяную старуху. Она лежала в высокой траве, а возле неё лежала пустая бутылка. Я растормошил пьянчужку и передал ей привет от бога. В ответ она разбила бутылку мне об голову и снова уснула. “Может так и надо, - подумал я, стряхнув осколки с волос, - бог ерунду глаголить не будет”.

На буром от старости баркасе мы прибыли на остров. На острове много промышленных комплексов, которые давно уже ничего не производят, брошены и потихоньку портятся от безделья. Никто не знает, как управляться с ними. Мы приходим лишь затем, чтобы набрать шаров, которые по непонятным причинам появляются на территории комплексов. Возникают они и на остальной части острова, но гораздо реже.

Найденные шары я складывал в рюкзак. За час с лишним отыскал целых семь штук. Повезло. Будет чем похвастать, хоть здесь от меня и мало что зависело, но кто же не любит хвастать? Я осторожно спускался по приставной лесенке с крыши хлипкой сараюги, застеленной пропитанным битумом картоном, где отыскался седьмой шар, как услышал поскуливание. Заглянув в коричневое от засохшей грязи окошко, я разглядел чернявую облезлую псину с выбитым глазом. Чернявая закусала себя в бок, внимательно посмотрела на меня и явственно произнесла: “Он вёл себя неуверенно как собака, у которой взяли мазок”. Меня охватил страх, взявший начало под ложечкой. Я не привык, чтобы псы разговаривали, хотя, по словам бывалых ходоков, чего только на острове не происходит.

Тут я услышал предостерегающие крики наших. Случилась беда. Нас обнаружили островитяне, краснокожие бандиты. Я побежал к берегу, к баркасу. Все уже собрались и ждали меня. Мы поплыли назад, но бандиты успели заметить наше тихое судёнышко и отправились за нами в погоню на своём кобальтово-синем пароходе под кроваво-красным флагом. У них пароход крутобокий, с вращающимся жёлтым колесом сбоку, как бантик у толстенькой девочки. У нас старенький баркас, у них пароход. Что мы, что они, плыли очень-очень медленно. И очень-очень медленно краснокожие настигали нас. И вот они приготовились соприкоснуться своим бортом с нашим и взять нас на абордаж. Они уже почти всей своей ватагой сгрудились у борта и кровожадно орали, потрясая саблями и ружьями.

Однако среди нас был маг, который умело обращался с синим огнём. И с ним был его ученик. Маг уже вызывал завихрённые столбы синего огня из-под земли, чтобы отвадить от нас стаю хищного зверья, и тем самым израсходовал много сил и одной стопой стоял в могиле. Видя однако, что дело дрянь, он собрал волю в кулак, чтобы сжечь бандитов, но не смог и умер от перенапряжения стихийных сфер. Как-то так называется. Но при этом передал свои огненные способности ученику. У магов есть такая предохранительная возможность, потому что они часто умирают слишком внезапно. Для этого они и берут учеников. Для любого мага гораздо важнее передать кому-то свои достижения и знания, чем, допустим, жениться и нарожать потомство. Увидев, что наставник умер, ученик закрыл ему глаза, встал с колен, по-быстрому смахнул слезу и вызвал струю ярко-рыжего пламени, направленную прямиком в хари рано радующихся бандитов, отчего те единодушно погибли.

Рассказы будут выложены все, по одному каждый день. "Миразмы о Стразле" полностью можно прочить здесь: https://author.today/reader/135259/1085036