11

Сергей да Марья. Последние дни. гл.21

Сергей да Марья. Последние дни. гл.21 Авторский рассказ, Дружба, СССР, Совхоз, Длиннопост

Сергей да Марья. Студенты. гл.20

Надвигалось окончание нашей ссылки. Кукурузу уже всю собрали, и машины приходили на яму все реже и реже. Только привозили они уже солому. На зиму силосную яму укрывают «шубой», зелёная масса под толстым слоем соломы преет и становится по запаху похожей на квашеную капусту. Мы больше бездельничали и поэтому время тянулось очень медленно. Всеми днями мы валялись на соломе и в старую избушку, ставшей нам вторым домом, приходили все раньше и раньше.

Сергей недавно огорошил меня и Марью:

- Я уже привык к вам и, может, вы поженитесь, а я вас повезу на Байкал, покажу вам все наши красоты. Домой чего только не привезёте: рыбу, оленину, да все что у нас там растёт и водится. До меня, между прочим, только вчера ночью дошёл смысл того вещего сна, Вова! Все совпадает: деревня - вот она и деревня, та тёмненькая девушка - вот она, рядом.
Мы с Марьей захохотали.
- Ну ты, Серёга, даёшь! Как тебе могло такое в голову прийти, там и имя другое было и село другое? Логика железная у тебя! - ответил я.
- А ты не смейся, мало ли что там не совпадает, может это тонкий намёк, на более толстые обстоятельства!
- Да… Серёжа! Вовка уже месяц со мной спит, а предложение не делает, только сцены ревности устраивает, - смеялась Марья.
Серёга возмутился.
- Вов, в чем дело? Мы тебя слушаем, где предложение?
Пришлось просить руки у дамы в обмен на своё сердце и все развеселились еще больше.
- Я согласна! - заявила Марья.- Когда едем на Байкал?
Женька поддавшись общему веселью, принял все за чистую монету и начал переживать:
- Меня с собой возьмёте? Я тоже хочу на Байкале побывать!
- Конечно возьмем! - пообещал я.
Но тут Марья вздохнула.
- Нетушки! Для нас с мужем родители квартиру разменяли, мы с ним и планы состроили на будущее. А тут съездила в совхоз… и нате вам. Шутки шутками…
- Это потому что ты еврейка, - заворчал недовольный Серёга, - всё ищешь повыгодней… чтоб всё по полочкам… а ты знаешь сколько Вовка зарабатывает?
- Нет, а сколько?
- Да побольше, чем мы с Женькой вдвоём.
- Вова, а сколько ты зарабатываешь? - спросила Марья.
- Не скажу, - твёрдо ответил я, слыша, как у неё изменился голос.
- Правильно, Вова, не говори, а то еще начнёт сравнивать, знаю я вашу хитрую женскую натуру, - хихикнул Серега.
- У меня не хитрая натура, Серёжа! Да и Вовка сам не будет разводиться, ведь он сам и года еще не живёт. Так что пошутили… Мечтатель ты, Серёжа, что толку-то воду в ступе толочь? Я уже и домой хочу, а это все скоро закончится, и останутся одни воспоминания. Ты, Вова, сам-то домой хочешь?
- Глупый вопрос, конечно. Для меня эта поездка тоже никогда не забудется, местные хорошо забили гвоздями в мою голову все воспоминания. С парнями мы вместе работаем, я каждый день с ними буду встречаться. А по городу сильно соскучился, я не Серёга, я городской житель и привык жить в цивилизованных условиях. И по работе тоже скучаю, по родным и друзьям.
- А я на охоту хочу, скоро сезон откроют охотничий, жаль, транспорта нет. С кем-то договариваться придётся, - размечтался Серёга.
- У моей матери муж тоже охотник, он военный, полковник, с офицерами охотиться на вездеходе ездит, причём вооружаются капитально, автомат даже берут.
Сергей подскочил и недоверчиво уставился на меня.
- Автомат? Зачем?
- Откуда я знаю, просто слышал, как он по телефону разговаривал насчёт предстоящей поездки. Говорит: один автомат не мешало бы с собой взять, а лучше пару.
Серёга профессиональный охотник, но про автомат ему показалось что-то невероятным, и долго не мог успокоиться. Попросил также познакомить меня с этим человеком.
- Да у вас зверья-то столько нет, чтобы с автомата палить.
- Серый, мы, когда у агронома сидели, ты им там про охоту заливал, у меня ощущение было, что ты зверьё с «калашникова» косил.
- Так это я пьяный был.
Так и провели за пустой болтовнёй время до вечера. Хандра от тоски по городу приводила к полной потере интереса к прогулкам и играм.
Еле дожидались ночи, так хотелось, чтобы быстрее наступило завтра. Когда свет погасили, Марья спросила у бурята:
- Серёж, ты бы тоже какую-нибудь смешную историю на ночь рассказал. А то Вовка совсем квёлый стал.
- Да я только одну знаю - про сосиски, - прикололся тот.
Охотник не обладал ночным зрением, и он не видел, как я тихо поднял Марьин тапочек, потом второй. Тапочки попали точно в цель.
- Ой! Ты чего?
Но мягкие женские тапочки урона не нанесли. Я поднялся с кровати, вскочил на этого медведя и начал его душить, но задушить его тоже не удалось. А он все ржал, замотавшись одеялом.

