Шахматы или Го? Какая игра полезнее в политике?

Игра Го (вэйци в Китае) принципиально отличается от шахмат тем, что остаётся в конце игры. В начале шахматной битвы на доске стоят две армии и короли, а в конце - разгромленное поле, разбежавшаяся армия и поверженный король противника, заметно поредевшее собственное войско. Да, есть торжество победителя, но и есть ужас побежденного.


Что остаётся в Го? Го начинается от обратного. В начале игры перед вами совершенно пустая доска. Можно поделить её мирно, не захватывая в плен камни соперника, можно устроить кровавую битву с горой трупов. Но в любом случае в конце игры остаётся доска, полная камней, с огороженными территориями, которые предстоит подсчитать. Вопрос победы состоит в том, чьё мнение было наиболее аргументировано, чья эффективность оказалась чуть лучше. В этом и заключается философия Го, в ней нет побеждённого. В Го есть два выигравших, но только один из них выиграл чуть-чуть больше.


То, что мы сегодня видим на Украине, это первый в истории человечества конфликт двух ядерных держав (да, у Украины нет ядерного оружия, но есть те, кто готов им помочь). Самое страшное это то, что исход этой битвы предлагают решить по правилам шахмат. С полным уничтожением проигравшего.

Шахматы или Го? Какая игра полезнее в политике? Китай, Шахматы, Игра Го, Настольные игры, Длиннопост

Я уверен, что если бы западные политики играли в Го, а не в шахматы, они давно могли бы прийти к компромиссу.


А что в Китае?

"В настоящее время в Китае насчитывается 60 миллионов ценителей игры Го, в том числе 15 миллионов игроков уровня дан. Каждый год 3 миллиона детей изучают Го с нуля. Открыты 2000 различных ассоциаций Го, а также колледжей и университетов, занимающихся Го. Го изучают в тысячах начальных, средних школ и детских садов. Функционируют 20 000 профессиональных секций Го, в которых преподают около 100 000 учителей Го."
Линь Цзяньчао, председатель Китайской ассоциации Го, 30.05.2022


На фото: китайский детский турнир по Го

Шахматы или Го? Какая игра полезнее в политике? Китай, Шахматы, Игра Го, Настольные игры, Длиннопост

В Го играют многие китайские политики. Из тех, о ком вы точно слышали - Мао Цзэдун (1893-1976) и Си Цзиньпин. По поведению Си Цзиньпина, который старается без необходимости не вмешиваться в глобальные конфликты, видно что он ориентируется на игру Го, не пытаясь физически стереть с лица земли соперника, предпочитая получение экономической выгоды.


До китайских цифр нам в России, конечно, далеко. Но я и мои коллеги стараемся всеми силами популяризировать Го. Здесь есть чем похвастаться. До конца 2022 года в России планируется провести минимум 365 турниров. 336 из них уже завершены.


Для сравнения, кол-во проведенных турниров в 2022 году по странам Европы:
Франция - 129
Румыния - 43

Польша - 38
Германия - 31
Чехия - 22
Италия - 20
Англия - 14
Другие страны - и того меньше. В целом в Европе ощущается заметный спад, который длится не один десяток лет. А в 2022 году он стал еще заметнее.


В 2005 году в России было 450 игроков принимающих участие в турнирах, в 2022 – 3100. Темпы прироста численности играющих в среднем по 10-15% в год сохраняются уже много лет.


С популяризацией Го нам заметно помогает Китай. Ежегодно в Москве проходит Кубок посла КНР. Ближайший состоится 29-30 октября. Ожидается, что в турнире примут участие не менее 250 ценителей Го со всей страны. Приглашаем и вас его посетить, даже если вы пока не умеете играть - в рамках турнира пройдут бесплатные мастер-классы для начинающих.


Давайте играть в правильную игру! Не надо учить детей уничтожать своих соперников!


В заключении покажу пример финальной позиции из партии мастеров:

Шахматы или Го? Какая игра полезнее в политике? Китай, Шахматы, Игра Го, Настольные игры, Длиннопост

Черные победили с перевесом в 4.5 очка, при этом убив всего лишь несколько камней противника. С самого начала игры мастера просто мирно делили доску.


Я надеюсь, что когда-нибудь и политики всего мира будут ориентироваться на эту игру в своих действиях!

Игра Го

19 постов105 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя ходить в клеточки и в полное окружение. Остальное можно и даже нужно :)

Подробнее