15

Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. Вступление

Пик Маркса, 6723. Мы туда не ползали, но адреналина хватало и без этого.

Пик Маркса, 6723. Мы туда не ползали, но адреналина хватало и без этого.

В случае переизбытка кислорода и обнаружения желания снова пойти в спортивный горный поход - медленно и вдумчиво перечитать.

Вступление с конца.

…Автобус 817 прибыл на конечную – на метро Планерная.

Я выгружаю себя на тротуар, иду в сторону вестибюля станции. Меня слегка качает из стороны в сторону – тяжелые альпинистские ботинки не предназначены для перемещения по московскому вылизанному асфальту. Кислород тоже опьяняет – в голове какой-то гул, куда ни кинь взгляд – ты будто смотришь сквозь предмет. И все кажется каким-то нереальным.

Под конец похода я стал похож на домовенка Кузю.

Под конец похода я стал похож на домовенка Кузю.

Автомобили, раздетые люди (последние несколько недель ты видел лишь друзей в нескольких слоях термобелья и мембранной одежды), обилие рекламы, какой-то шум диалогов – ты невольно задаешься вопросом, насколько это вообще мелочно и суетно на фоне того, что с тобой приключилось. После гор всегда так: жизнь в походных условиях сильно упрощает привычную картину реальности и об этом знает каждый турист.

Шатер на фоне Ашомского массива

Шатер на фоне Ашомского массива

Я несколько переживаю, что забуду какие-то важные детали повествования, не подберу нужных аллегорий, вероятно, перегну палку в изложении своей позиции, но сейчас главное – удержать все в голове. Я не понимаю, как люди отмахиваются «напишу, когда время будет» - а этого времени никогда нет. Или желания. Или чего-то еще. Хорошая привычка – писать по горячим следам.

Scarpa Cumbre - спасибо, что вы есть в моей жизни.

Scarpa Cumbre - спасибо, что вы есть в моей жизни.

В прошлом году приключилась история, которая как раз пойдет зачином для этой летописи. Я проклинал все и вся, что происходило в Сванетии – зелень, броды, летающие камни, вечный дождь, низкую высоту. Спасение просматривалось лишь в Памире – высоком, солнечном и одновременно холодном районе, где не было ни бродов, ни растений выше щиколотки, да и камни летали не так часто (скорее уж лавину можно встретить). Уже позже, когда я всех отсылал к своей летописи по походу 2021 года, мне ряд ребят указали на коллизию между красочным устным описанием Памира, и тем, что читалось непосредственно в тексте. Тяжесть быстро ушла из памяти, оставив яркое послевкусие. И лишь чернила снова придают горечи.

Моменты из похода: Танюша успокаивает волнующуюся Полину

Моменты из похода: Танюша успокаивает волнующуюся Полину

Но тогда, в Грузии, с  общим воодушевлением Памир на 2025 год удалось продать – несмотря на то, что район подходит скорее для походов 5-6 категории сложности (к.с.), а не для «четверок». Учитывая абсолютную техническую бедность нашего сванского похода (полторы веревки за 16 ходовых дней – о таком вслух не говорят), соваться в высокий район, пусть и технически не нагруженный (Памир бьет высотой, техника тут вторична, по крайней мере, в рамках нашего маршрута) все равно отдавало авантюрой. Катя Б. приложила усилия, чтобы поход снова имел серьезную исследовательскую, а не спортивную составляющую. Так из всего многообразия «крыши мира» выбор пал на юго-запад горной системы, а конкретно – на Шахдаринский хребет.

Катя поправляет:

"Изначально были мысли в сторону Заалая, но смущало потенциальное количество снега в наши сроки (кто же знал, что год будет настолько малоснежным), поэтому взгляд упал на Юго-Западный Памир. Для 4 к.с. и по высотам, и по препятствиям больше подходит Рушанский хребет, однако Шахдаринский настолько притянул видами и колоритом (Ошомская стена, пики Маркса и Энгельса, виды на перевалы Рига и Рига С., долина широкой р.Пяндж с Афганистаном на другом берегу, белые вершины семитысячников Гиндукуша на горизонте), что я не смогла устоять. Таким образом родилась идея нашего путешествия."

Мне выпала участь стать логистом и заниматься вопросами транспортировки наших душ и багажа от Душанбе до непосредственного места похода. Должность хронометриста по итогу, я не уступил, хотя и не настаивал на сохранении своей персоны на подобном амплуа. Ну а летописцем меня быть никто не обязывал, кроме патологической тяги к рефлексии и фиксации всего происходящего вокруг.

