Сериал "Обитель зла" от Нетфликс - так ли плох?

Вчера глянул сей сериальчик, хочу поделиться впечатлениями.
Для желающих посмотреть самостоятельно - В ТЕКСТЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Всем остальным - добро пожаловать.

Сериал "Обитель зла" от Нетфликс - так ли плох? Resident Evil, Сериалы, Спойлер, Рецензия, Обзор, Длиннопост

1. Сюжет

В сериале интересно прежде всего то, как этот самый сюжет подается. А именно - на экране происходит перманентный флешбек, который идет одновременно с действием "в нашем времени". Разделяет эти две временные линии, собственно, некая катастрофа (зомби-апокалипсис, ессно) о причинах которой нам в течении всего первого сезона так напрямую и не сообщат.

Радует, что косвенно запустила процесс уничтожения мира веганка.

Объединяет же эти две временные линии кучка персонажей, в том числе из главных две сестры-афроамериканки, динамика которых сильно напоминает сестер из "Аркейна". В "прошлом" девочки пытаются узнать, какого черта происходит в Амбрелле и кто такой на самом деле их отец Вескер, который в данном прочтении также афроамериканец - играет его, кстати, неплохой актер Лэнс Реддик. Руководит же Амбреллой звезда латинских сериалов Паола Нунез, по совместительству женатая лесбиянка, воспитывающая тряпку-сына.

В "будущем" сестры оказываются по разные стороны баррикад, но не теряют, так сказать, семейной связи. Джейд старается найти средства сосуществования с ордами зомби и сохранить кусочек старого мира, а Билли работает на Амбреллу. Сразу уточню - бОльшая часть сюжета происходит в "прошлом", "будущее" в основном подключается в конце сезона для более драматического клиффхенгера.

2. Персонажи

Пожалуй, как всегда, самое слабое место сериалов от Нетфликса - это именно персонажи. Они совершают глупые поступки направо и налево, они плохо мотивированы и часто присутствуют "для галочки". Например, местный рояль в кустах - сын главы Амбреллы, по совместительству гениальный хакер, который и помогает главным героиням узнать все, что они узнают. Да, ему похоже отведена роль чуть побольше, но об этом мы узнаем только во втором сезоне. В первом же он просто безропотно выполняет все, что скажет ему Джейд, а в конце его, конечно же, кусают.

Сами Джейд и Билли - типичные подростки с типичными подростковыми закидонами. Естественно, со скидкой на то, что это Нетфликс, и у Нетфликса подростки всегда одинаковые.

Единственный интересный персонаж - это как раз Вескер, его судьба довольно трагична, а мотивация более-менее прозрачна. Да, клоны тоже хотят жить и чувствовать чувства.

3. Связь с играми

Если честно, мне - как человеку, для которого Resident Evil был одной из первых пройденных игр на оригинальной Playstation - не показалось, что сериал как-то вываливается из вселенной игры. Например, в сериале присутствуют мутировавшие животные (помимо собак и ворон) в качестве врагов - то, чего раньше мы особенно не видели в экранизациях, а в играх это было. Чуть ли не полсерии посвящено классическим резидентовским паззлам - практически кивок в сторону геймерской аудитории. Мелких деталей типа печатной машинки также хватает.

Амбрелла в сериале куда более амбициозная и интересная, нежели в фильмах, и куда больше напоминает этакую злобную фарм-компанию с агрессивным маркетингом и нулевой заботой о побочках у пациентов.

4. Что еще плохо

Классические нетфликсовские задушевные диалоги, в которых подростки "разбираются в себе". Проматывал, надоедало очень сильно.

"А тебе нужен только он..."
"Нет, ты же моя сестра, мы всегда вместе"
"Да я даже не твоя сестра"
"Нет, этот идиот сумасшедший, не слушай что он сказал"
"А если это правда?"
"Я все равно твоя сестра..."
<сжимают руки друг друга>

Эпизодический персонаж по имени Ричард Бакстер - упоротый наемник Амбреллы, по телосложению которого не понять, что он чуть ли не Джон Уик. Глупо умирает после эпичного экшена с собой в главной роли. Зачем нужен - неясно.

Всякие мелкие огрехи - бесполезная броня местных шторм-труперов, глупые поступки отдельных героев, непонятные правила относительно выстрелов в голову зомби и так далее.

5. Что еще хорошо

Атмосфера Нью Ракун Сити - этакий белый рай с одинаковыми домиками, подконтрольный Амбрелле. Создает нервозное ощущение, как будто что-то не так - слишком уж все идеально.