У индейцев пуэбло Новой Мексики, вынужденных кормиться почти исключительно растительной пищей, мозг меньше, чем у индейцев, стоящих на низшей ступени варварства и больше питающихся мясом и рыбой. (с) Ф. Энгельс
Энгельс был философом, а не антропологом, биологом или диетологом.
Следуя этой же логике можно опровергнуть смысл сказанного в посте. У слонов самый большой мозг среди живых существ, слоны травоядные. Шах и мат мясоеды!
P.S.: Я не вегетарианец, хотел обратить лишь внимание на несуразность сказанного в посте.
Ну почему же несуразность? Не думаю, что Энгельс взял эти факты с потолка, наверняка он на чем-то основывался. Я не утверждаю, что размер мозга единственный критерий, по которому нужно судить о чьих бы то ни было умственных способностях, но Энгельсу предпочитаю верить.
Просто подумай, попробуй прийти к выводу сам, разве сопоставимо понятие "племя", временные рамки его существования, с требуемыми тысячами лет для уменьшения или увеличения размера мозга? Эволюционные процессы в самом главном и сложном органе человека протекают не годами, не десятками лет, а десятками и сотнями тысяч лет. Сколько за это время распадется и соберется племен там и сям?
Эти племена жили в разных частях Америки и Энгельс, приводя их в пример, имеет ввиду не конкретные племена, а целую общность, обитающую на данной территории как раз-таки тысячелетия. P.S. Вот уж действительно, все пикабушники мужчины, пока не выяснится обратное :)