Вид на Гиндукуш, массив Сарагхрар (7330 м.)

Вид на Гиндукуш, массив Сарагхрар (7330 м.)

Уже вечером, в день прилета, я кратко, минут за 40, пересказал хронологию нашего похода, щедро приправив своими эмоциями, комментариями и оценкой действий. Лиза, Рома и Алена практически единогласно заявили:

-Влад, а когда было такое, чтобы ты пришел с похода и сказал, что все было просто?

Пройдет неделя и желание распродать снарягу и заняться чем-то более равнинным, цивильным, распространенным снова улетучится. Разреженный горный воздух словно отравляет разум и манит снова и снова – наверное поэтому многие и застревают в турклубе на десятилетия, пока обременения непреодолимой силы не «заземлят» окончательно.

Группа перед пиком Джентив (5875 м.)

Группа перед пиком Джентив (5875 м.)

Некоторые из космонавтов говорили, что на Земле им часто снится невесомость и они хотели бы еще раз испытать это невероятное чувство. Что если у тех, кто ходит в большие горы, развивается нечто подобное? Еще один пункт в копилку параллелей между высокогорьем и космосом.

Группа идет по руслу р. Внукут (Вранг)

Группа идет по руслу р. Внукут (Вранг)

А тем вечером я мог бы возразить ребятам, что «единичка» на Архызе или «двойка» в Фанах были относительно простыми. Но шутка постмодерна заключается в том, что самые тяжелые походы и запоминаются лучше всего. Памир врезается в память точно также как его шеститысячники сверлят небеса, а ледобуры – ввинчиваются в поганый летний лед на очередном пятитысячном перевале.

Прежде чем перейдем к описанию, список и фото участников.

Катя Б. Руководитель. Поскольку Кать у нас набралось аж 3 штуки в одной группе, то я ставил первую букву фамилии. Если указано просто "Катя" - то это она, самая, руковод!

Катя Б. Руководитель. Поскольку Кать у нас набралось аж 3 штуки в одной группе, то я ставил первую букву фамилии. Если указано просто "Катя" - то это она, самая, руковод!

Миша. По бумажке - помощник руководителя. Однако почти весь поход был реммастером и техническим лидером на сложных участках.

Миша. По бумажке - помощник руководителя. Однако почти весь поход был реммастером и техническим лидером на сложных участках.

Федя, гитарист. Молод, амбициозен, не женат.

Федя, гитарист. Молод, амбициозен, не женат.

Танюша, медик. Лечила и вылечивала весь поход.

Танюша, медик. Лечила и вылечивала весь поход.

Вероника (aka Ника). Фотограф, эколог. Жгла и отжигала.

Вероника (aka Ника). Фотограф, эколог. Жгла и отжигала.

Катя З, финансист. Не говорите ей, что хотите "капрезе". Она тоже хочет.

Катя З, финансист. Не говорите ей, что хотите "капрезе". Она тоже хочет.

Стас, завхоз. Всю дорогу мы его хорошо напрягали перебросками с едой, а еще 32-кг рюкзаком.

Стас, завхоз. Всю дорогу мы его хорошо напрягали перебросками с едой, а еще 32-кг рюкзаком.

Полина, фотограф, культуролог. Когда хотелось поминать фотки из похода, на 40-й день эти шедевры появились.

Полина, фотограф, культуролог. Когда хотелось поминать фотки из похода, на 40-й день эти шедевры появились.

Ваня, снаряженец. Приколы с развесовкой снаряги его сильно сблизили со Стасом (тот занимался развесовкой продуктов)

Ваня, снаряженец. Приколы с развесовкой снаряги его сильно сблизили со Стасом (тот занимался развесовкой продуктов)

Катя Е, штурман. И до добра доведет, но и послать может.

Катя Е, штурман. И до добра доведет, но и послать может.

Дима, реммастер. Три дня в горах было достаточно, чтобы понять, насколько мы безумная группа.

Дима, реммастер. Три дня в горах было достаточно, чтобы понять, насколько мы безумная группа.

Я, хронометрист. Мое нытье вы читаете в данный момент.

Я, хронометрист. Мое нытье вы читаете в данный момент.

Самый долгий день==>

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules