183

Шапка для банана

Известный производитель банановых одноплатников представил еще одно интересное решение для организации простенького сетевого хранилища - плату расширения 4x SATA HAT.

Шапка для банана Одноплатный компьютер, Файловый сервер, Длиннопост, Nas

Заявленные характеристики:
Чипсет PCIe-SATA – Marvell 88SE9215 четырехпортовый SATA-контроллер (6 Гбит/сек)

USB – два 4-контактных разъема USB 2.0

40-контактный разъем для NanoPi M4

Кнопка включения, перемычка кнопки включения

Светодиод питания, четыре индикатора SATA

Теплоотвод – радиатор охлаждения чипсета; 2-контактный разъем для вентилятора, ШИМ модуляция для выхода 12 В

Питание:

Вход 12В DC через цилиндрический разъем или 4-контактный разъем;
2A требуется для одного 3,5-дюймового жесткого диска или четырех 2.5-дюймовых жестких дисков;
5А нужно для четырех 3,5-дюймовых жестких дисков

4-контактный разъем питания MOLEX с выходом 12 В и 5 В для питания накопителей

Размеры – 65 x 56 мм

Вес – 33.48 грамм

Данная плата предназначена для работы совместно с одноплатником NanoPi M4.

Который имеет такие характеристики:
SoC – 6-ядерный процессор Rockchip RK3399 big.LITTLE,  2 Arm ядра Cortex-A72 до 2.0 ГГц, 4 ядра Cortex-A53 до 1.5 ГГц, графический процессор Mali-T864 с поддержкой OpenGL ES1.1/2.0/3.0/3.1, OpenVG1.1, OpenCL, DX11 и AFBC, а также VPU с декодированием 4K VP9 и 4K 10-бит H265/H264

Оперативная память – двухканальная 4 ГБ LPDDR3-1866 или двухканальная 2 ГБ DDR3-1866

Хранение данных – разъем для модуля eMMC, слот для микро SD карты.

Видеовыход

HDMI 2.0a до 4K 60 Гц с поддержкой HDCP 1.4/2.2

4-полосный разъем MIPI-DSI

Аудио – 3.5 мм аудио разъем, HDMI цифровой аудиовыход, микрофонный разъем

Камера – один или два 4-полосных разъема MIPI-CSI (один мультиплексированный с MIPI-DSI), двойной ISP до 13 Мп

Сеть – Гигабитный Ethernet, двухдиапазонный WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 с двумя u.FL разъемами для антенн

USB – 4 порта USB 3.0, один порт USB 2.0 type-C с режимом OTG и входным питанием

Разъёмы:

40-контактный разъем GPIO с 3x 3 В/1.8 В I2C, до 1x 3 В UART, 1x 3 В SPI, 1x SPDIF_TX, до 8x 3 В GPIO, 1x 1.8 В 8-канальный I2S

24-контактный порт расширения с 2 интерфейсами USB 2.0, PCIe x2, 1x PWM

Отладка – 4-контактный разъем UART (3 В, 1.5 Мбит/сек)

Разное – кнопка включения и индикатор, пользовательский индикатор, 2-контактный разъем для RTC батареи

Питание – 5 В / 3 А через порт USB-C; RK808-D PMIC

Размеры – 85 x 56 мм (8-слойная печатная плата)

Итоговый бутерброд выглядит следующим образом:

Разработчик предоставляет образы 64-бит FriendlyCore 18.04, 64-бит FriendlyDesktop 18.04 и 32-бит Lubuntu 16.04 с Linux 4.4, Uboot-2014.10 для NanoPi M4, поддерживающие работу с 4x SATA HAT. На форуме OMV есть информация что Openmediavault на Armbian Stretch также поддерживается.

Тесты скорости производителя показывют достойный результат с одним SSD:

Производительности для домашнего файлохранилища должно вполне хватить. Однако если взглянуть пристальнее то не всё совсем идеально. Используемый чипсет Marvell 88SE9215 не поддерживает RAID и второе - в нем реализован одноканальный PCI Express 2.0. Вполне возможно что одноканальная шина приведет к падению производительности при четырех подключенных накопителях.
Интересной особенностью является возможность подачи питания на "материнскую" плату от блока питания платы расширения

Кроме того есть возможность использовать стандартный компьютерный блок питания:

Что также позволяет использовать различные варианты питания накопителей.
Энергопотребление такого файлового хранилища по результатам замеров пользователя на форуме OMV не более 25 Вт при трех подключенных HDD 2.5" под нагрузкой, а в режиме простоя не более 15 Вт.
Цены на сайте производителя
4x SATA HAT  $25
NanoPi M4 2 GB  $50
12V 2A  PSU  $10

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная штука, но бубунта это грустно вот бы фря или фринас.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

а чем фряха будет лучше OMV?

показать ответы
7

Тег только поправить, не NASA, а NAS  )))

За статью спасибо!

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Три раза исправлял теги и все равно НАСА вылезло )))
Теперь только голосованием...

показать ответы
0

Гиг рамы на терабайт нужен для дедупликации. А так я гонял с двумя гигами SAN на 60 терабайт и ничего довольно шустро работал.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

А САН и НАС корректно сравнивать?
А подробности?
Архитектура сети какая, любопытно.
И какие задачи выполнялись при работе на 2 ГБ рам.

1

Во фряхе есть ZFS, сжатие, шифрование, дедупликация, кластеринг, шедоу копи и всё это замечательно интегрируется и работает быстрее чем на линуховом ядре.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ЗФС не кластерная ФС, как там сейчас с этим делом у нее незнаю, я из айти ушел, когда она только начиналась и тогда это было исключительно локальная ФС.
Ну убунта вообще-то поддерживает ЗФС, лет 5 уже как, ЕМНИП. Хотя конечно и не так нативно, безусловно. Армбиан тоже с ней работает. ОС от разработчика мне незнакома.
Шифрование есть, кто сказал что нету? Какие там и там накладные расходы - буду рад ссылке на сравнительные тесты.
Дедупликация на домашней файлопойке, серьезно что ли? При каких объемах она начнет давать выигрыш?
Да и ЗФС потребует чуть ли не гиг рамы на каждый терабайт места.
Сдается мне что с вашими запросами обращаться к этому малышу малехо не по адресу )

показать ответы
0

Не совсем, обычная плата с распаянным интелом и планка оперативки выйдет дешевле.

И да полная свобода ПО в виду х86-64.

Хоть хренолоджи ставь. Без проблем связанных с АРМ.

Минус больше места занимает, но nas на 4 hdd и так маленьким не будет.

Ещё 1 минус больше эл.эн. жрет, но что то мне подсказывает, что разница будет меньше 100 р в год.

Зато плюсов гораздо больше.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мой опыт говорит обратное.
Пару лет назад, когда озадачился простеньким файловым хранилищем, промониторил  цены на платы c Интелами и сделал для себя вывод что на Интеле платы обходятся дороже. Думаю сейчас ситуация мало поменялась.
Насчет энергопотребления. TDP интеловских камней - 10 Вт, ARM SoC - в районе 5 Вт. Понятно что TDP не отражает реального энергопотребления, но ориентироваться можно вполне и даже очень.
Ну и конкретная цифра, мне всё обошлось в 115$ с учетом стоимости нового HDD на 1ТБ.
Причем мое устройство поставляется уже с корпусом.
Однако с ростом требований (и соответственно возможностей) к  файловому хранилищу ситуация меняется на противоположную - там одноплатники не могут конкурировать с PC.
Так что начинать надо с ТЗ, а не со сравнения ARM vs PC )

показать ответы
0

Т.е. RAID только софтовый?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, тот парень который замерял энергопотрбление, подымал RAID 5.

показать ответы
3

Автор, зачем ты так?

При чем тут бананы, если это железки от FriendlyARM?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Шутка юмора была.
Первоначальный вариант был "наношапка" - мне не понравилось, какой-то привкус неприятный )
Пост был долго без названия, мне надоело, и влепил что ассоциировалось.
Вот уж не думал что это кого-то обидет )
А вот тег FriendlyARM в голосовалке че-то не проходит тем не менее )

0
Ну, вопрос "кто виновен" не стоял, это уже при дальнейшем диалоге выплыло. *bsd протестить - надо взять на заметку. Не подумайте что я топлю за x86 в роутере - каждой задаче свое решение со своими плюсами и минусами. В моем случае недостатки x86 в виде чуть большего потребления и цены просто тонут в бочке плюшек, которые я получил. Отсекаем надобность быстрого vpn и nat, базы данных, и парочки докер контейнеров - любая более дешёвая железка, будь то archer c7 или одноплатник будет делть остальные функции так же хорошо. Вообщем, полемику на эту тему можно вести вечно, пока не будут озвучены конечные требования :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

пока не будут озвучены конечные требования :)
С которых и нужно начинать )
Насчет БСД - фряха станет практически на любое x86 железо, официальное руководство есть и на русском, и оно очень даже толковое.
В любом случае было интересно пообщаться с адекватным собеседником )

показать ответы
0

Обычные дешманские гигабитные роутеры тоже не могут выдать гигабит. Помоему Archer C7 это самый дешевый роутер с гигабитными портами который реально тянет гигабит. И только потому что его soc имеет hardware-nat костыль(который в свою очередь тоже может застопорится, потому не резиновый и может достичь своего лимита подключений, следующие подключения пойдут на cpu, который больше 200 мегабит не выдаст). А если nat отключит на сяоми, то там гигабит спокойно проходит, мне кажется даже через какой то STM32 можно умудрится пропихнуть, если просто гонять пакеты туда-сюда без фаервола(сюда включаем и nat) и кучи маршрутов :) А так - кривая медленная реализация везде, где стоят linux ядра в роутерах(читай - везде). Там в openwrt пилят fast-path костыли, в подробности не вникал, но nat там реализован в обход большинства кусков сетевого стека ядра. С такими костылями тот же Archer C7 даже и без hardware-nat справляется с гигабитным натом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На СТМ32 были проекты роутеров точно помню, и кажется с поддержкой НАТ даже - но этой темой не интересовался.
А теперь оказывается и Арчер тоже НАТ не тянет...
Изначально про Ксяоми речь была, а теперь - линукс-ядра виноваты )
Однако никто не заставляет ставить линуксы на одноплатники - большинство поддерживают *БСД, где сетевой стек реализован более удачно.

показать ответы
0

В один порт роутера комп-сервер, второй порт роутера - комп-клиент. Аналогично мамка с селероном.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прикольно.
При схеме "один клиент - маршрутизатор - сервер" НАТ не должен представлять проблемы даже для сохо, скорее этот роутер не способен выдать гигабит изначально.
Ну или реализация НАТа кривая у ксяоми )

показать ответы
0

Ну вот задача и была одинаковая - занатить гигабит с кучей подключений. Армовский вариант не справился. Абсолютная чистота.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а как подключены клиенты были?

показать ответы
0

Ну я не знаю какая там статья была, но у малинки(в первой и второй вроде тоже) сеть же через usb, не очень :). Но та же сборка j1800 не на много больше archer c7 потребляет. Убрать винт и вытянуть плашку памяти - будет так же(ну надо учитывать что там нет wifi как на роутере, но это уже совсем другая история). А то что nat валит - подтверждено экспериментами. Broadcom BCM4709(xiaomi r1d), фактически одноплатник - вытягивает чуть больше 500 мегабит. j1800 вытягивает гигабит без вопросов. Вообщем резюмируя - оно в любом случае работает и так и сяк, и вообще пофиг - что надо то и делай :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чтоб сравнить энергопотребеления пеки и одноплатника нужно скорее задачи для них, хоть примерно одинаковые, поставить, а не винт отключать )
Похоже чистота этих экспериментов с натом была соблюдена также как и про энергопотребление )

показать ответы
0
Мне обошлось в 200-250 баксов, я уже не помню точно. Но у меня там плата с j1900 от supermicro и 8gb оперативки. В любом случае x86 железка будет дороже. Но и скорость работы тоже будет на другом уровне. Мой j1900 держит nat на гигабите с кучей торрентов, vpn на 5 клиентов и БД. Половина одноплатников уже бы отъехали только на nat:)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот и я о том что на интеле будет дороже, больше, менее энергоэффективно, но естественно мощнее . Но профессионалы по стрельбе из пушек по воробьям не переводятся )))
Ну насчет того что NAT завалит одноплатник - это вряд ли. Там узким местом встанет сетевая пропускная способность железа. Хотя на хабре вот, например, совсем недавно была интересная статья про роутер на малинке.

показать ответы
0

Про бу я писал, что еще дешевле.

Основной недостаток ARM, это софт, на нем уже можно закончить.

Я в принципе не говорю про железный рейд, софтверный уже давно нормальный, я бы посмотрел на производительность 10 рейда , да хотя бы просто 2 жестких дисков.

Я понимаю что вам достаточно функционала и не спорю лишь говорю, что оно не имеет существенных приемуществ, которые я упомянул ранее, хотя вам и достаточно, но вы почему то прицепились к ценам, хотя доступ к е-каталог и яндекс маркет у вас наверняка есть и все цены там актуальны и они не разнятся с теми которые я написал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Просто в ваших словах нет ничего конкретного - все вокруг да около. Я привел конкретные цены конкретных продуктов, вы меня в ответ отправляете на яндекс маркет. А мне просто интересно было посмотреть на TDP процессора за те деньги что вы написали ))))
Вы просто писали о плюсах х86 - о конкретно каких я и пытался выяснить
Спросил про конкретные недостатки - ответ софт.
Вот и получается разговор беспредметный.
Было приятно пообщаться.
Спокойной ночи )

0

На Я.маркете плата от 2600 и оперативки от 570 новые. И это я не говорю про локальные офлайн магазины, на компьютерное железо там цены могут быть ниже чем в интернете.

К тому же У тебя в посте указанна стоимость платы в 50 $ так, что стоимости вполне сопоставимы.

Говорю же, что никаких приимуществ кроме размера и энергопотребления в принципе нет.

Год назад (собственно год назад просто мониторить рынок по поводу NAS) продавалась новая плата ASUS AT5IONT-I DELUXE за 3000- 3100 р.

Вариантов много,  главное искать.

Это то же самое, что сегодня хватает роутера, завтра одноплатника, а послезавтра рэковой стойки мало будет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
К тому же У тебя в посте указанна стоимость платы в 50 $ так, что стоимости вполне сопоставимы.

Так это уже с корпусом )

На Я.маркете плата от 2600 и оперативки от 570 новые.
Т.е. конкретной ссылки нет )))
Говорю же, что никаких приимуществ кроме размера и энергопотребления в принципе нет.
Для устройства 24/7 вопрос энергопотребления очень даже актуален. Зачем платить больше если можно меньше )
В общем мне точка зрения ясна.
У меня просто немного другой подход - я начинал поиски не с маркета, а с осознания того что мне нужно от будущего девайса, какие задачи он будет выполнять. А потом уже приступал к выбору железа.

показать ответы
0

Плата с процом от 2500 т.р. с гарантией. Оперативки рублей 500 и дешевле бу.

Корпус уже от желаний.

А если достаточно одноплатника и 1 hdd то уж проще роутер с USB.

Помню год назад предлагали купить новый asus easystore на 4 диска за 11400 с 2 hdd по 500. Вот это было интересно.

Просто сам сначала хотел на одноплатника собрать. Ничерта не дешевле, дешевле максимум рублей 500-1000 если брать самое дешевое.  Но ограничения из-за ARM и отсутствие нектторых возможностей сделали для меня подобные nas глыпым приобретением.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

2500+500 уже 50 баксов. И то сомнительно чесно говоря, ссылка есть?
Б/у не рассматриваю.
А у меня и роутер был с поддержкой внешнего харда, даже два. Я тут написал почему отказался от этой идеи, если интересно:
https://pikabu.ru/story/yepopeya_pro_nas_ili_kak_ya_k_svoemu...
А насчет возможностей - так а я о чем собственно и говорю )
Каждому свое.

показать ответы
0

Хотя миниатюрность этого решения очень заманчива. Интересно можно ли накатить Xpenology.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зашел, почитал про Xpenology - напомнило мне времена когда под конкретный Юникс конкретное железо подбирали. На тогдашней моей работе брандмауэр на четвертой фряхе был - я начал носить свитер и отращивать бороду )

0

А вертолет видимо ваш?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

а все понятно.
не ну круто, повезло вам так повезло ничего себе, да )

0

У меня есть EDC4000 на 8 гб, цена была в районе 8т.р при долларе 35.
SLC :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И че?
У меня на вертолете стоит защищенный накопитель ЗБН-1-3 (128 МБ) ценой 15 килобаксов.

показать ответы
0

Родители подарили 4-х летнему сыну барабан…

И только мудрый сосед через неделю догадался спросить:

— «А Ты знаешь, дружок, … что у него внутри?!

у них можно выбрать SLC/MLC/TLC, ну и платка поуже будет )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

пишут что промышленные модули, цена будет негуманной наверняка.

показать ответы

В твою ноль. А второе уже не тебе оценивать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

короткая у тебя память.
ты в моих постах не первый раз неадекватничаешь.
мне это уже надоело.
так что тебе последнее предупреждение.

показать ответы

Без оскорблений только присутствующих.

Прочитал детально - да, криво написано, был неправ, usb это passthrough от оригинала, контроллер pci-ex, с ним всё нормально.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

от тебя достаточно оскорблений было в мою сторону.
адекватных коментов у тебя не было и нет.

показать ответы
1

К автору данного говномодуля ясное дело. Я с этой проблемой на практике знаком много раз, мало где нынче на таких миниPC нормальный sata, почти везде USB-SATA, а многие, в частности самый распиаренный raspberry, всегда такими убогими были и даже хуже - у них и сеть на USB висит например...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

причем этот твой очередной высер про USB-SATA здесь?

показать ответы

Тупое говно тупого говна. USB пусть в жопу себе засунет этот дебил. Даже сраный столетний A20 на каком-нибудь bananapi будет очень сильно быстрее, а с мультиплексором может дохера устройств иметь.

Тут вообще нет никакого смысле в неплохом контроллере, usb всё убивает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это ты кому?

показать ответы
0

Хотя миниатюрность этого решения очень заманчива. Интересно можно ли накатить Xpenology.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

За Xpenology не скажу - не интересовался.
А вот если к этой платке прицепить питание и подключить все четыре накопителя и их тоже запитать, то без нормального корпуса это будет выглядеть малосимпатично )

Т.е. конкретной ссылки нет )))

поверь, если ты зайдешь на Я.Маркет выберешь категорию "материнские платы", поставишь галочку "предустановленный процессор" ты все найдешь и без моих ссылок.

Энергопотребление, разница в год меньше 500 р в год.

У меня просто немного другой подход - я начинал поиски не с маркета, а с осознания того что мне нужно от будущего девайса

Изначально написал свой комментарий про

На выходе все же дешевле чем предлогают готовые решения, и полная свобода ПО.

Изначально сумма была 85 долларов, ты говорил про корпус, но как я понимаю корпус только на 1 HDD, не на 4.

В общем я не говорю, что решение на одноплатнике не жизнеспособны, я лишь говорю, что они сильно уступают по функционалу при минимальной разнице в цене и при этом имеют ряд недостатков связанных с АРМ процессорами, плюс отсутствие гарантии и пр.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А я как раз и говорю о функционале - вы кажется не хотите этого понять )
Функционала Одроида мне достаточно, как и одного диска и мне не нужен рэйд к примеру.
Ну а если уже вернутся к НаноПи - так за эти же деньги вы интеловскую плату не найдете с железным рэйдом. А какие еще ограничения? Что кспенелоджи не поставить? Так без железного рейда его преимущество сомнительно, или есть конкретные соображения?
Ну а насчет гарантии - вы тут сами в каком то коменте о б/у писали даже.
Напишите мне о ряде "недостатков связанных с АРМ процессорами" по-конкретнее или ссылочку дайте, интересно все-таки.

показать ответы