Сертификация продукции. Часть 1

Доброго время!

На Пикабу представлены публикации на различные темы, которые несут как информационный характер, так и обсуждение какой-либо проблемы, но очень мало написано о сертификации продукции. Данную статью и несколько последующих посвящаю именно сертификации, статья будет носить информационный характер и поможет некоторым разобраться с этой проблемой. Если Вы являетесь производителем или импортером, то эта статья именно для Вас.

Первая статья посвящается декларациям о соответствии (ДС)

Длиннопост

Сертификация продукции на рынке РФ – обширное понятие, которое подразумевает под собой подтверждение соответствия производимой и импортируемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), Технических регламентов ЕврАзийского Экономического Союза (ЕАЭС), Постановлению Правительства Российской Федерации № 982 от 01.12.2019 (982 ПП РФ) и технических регламентов Российской Федерации (ТР РФ) в форме принятия декларации о соответствии или сертификата соответствия в зависимости от вида продукции, назначения и требований какого-либо из вышеперечисленных законодательных документов. К тому же, что декларация, что сертификат имеют разные формы. И так…

Декларация о соответствии – документ, в котором производитель/импортёр на основании собственных доказательств подтверждает соответствие продукции требованиям нормативных документов. Самыми распространенными видами и наиболее часто оформляемыми декларациями являются ДС ТР ТС

Сертификация продукции. Часть 1 Сертификация, Длиннопост, Бизнес

и ДС ГОСТ Р по 982 ПП РФ

Сертификация продукции. Часть 1 Сертификация, Длиннопост, Бизнес

Декларация о соответствии ТР ТС оформляется на производимую и импортируемую продукцию, которая вошла в списки Технических регламентов ТС в форме принятия декларации о соответствии; ДС ГОСТ Р – на продукцию, которая вошла в список продукции по 982 ПП РФ в форме принятия декларации о соответствии.

Типовыми и более распространенными схемами принятия ДС ТР ТС являются схемы 1д, 2д, 3д и 4д.

По схеме 1д принимаются декларации на серийно выпускаемую/импортируемую продукцию на основании протокола испытаний от добровольной испытательной лаборатории. Это может быть аттестованная лаборатория на заводе или другая компетентная организация на право проведения испытаний соответствующей продукции.

По схеме 3д принимаются декларации на серийно выпускаемую/импортируемую продукцию на основании протокола испытаний только от лаборатории, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации. Список таких лабораторий можно найти на официальном сайте ФСА в разделе «Реестры» http://fsa.gov.ru/

Схемы 2д и 4д оформляется на партию продукции от добровольной или аккредитованной испытательной лаборатории соответственно.

Процедура оформления ДС ТР ТС утвержденна решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 41 от 20.03.2018 и в сокращенном виде выглядит так:

1. заявитель, то есть Вы, собираете список документов для регистрации декларации;

2. отбираете образцы продукции;

3. проводите испытания в выбранной Вами испытательной лаборатории;

4. заполняете декларацию о соответствии исходя из требований решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 (в ред. 2016 года);

5. предоставляете в орган по сертификации декларацию вместе с регистрационными документами и документами, предусмотренными требованиями ТР ТС: протоколами испытаний, нормативной документацией, по которой изготавливается продукция, спецификаций, ИСО и т.д.;

6. ожидаете решение о регистрации декларации и, в случае положительного решения, получаете зарегистрированную декларацию.

На самом деле всё происходит не так. Для Вашего удобства создано множество центров по сертификации и таких же центров при самом органе по сертификации, которые берут на себя оформление декларации и ведут переговоры с лабораторией на предмет получения протокола испытаний, единственное, что требуется от Вас – это предоставить запрашиваемый пакет документов и образцы, хотя, даже ввиду ужесточения мер по выпуску продукции на территорию РФ и Таможенного союза, образцы запрашивают далеко не все органы по сертификации, но они скоро закроются. И, если в случае отечественного производства продукции, проблем с регистрацией особо не возникает, то в случае регистрации ДС на импортную продукцию заявителю необходимо предоставить доказательную базу, что образцы продукции попали на территорию ТС легальным способом – это может быть ГТД на ранее ввозимую аналогичную продукцию. В случае отсутствия ГТД, продукцию следует завозить только с направлением от органа по сертификации в лабораторию с последующими испытаниями в случае серийно выпускаемой продукции или по условному выпуску в случае партии продукции. Все эти требования приняты в последнее время ФСА с целью выявления фальсифицированной продукции, которая не проходила испытания, и изъятия её из рынка. Да, много производителей и импортёров сталкиваются с проблемой аннуляции декларации о соответствии или сертификата соответствия по предписанию Роспотребнадзора, ФСА и ФТС, но благодаря этим процедурам на рынке будет продукция, которая прошла все испытания и соответствует требования тех или иных нормативных документов, но это не точно.

Беда именно в том, что всю ответственность за декларирование продукции несёт именно заявитель, а не орган по сертификации, так Федеральная служба по аккредитации в рамках взаимодействия систематически передает информацию о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, выданных с нарушениями обязательных требований, в Федеральную таможенную службу с целью предотвращения поступления на рынок продукции, потенциально влекущей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Таким образом, в связи с аннуляцией декларации импортёр может смело рассчитывать на «плюшки» от ФТС в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения (Ст. 16.3 КоАП РФ).

На производителей, которые реализовывают продукцию без декларации или сертификата и выявлены органами Роспотребнадзора, происходит наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой (Ст. 14.4 КоАП РФ)

Поэтому, если Вы не производите и не импортируете товары, а являетесь владельцем небольшого магазина где-то в е@енях, на Вас всё равно может быть наложен штраф согласно ст. 14.4 КоАП РФ. Будьте бдительны и всегда запрашивайте у производителя/импортёра декларацию или сертификат.

Что касается оформления ДС ГОСТ Р, то процедура сравнительно одинаковая, единственное отличие в том, что у Вас пока не будут запрашивать доказательную базу ввоза образцов для испытаний.

Следующую статью напишу о сертификатах соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Выбирайте надёжных поставщиков услуг, которые запрашивают у Вас документы, образцы, а не льют вводу в уши, что всё будет хорошо и обещают выпустить декларацию без документов, описания и ГТД!