Сервис по ремонту техники
Всем Доброго дня! Меня попросили запилить пост про сервис.
И так описывать процесс открытия ООО или ИП я не буду, потому что в общих чертах рассказал это в предыдущем посте. У вас уже открыто ИП или ООО, есть все соотвествующие ОКВЭД и т.д.
Перейдем непосредественно к тому, что вам понадобится:
1. Это знание архитектуры ПК и ноубуков. Иначе, если у вас не ни каких знаний о том, как это работает, вы и не поймете в чем проблема!
2. Желание. Я не многое знал когда начинал, так в основном умел винду перепилить и примерно отдиагностировать, что с аппаратом.
3. Необходим инет, потому что ютуб вам в помощь(иногда очень полезно подсмотреть как разбирается ноут,планшет, телефон.)
4. Дальше перейдем непосредственно к оборудованию:
-Набор отверток
Что то в таком формате, стоимость набора около 250-400 рублей в зависимости от производителя
2. Лопатка медицинская
Ей очень удобно вскрывать ноутбуки и стоит она около 200 руб.
3. Необходимо выбрать паяльную станцию и желательно с феном(Когда я начинал пайка это было что то космическое, но интернет просветляет во многих вопросах) У меня стоит Lukey 868
Стоимость данной модели варьируется от 7000 до 9000 тысяч рублей. Можно выбрать вариант и по бюджетней например Lukey 702 обойдется она вам около 4500-5000 руб. Почему именно этот производитель? Выбор пал на него ,потому что у меня есть товарищи в соседнем городе, которые несколько лет уже занимались данной тематикой. Бутылка коньячку с их директором и совет и рекомендации были получены. Конечно можно купить и что нибудь такое,
но такие затраты можно делать, если будешь уверен в том, что будет большой объем работы. Когда я начинал было не понятно, что будет и как, поэтому расходы надо было минимизировать. О затратах стоимость паяльной станции на картинке сверху в районе 75000 тыс.
4. Мультиметр- это устройство которое позволит вам понять, где произошел обрыв в цепи питания. Очень классная и удобная штука. Я себе выбрал Mastech my64
Стоит такой аппарат около 2000 руб.
5. Микроскоп, но тут все зависит, от вас. Я пока обхожусь без него, но иногда он очень необоходим и приходится что-то придумывать...
6.Так же понадобится вам набор пинцетов, потому что паять разъемы питания на телефонах и планшетах удобно именно с помощью этих ребят.
7. Выпрямитель тока. На этом подробно останавливаться не буду
8. Вам как воздух будут необходимы, образы win7, win8 иногда xp
9. Старайтесь пользоваться и ставить клиенту, бесплатные версии программного обеспечения. С ноутбуками проще, обычно лицензионный ключ наклеен снизу на поддоне корпуса. И устанавливая на него винду, вы указываете этот ключ и тогда получается вы не занимаетесь пиратством, а восстанавливаете винды)))
10. Драйвер Пак- это одна из самых мощных утилит для поиска и подбора драйверов, но и она не идеальна, есть такие вещи на которые тяжко найти необходимый драйвер, но тут на помощь приходят сайты производители, которые готовы поделиться софтом с клиентом и делают это бесплатно.
11. Необходимо закупить самый минимум, который вам понадобится для, модульного ремонта ноутбуков, т.е. что я имею в ввиду
- HDD
-Матрицы 15'6
-Оперативка DDR3
-DVD\CD-привод
-Зарядные устройства для ноутбуков.
-Блоки питания для стационарных компов.
Остальное у вас будет появляться в процессе работы, когда появится понимание, что уходит быстрее, что чаще спрашивают.
Закупать большое количество клавиатур, разъемов питания и т.д. сразу не нужно, оно у вас может пролежать как говорится до востребования. Пока я не занимался, я не знал что одних только micro usb разъемов около 50 штук разновидностей))) они конечно стоят копейки от 30 до 100 рублей, но зачем вкладывать лишнее?
12. Перейдем теперь к такой важной вещи как реклама, без нее привлечь клиентов одной вывеской тяжело.
