31

Сериал "Вавилон 5". Небольшой обзор

Сериал "Babylon 5" выходил с февраля 1993 по ноябрь 1998 года на канале PTEN (4 сезона) и TNT (5-й сезон). Несмотря на то, что к тому времени давно существовали такие сильные космооперные франшизы, как "Звёздные войны" и "Звёздный путь", "Вавилон 5" смог найти свою нишу и стать событием в мире сериалов и вехой в развитии научной фантастики.

Завязка такова: будущее Земли. В космосе вращается станция "Вавилон 5", которая является нейтральным местом, прибежищем дипломатов и контрабандистов, мостом между разными инопланетными цивилизациями. Все 5 сезонов объединены сквозным сюжетом. Помимо неполадок и неурядиц, которые возникают на станции, "Вавилон 5" оказывается втянут в более серьёзные события, которые угрожают спокойствию всей галактики.

Во всех сезонах по 22 серии.

Заставка 5-го сезона

Заставка 5-го сезона

Ниже будут спойлеры. Да, к сериалу двадцатилетней давности.

Сценарист Джозеф Майкл Стражински (1954 г.р.) смог создать интересную историю, которая развивается. И персонажей, которые кажутся живыми и приземлёнными. 1-й сезон сериала закладывает основу для будущих конфликтов и развития персонажей, раскрывает ухо-горло-нос мира.

И вот тут кроется главная проблема: в просмотр "Вавилона 5" надо втянуться. Он долго запрягает, одновременно готовя сани летом. Например, более поздняя канадско-штатовская "Андромеда" (2000-2005) увлекает более интенсивно.

Первый сезон несколько отличается по постановке, от последующий. Кое-где сделан перевес на эпизодических персонажей (и игру начинающих актёров). Некоторые серии 1-го сезона но не влияют на сюжет в целом, а созданы в ситкомовском ключе, но поднимают какую-то этическую или моральную проблему. Наверное, это может кого-то оттолкнуть. Первый сезон также нагнетает интригу, но не раскрывает некоторые важные детали (например, что случилось с Синклером во время войны с Минбаром). Создатели явно поняли свою ошибку, поэтому 2-й сезон буквально начинается с ответов. Отсылки на земную культуру в целом не бесят. Облик варлонцев — крутая находка, личность инквизитора довольно странно раскрывается в сериале о космосе, а вот серия с "королём Артуром" даже смешная, хотя и касается ПТСР.
Персонажи. Ох! Главные действующие лица 1-го сезона, да и последующих — костяк станции. Синклер — Гарибальди — ИвАнова. Их характеры отличаются, но поведение любого из троицы полно профессионализма и самоотдачи. Тут нет так любимого всеми сценаристами конструирования полных и нарочитых противоположностей.

Не менее важны и персонажи, которых кто-то назовёт второстепенными: это посол Лондо Малари и его помощник вир, посол ГэКар и посол Деленн, а также её помощник Леньер. Вообще, на протяжении 4-х сезонов многие события показываются через призму и осмысление Лондо, довольно противоречивого и живого.

Интересна роль и доктора-ксенобиолога Франклина, преданного науке, но бунтаря в душе. Талия Винтерс отвечает за телепатов и лор "Пси-корпуса" (кстати, забавно, что тайна телепатов раскрывается в одном из диалогов поздних сезонов как бы невзначай).

Во втором сезоне один элемент троицы меняется. Начальником Ивановой и Гарибальди становится Шеридан, более живой, чем Синклер. Как по мне, более интересный. Также зрители точно запомнят Затраса и посла Коша, хотя их появления не так часты. И точно порадуются возвращению и появлению третьестепенных персонажей.

Однако были и проколы: фокус на персонажа с кодовым именем "Пилот" во 2-м сезоне вообще неудачен и не раскрывает новых граней. И хорошо, что Пилот лишь изредка появляется только в одном сезоне. Неспроста его убили. В целом неплох Маркус, Иешуа-га-Вавилон. Можно привыкнуть к новому шефу по безопасности Заку Аллану, хотя он ничем интересным не выделяется. Хорошей была идея и дать больше экранного времени Лите Александр. А вот замена Ивановой (хотя ей передавалось управление станцией) из начала 5-го сезона мне вообще не зашла.

Подсюжет войны с Тенями, усложнённый участием ещё одной стороны, заканчивается к середине 4-го сезона, ровно в тот момент, когда эта ветка может начать утомлять. И тогда на первый план выходит подсюжет с политическими интригами Земли, который уже развивался ранее и не выглядит инородно. Короче, повторюсь: создатели не забывают о сюжетных линиях абсолютно разной важности. И пытаются их развивать. Иногда в неожиданные моменте.

Последняя серия 5-го сезона и вовсе щемит душу.

Графика: да, сериал 90-х. Да, без невероятно жирных бюджетов. Надо было показать размах. Не только станцию, но и планеты, и даже бои в космосе. Графика местами забавляет. Но всё упирается в постановку. Кое-где создатели могли поставить всё, так, чтобы замаскировать недостатки, без потери смысла сцены. Но нет. В итоге то же первое (хм) падение Шеридана выглядит комично. Но в остальном смотреть можно. Хотя некая клаустрофобия от коридоров и помещений станции за 5 сезонов может выработаться.

Вывод: Итак, я смотрел без ностальгии, со скоростью 1,5, в переводе TV Shows. И остался доволен. Разве что последний сезон может не всем зайти.

А напоследок несколько появлений в "Вавилоне 5" актёров, известных по другим проектам: