Сферический стоматолог в вакууме
Прошлый пост
https://pikabu.ru/story/ya_stomatolog_i_mne_obidno_otvet_na_...
Фото опять из сети, ничего моего
Из комментариев к предыдущему посту, всплыли вопросы о том, как же выбрать того самого стоматолога, который не испортит. По каким критериям.
Всё, что я напишу дальше это мои личные размышления на предмет того, каким должен быть стоматолог, и к кому бы я пошёл лечиться, если бы у меня не было друзей в специальности. Кому довериться.
Начну с абстрактного "если бы у меня было дохренища денег". Ох, ммммм) Я бы полез в группу "стоматология", вк, фб,инста, и поискал бы мэтров, которые ведут вебинары, практики, выкладывают фотопротоколы своих работ, соответственно почитал отзывы об этих работах. Выбрал бы себе самого самого, и полетел в Израиль лечить себе каналы. Фантастика, я аж прослезился.
Но с сожалению, всё более прозаично, и, помолившись за здоровье своих друзей стоматологов, перейдём к условию, что их нет. и денег на Израиль нет.
Критерии:
1. Фотопротокол
Наверно я сейчас отброшу 98% стоматологов сразу. Самый занудный критерий самого большого зануды. Сразу +60 обаяния доктору. Свидетельсвует о желании доктора развиваться. Самая серьёзная проверка доктора на вшивость это просьба выдать фотоотчёт на каждом этапе лечения (каждого зуба). С рентгеновскими снимками. Я бы готов за это доплатить даже. Не на айфон фотать разумеется, а нормально, с зеркалами и макро. Эти доктора пока реально единороги от стоматологии, но тренд развивается. Видеопротокол, об этом боязно даже мечтать.
2. Обсуждение плана лечения.
Короткий ликбез, что почему произошло, и что теперь делать. Обсуждаются альтернативные планы лечения, плюсы и минусы того или иного плана. Обязательно предварительная стоимость и что может измениться в процессе работы.
В идеале обсуждение плана лечения происходит уже с 3d рентгеновским снимком, для лучшей диагностики, и первым протокольным фото. Если на обсуждение плана лечения могут прийти смежные специалисты (имплантолог, ортодонт) + 40 обаяния клинике.
3. Коффердам
Как терапевт я за то, что коффердам, эндомотор должны быть обязательно у каждого терапевта, и горячая гуттаперча в инжекторе. Ладно, допустима латеральная конденсация. <= за латералку не бейте, я бы хотел себе инжектор но низя, дорого. Даёшь коффердам в 100% терапии.
4. Оптика.
Современная стоматология всё больше пересаживается на работу под увеличением. Это или бинокуляры, или микроскоп. Положение врача на 12 часов, слаженная работа с ассистентом. Приведу пример ютуб, это очаровательное видео. .
https://www.youtube.com/watch?v=fGi5_s6u9XY Фото для лл. Но видео круче.
5. Всё же выпишу этот критерий. Узкая специализация.
Ходят легенды о командах врачей (хочу, хочу поверить в сказку), каждый из которых занимается только своей областью. Эндодонтист, терапевт, гигиенист, хирург, ортодонт, ортопед, детский, пародонтолог, гнатолог, спец по слизистым, члх. Опять же есть люди, у которых получается совмещать что-то из предложенного, но я бы поостерегся садиться к доктору, который и детей принимает и импланты крутит, и чистки делает, и вообще первый парень на деревне.
Вывод: Это ни в коем случае не критерии качественного лечения. Это критерии выбора лечащего врача. Если врач откровенно сливает предложенные требования, а то и негативно к ним относится, тут стоит задуматься. Приведенные выше требования делают стоматологический прием максимально прозрачным для пациента. Пациент видит, за что он платит, он видит исходную картину, и результат. В идеале раз в полгода - год возвращаться и сравнивать картину.
К вышесказанному хочу добавить, что если вы вдруг попадёте к подобному врачу, будьте готовы подписать кучу информированных согласий (по феншую ж работают). Сомневаюсь, что у Вас получится уговорить доктора "законопатить эту дырочку", если требуется коронка. Коронки скорее всего будут не бюджетные (давайте прямо, металлокерамика уходит в прошлое). И на приёме у подобного доктора вы получите реставрацию мирового уровня. Да, даже в России.
Да, я сам не подхожу ни под один из этих критериев. Так, стремлюсь в меру финансовой возможности.
Стоматология
715 постов2.8K подписчика
Правила сообщества
Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.