-Если вы пытаетесь открыться в относительно большом городе, то вам необходимо зарегистрироваться в таких сервисах как 2GIS, это абсолютно бесплатно, но это обозначит вас на электронной карте города. Процедура регистрации займет около 2-3 дней. Вы заполняете форму на сайте указываете свой ИНН, ОГРН, ФИО и номер телефона, потом с вами свяжется менеджер по рекламе, предложит вам варианты размещения, но если бюджета нет, то отказываемся и не замарачиваемся.
- Далее если это большой город, то необходимо привлечь интернет трафик и замарочиться с созданием сайта визитки, тут рассказывать подробно не буду, это дойстойно отдельного поста.Когда у вас будет сайт визитка и будет позволять бюджет, можно замарочиться с яндекс директом, но там очень много замарочек и самому скорее всего тяжело будет разобраться, точнее вы разберетесь, но точно не настроив директ сольете быстро свой рекламный бюджет и не получите желамое количество лидов. Вывод у вас будет такой, что директ - лохотрон, хотя это не так и оттуда можно цеплять большое количество клиентов. В директе главное хорошее симантическое ядро. Симантическое ядро- это массив слов и слово сочетаний по которым клиент сможет вас найти. Неплохое симантическое ядро состоит от 10000 слов, отличное от 500000 до 1000000. Яндекс директ достоин серии постов.
-Если у вас небольшой город от 15 до 40 тыс. населения с директом лучше не связываться, а обратиться к старой доброй "Брехалке"(так называют в таких городах газеты). Газеты пускают в тираж чаще всего 1 раз в неделю средняя стоимость объявления около 400-700 руб. и заведите отдельный номер телефона или придумайте кодовое слово, чтобы вы могли отследить конверсию.
-Радио бесполезно, точнее мало эффективно, поэтому на нем акцентироваться не будем, но мною проверено за 40 пусков на радио по 4 в день, т.е 10 дней оплачивал, оплатил около 10000 получил всего 1 заявку, заработал на ней 2000 руб.
13. Обязательно нужно разработать свой фирменный стиль
- Сделать качественную рекламу на фасаде
-Если на фасаде нельзя воспульзуйтесь такой штукой как штендер
-Разработайте свою визитную карточку
-Разработайте фирменный бланк, клиентам это очень нравится когда выдается заказ-наряд на таком бланке
Разработайте систему по которой будите понимать, что после вашего ремонта в ноут или комп никто не залазил. Я сделал это с помощью вот такой штуки
ее размер 2 на 2 см, клеится на поддон и не повредив ее разобрать ноут тяжело.
14. Естественно вам необходимо будет брать запчасти для ремонта есть несколько крупных оптовых интернет магазинов Green Spark, TAGGSM и другие, там вы после регистрации сможете заказывать клавиатуры, матрицы и всю всю самую нужную хренотень)))
15. Найдите мастера или другой сервис, который сможет делать вам хард ремонт в плане перепайки чипов. Вот эту штуку я сам пока еще не освоил)))) Поэтому вожу к товарищам, а не освоил пока потому за год у меня всего было около 10 ноутов на перекатку чипов.
16. Скупайте у клиентов аппараты, которые теоритически можно восставновить и перепродать или пустить на запчасти. В б\у ноутах масса полезных вещей. Корпус б\у- 2 тысячи рублей, Петли на матрицу 1000 рублей, шлейф на матрицу -1000 рублей, Матрица Б\у стоит около 3500 тысяч, HDD 500GB- 2500, Клавиатура 1500, разъем питания с установкой около 2000, система охлаждения от 1200 до 4000, CD\DVD- привод б\у + замена около 1000. Но целесообразно не рабочую машину брать не дороже 3000 рублей. Если у вас не получится ее восстановить для продажи, то в разборе она может пролежать у вас от пары месяцев до бесконечности. Если есть кто то в продажах железа лучше всегда позвоните другу и посоветуйтесь с ним
P.S. Есть вопросы отвечу, спрашивайте подскажу!! В посте затронуты основные моменты, но есть еще куча и куча мелочей, например я прихожу к выводу, что мне лучше открыть теперь ООО и работать по системе доход-расход, но как говорится все приходит с опытом!!!Всем БОБРА!!!