53

Севастополь глазами туриста история героической обороны 35-й бронебашенной батареи


Это надо Помнить…


На краю Севастополя в Казачьей бухте есть место, святое для всех крымчан. Плоский берег Херсонесского полуострова стал последним оплотом солдат и матросов, 250 дней сдерживавших наступление гитлеровских войск на город. Это была оборона Севастополя 1941-1942 годов.

Маленький Маячный полуостров, всего несколько квадратных километров на остром углу юго-западной оконечности Крыма, место великого героизма и великой трагедии.😔

Здесь шли ожесточённые сражения. 35-ая батарея строились для защиты города с моря, но вскоре им пришлось стать центром обороны с суши. Бои перешли во внутренние помещения батареи, немцы травили обороняющихся газом, не было воды и еды. 20 и 21 июня были подорваны обе башни.
На берегу Черного моря почти 80 тысяч раненых, полуживых от голода и жажды людей ждали, что за ними придут наши корабли. Но так и остались на берегу. Это были защитники Севастополя.

✔ Командиры во главе с адмиралом Филиппом Октябрьским приняли решение об эвакуации командного состава и партийного актива. Остальные 80 тысяч людей были обречены…

Последний приказ уходящего командования остающимся солдатам звучал так: «Сражаться до последнего, готовиться к эвакуации».

Однако это была ложь!


Корабли за людьми не пришли…Не только Октябрьский, но и все уходившие знали о судьбе остающихся. Для высших офицеров это не было секретом, ведь командующий Кавказским фронтом маршал Буденный, которому после ликвидации Крымского фронта подчинялся СОР, еще в мае открыто говорил, что эвакуации не будет.

Должны ли были командиры остаться вместе со своими подчиненными❓Это риторический вопрос. 👐Устава они не нарушали, их отъезд (или бегство, как угодно) был санкционирован приказом. Но так поступили не все — многие командиры предпочли остаться, даже понимая, что их ждет. Нужно было терпеть и сражаться. Оставшиеся командиры собирали группы бойцов, находили и чинили вооружение, занимали рубежи обороны.

Батарея еще жила, ведь это было огромное многоэтажное сооружение с километрами бетонированных ходов и десятками помещений в толще скалы. В коридорах и потернах лежали тысячи раненых, без устали трудились медработники, отсыпались между боями изможденные воины. С каждым днем положение становилось все страшнее. Силы бойцов таяли, практически все имели раны и контузии. Оружия и боеприпасов почти не оставалось, как и надежды на спасение. Все чаще люди заходили в воду, обнимались и стреляли друг в друга.

Немцы уже заняли весь Маячный полуостров, защитники прятались в подвалах, блиндажах, пещерах под скальным обрывом. Их забрасывали гранатами, расстреливали из огнеметов, лили в щели бензин и поджигали.

Оставшиеся без управления и связи подразделения оказались дезорганизованы, хотя разрозненные группы бойцов 29 и 30 июня пытались удерживать позиции. Но боеприпасы кончались, помощи не было, а немецкие самолеты безнаказанно расстреливали защитников города.

Воспоминания выживших дают лишь смутное представление о том кошмаре, который выпал на их долю.

Море в бухте было красного цвета от крови, тела погибших лежали на берегу в несколько слоев… Оставшиеся в живых бойцы из 35-й бронебойной береговой батареи и других частей, моряки, медсестры — все были взяты в плен. Раненых сразу расстреливали, остальных гнали на минные поля, уцелевших отправляли в концлагеря.

Об их подвиге должны бы были помнить все, но их историю на долгие годы забыли…
Мы с замиранием сердца слушали экскурсовода, медленно двигаясь по узким переходам казематов.

В центре здания — зал памяти. Медленно гаснет свет, звучит скорбная музыка, крики чаек.. на куполообразном потолке появляются фотографии матросов, офицеров , женщин, детей— защитников Севастополя. Их лица сходят со звездного неба, глаза героев как бы вглядываются в нас, спрашивая: «А ты сохраняешь память о нас? Помнишь ли ты о людях, которые отдали свои жизни, чтобы ты мог сейчас жить в своей стране, любить, воспитывать детей, путешествовать? И не стыдно ли за тебя твоему прадеду или деду, который, отдал свою жизнь за тебя …»

Получив молчаливый ответ, лица на фотографиях гаснут, а на их месте появляется пламя свечи. И все небо в свечах…Скорбь
Горло сковало, хотелось кричать и плакать. Мужчины украдкой смахивали слезу.
А еще такая концентрация боли, отчаяния и страдания на каждой пяди земли, которой, наверное, нет ни в одном другом месте нашей планеты.🔥

В украинское время Маячный начал застраиваться коттеджами и гостиничными комплексами, которые возводили буквально на костях погибших. Дачи строили практически на батарее, которая по-прежнему лежала в руинах. Украинские власти это не слишком интересовало, хотя народная память севастопольцев хранила воспоминания о страшных днях июля 1942-го😔

✨Инициативу по восстановлению 35-й береговой батареи и созданию здесь мемориального комплекса взял генеральный директор промышленной группы «Таврида-электрик» Алексей Чалый, а вслед за ним другие бизнесмены и крупные предприятия города нашли средства и специалистов, которые в 2007 году начали работы по расчистке огромной территории и созданию музея.

Севастополь глазами туриста история героической обороны 35-й бронебашенной батареи

Лига путешественников

28.9K постов54.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.