Проснувшись утром, я посмотрел на еще спящую Марью. Она спала, по-детски обняв подушку. Спящей, она казалась мне совсем как ребенок и совершенно беззащитной. Я улыбнулся. Не удержавшись, я потянулся, чтобы нежно поцеловать её. Но как только мои губы дотронулись до нее, она сама обняла меня за шею и ответила на поцелуй, но тут, же окончательно проснулась. Смутилась, даже немножко сердито посмотрела на меня и оглянулась, но все ещё спали.
- Змей… - улыбнулась она.
- Тебе, что-то снилось?
- Снилось…Тофик снился… - явно не зная, что соврать.
- Ничего ты Тофика целуешь! – подколол я.
Она в ответ стала меня щекотать и все проснулись от моего смеха.

Предпоследний день пролетел, как и все другие, правда, мы получили расчет. Завтра домой можно было ехать с прямо утра. Максим еще заранее позвонил к бабке в соседнюю Ювалу и он счастливец, должен уехать утром с отцом.
Вечером наш друг Серега, уже порядочно уставший от тимуровских дел, хотел отказать бабе Зине о помощи, неожиданно явившейся вечером, но не смог. Вздохнул и поплёлся за ней. А мне в этот вечер захотелось побыть с Марьей вдвоём.
- Девушка, а вы не хотите со мной прогуляться до пляжа, - предложил я.
- А где вы тут пляж нашли? - в тон мне ответила Марья.
- Пойдёмте, я вам покажу.
Женька вскочил и тоже стал одеваться.
- Жень! Мы твой ватник возьмём, а ты про партизан дочитывай…
- Я не хочу читать, возьмите меня с собой, - заныл он.
- Нет, Жень, так надо. Серёга придёт - передай мы на пляж ушли, он знает где это, мы его там ждать будем, - требовательно я сказал ему, зная, что отвязаться от него бывает не только трудно, а порой просто невозможно.
- Максим ему скажет, а я с вами пойду.
- Женя! Ты комсомолец?! - громко и строго спросил я. Марья, смотрю, зажала нос и губы ладонью, чтобы не засмеяться.
- Нет, а что?
- У нас комсомольское собрание! Так что Серёге передай - явка обязательна, а тебе нельзя! – продолжил я в том же строгом духе, повернулся, забрал его куртку и мы вышли.

Пляж я заприметил еще в тот день, когда после драки перебирался через реку. Не пляж конечно, метров десять квадратных песка, но все же. Мы вышли за околицу и прошли по заросшей тропинке через кусты к реке. Там на берегу разожгли костёр, сели на куртки и смотрели, как языки пламени съедали веточки ивы. Ветра не было, а комары очень редкие еще летали, разбуженные то ли нашим появлением, то ли теплом костра.
- Скоро домой… - мечтательно произнёс я.
- Да… расскажи мне, что-нибудь интересное, - попросиля Марья.
- Я уже всё тебе по-моему рассказал, и про детство и про друзей… уже и в голову ничего не приходит.
- Ну хоть что...
- Давай я про знакомого маленького мальчика тебе расскажу?
- Давай…
- Жил-был мальчик с виду обычный, но только он был «другим». Учился в обычной школе и можно сказать всего лишь чуточку «другим». ОНИ, его одноклассники это знали, всегда подчёркивали это и дразнили. В классе у него был всего один друг, а другие не хотели принимать в свою компанию, потому что он отличался от них. Маленькая мелочь, но отличался. Дети они жестокие - ты не такой как мы, значит всё – ты не наш. Хотя в другой школе где он проучился до пятог класса этому никто значения не придавал, так как все практически были с одного двора и все были его друзьями. Но мальчик привык, что его все сторонятся и перестал обращать на это внимание.
Неизвестно что случилось в тот злополучный день с его учительницей, может просто, не с той ноги встала, а может что-то личное. Но почему-то ей захотелось устроить показательное выступление с участием этого мальчика и показать как он будет смешон и жалок, потому что он «другой». Учительница с какой-то нехорошей ухмылкой вызвала его к доске и издевалась весь урок. Класс покатывался со смеху, не смеялся только один человек - его друг. Он не был тогда даже подростком, который бы хлопнул дверью и ушел из этой школы навсегда. В эти минуты он был в шоке, как же - учительница - это почти бог, её надо любить и внимательно слушать, ведь она тебя учит разумному, доброму, вечному. После урока одноклассники, выходя из класса, били его по плечу и хохотали дальше.
На другие уроки он не пошёл. Дома у него тряслись руки, он в этот миг хотел только умереть. Он чувствовал себя настолько раздавленным, что даже не мог плакать. Мать его всегда любила и заметила сразу, что с ним что-то не так. Конечно, ему пришлось рассказать про то, что произошло в школе.
- Мама, я не хочу быть «другим». Я хочу быть как ОНИ!
- Знаешь, уже ничего не сделаешь, придётся с этим жить, я сама много ночей проплакала, когда узнала, что ты таким стал. Но это не главное жизни, ОНИ все глупые и ничего еще не понимают. А ты должен быть сильнее и лучше их, чтобы они тебе завидовали. Я знаю как тебе сейчас тяжело, но не сиди просто так, возьми почитай книжку, пусть она для взрослых, но именно сейчас она тебе нужна. И дала ему в руки книгу со странным названием: «Николо Паганини». Прочтёшь её и поймёшь многое. А я не хочу, чтобы ты был как ОНИ, я хочу, чтобы ты вырос СОВСЕМ ДРУГИМ. А с учительницей я поговорю.
Да, это книга ему многое объяснила. В этой книги он прочитал, что путь к славе у виртуоза скрипки не был усыпан розами. Он понял, чтобы стать СОВСЕМ ДРУГИМ придётся пройти очень многое, увидеть и плохое и хорошее и, засыпая, он прошептал:
- Я им стану… я всегда буду стремиться везде быть первым…
Марья, лежа на куртке, подложив кулачок под подбородок, прослушав рассказ, на минутку задумалась.
- И у него получилось?
- Не всегда, но иногда получается, - улыбнулся я.
- Я знаю, про кого этот рассказ. Мне Серёжа на второй день про тебя все рассказал и я узнала, что ты плохо слышишь, но ужасно стесняешься этого. Хотя это на первый взгляд почти незаметно, но я сразу заметила некоторые странности у тебя, особенно стоит только свет выключить. Ты словно перестаёшь видеть что тебе говорят. А потом я подумала - раз ты не признаёшься сам, значит, я не буду у тебя ничего спрашивать, - сказала Марья, и повернув голову, посмотрела на меня как-то по-особенному, - Обними меня, мне уже холодно.
Мы сели на Женькин ватник, я обнял Марью и, растегнув куртку пошире, накрыл ее плечи.
- Знаешь, Марья, честно говоря, когда я уже подрос, понял, что для меня этот случай оказался полезным, после этого во мне злости стало больше, а мне её так не хватало. Да и мыслить, я начал по-другому. Стал смотреть на мир другими глазами и видеть, что хороших людей много, но гораздо меньше чем плохих. Отец мой любил говорить:" За одного битого двух небитых дают»... Хоть и злее стал, но это мне не мешает чувствовать чужую боль.

Марья подняла голову и прислушалась.
- Наш медведь ломится через кусты, - сообщила она.
Забайкалец сбежал со склона и на повороте чуть не улетел в воду.
- Вон где вы спрятались - еле нашёл. Мне Женька сказал, что вы сюда пошли и мне прийти велели. Сам он разобиженный: они меня, мол, не взяли. Про какое комсомольское собрание ты ему там наплёл,Вова, зачем его обижаешь?
- Мы в последний день хотели хотя пару часиков побыть вдвоём, - ответил я за себя и за Марью.
- Я вам помешал?
- Нет, конечно, зачем бы мы тебя звали,- успокоил я его и обратил внимание на сумку в его руке.- А что ты принёс?
- Да решил отметить с вами последний день, знаю, что Марья самогон пить не будет, потому медовуху раздобыл. У бабки Зины брат пасеку держит.
- Я знаю её брата, он за рекой живёт в самом краю деревни, мы в прошлый заезд с моим другом Витькой у него картошку убирали, медовухи напились, так еле домой дошли, - вспомнил я.
Серёга достал из сумки бутылку с бело-жёлтой жидкостью и кружку.
- А почему пряников не принёс, они у Женьки на окне лежат, чем мы её закусывать будем? - отругала Серегу Марья.
- Она и так сладкая, зачем закусывать? - удивился наш друг.
Марья до этого ни разу не пила медовухи, и она ей очень понравилось. Но у медовухи есть свойство: голова остаётся вроде почти чистой, а ноги идут плохо. Это было заметно по Сергею, когда он после пляжа с трудом забрался на склон.
Женька, глядя на пьяного медведя, был очень удивлен:
- Ну у вас и собрания комсомольские…

В эту ночь я проснулся, оттого что Марья меня разбудила. Приложив палец к губам, долго внимательно смотрела мне в глаза своими черными как ночь глазами. Да и почти ничего не видно в такой темноте, просто я знал какие у неё глаза, в которые нельзя долго смотреть, иначе начинает теряться разум. Потом приложила губы к моим и волшебный поцелуй утащил меня куда-то туда, где люди не обитают, в пространство, где никого кроме друг друга не существует. Я стал стаскивать с нее все, она даже не сопротивлялась. Все спали крепко, но я всегда был невезучим по жизни…
В этот момент проснулся Женька, и черт бы его побрал, собрался идти в туалет. Серега, напившись медовухи, спал как убитый, а этот …
- Сейчас он придет, ляжет, а ты подай мне Серегину куртку, пойдем в другое место… - тихо сказала мне, вдруг ставшей такой доступной, маленькая женщина. На Марье уже ничего не было, и я руками ощущал, все то, что раньше было табу…
Подождали, когда вернувшийся Женька угомонится, поднялись и, тихонечко прикрыв за собой входную дверь, вышли на задний двор и переместились в баню, в ней всегда было тепло.
Марья села на полку в самый угол. В накинутой на себя огромной куртке, напоминала чем-то забившегося в угол воробья. Я приблизился к ней, обнял ее и крепко прижал к себе. Марья уткнулась мне лицом в щеку. Я попытался ее поцеловать, но она почему-то сказала мне:
- Подожди... не надо… я не знаю, что на меня нашло, просто в голову какая-то волна влетела, и мне просто так этого захотелось, что не могла себя сдерживать.
Я, уткнувшись губами в ее лоб и шевеля носом ее черные волосы, слушал ее, похоже, холодный воздух сентябрьской ночи остудил одуревшие от страсти головы, и в большей степени её, чем мою.
- Я уже сейчас подумала, если это случится, то уже не смогу жить как раньше.
Подняла на меня грустные глаза и добавила:
- Ты не обижайся, прости меня. Я передумала. Мне завтра домой, муж у меня страшно ревнивый, и мне кажется, сразу поймет, что со мной что-то не так. А ты сам как будешь смотреть в глаза своей жене?
Я отпустил ее, опечаленно вдохнул и сел рядом. Мне нечего было сказать. Марья была словно ребенок, я старше ее на четыре года, но такой же ребенок как и она. Это уже потом жизнь сделала меня взрослее, научила разбираться в людях, отличать ложь от правды, принимать ответственные решения. Да, мы были еще как дети, которые еще не научились лгать близким… в то время слово «верность», не вызывало еще такого пренебрежительного хохота как сейчас… мы были в то время совсем другими…

Я первым нарушил молчание.
- Утром отец Макса приедет, ты поедешь с ними?
Она кивнула головой и положила боком голову на свои колени и, внимательно меня рассматривала.
- Что ты так на меня смотришь? - спрсосил я.
- Да так… это все из-за Серегиной медовухи… пойдем отсюда, мне уже жарко.
На улице у двери Марья остановилась и попросила:
- Не ходи курить, полежи со мной лучше.
Только заснули, уткнувшись друг в друга носами, как услышали шум автомобиля, хлопанье дверцы и стук в окно.
- Максим! Парни, откройте! - услышали голос Геннадия Сергеича, откуда его принесло? Говорил утром приедет, а приперся ночью. С другой стороны - странный он, чему тут удивляться.
Пришлось вставать, включать свет и идти открывать калитку да дверь. Все от шума проснулись, Серега еще сонный и не протрезвевший, с трудом поднялся и долго не мог попасть ногами в свои штаны.
- Собирайся, через четыре часа, максимум через пять, ты уже будешь дома, - сказал я Марье и вышел на улицу.

Я пошел на завалинку, закурил, а в голове все крутились Марьины губы, ее руки обвивающие мою шею, глаза жены, да и просто винегрет какой-то. Вернувшись в избушку, наблюдал, как все собираются. Серега тоже суетился, помогая парням упаковывать рюкзаки. Заметил, что Марья старается на меня не смотреть. Хотя украдкой иногда все же кидала секундный взгляд.
Ну, вот и все, вещи упакованы, взялись с Серегой за сумки, поволокли к машине и. поставили в багажник. Пожали парням руки. Женька все время нервничал и выспрашивал у Сереги, сколько всем могут дать отгулов, и переживал, как бы Серега не потерял справки на всех. Геннадий Сергеич захлопнул крышку, оглядел нас.
- Ну, с богом. Вам, Сергей Иванович, огромное спасибо за сына! До свиданья парни, а вы девушка садитесь, не стесняйтесь.
Марья повернулась к нам, обняла и поцеловала засмущавшегося Серегу. Затем повернулась ко мне… Я не знаю, что выражало мое лицо в этот момент… думаю, она поняла…
И тут я испытал лёгкий шок. Наша принцесса делает громкое заявление:
- Я не еду! Николай Геннадьевич, напишите на бумажке ваш адрес, мы с мужем заедем потом, заберём вещи.
Я растерялся и стоял как истукан. Серега тоже был ошеломлен:
- Чокнулась что ли?
- Обещала быть до конца, значит завтра с вами и уеду!
Затем неожиданно запрыгивает на меня и кричит:
- Ты рад?!
- Угу, - промычал я.
Машина тронулась, скоро уже должно было быть утро.
- Ты ненормальная? Марья, я тебя не понимаю, - спросил я и поставил ее на землю.
- Ты сам дурак, Вова, - вставил Сергей, - запудрил девчонке мозги. Чего творите-то? Ехала бы спокойно на машине до самого дома.
- Сережа, перестань, - ответила ему и, обняв нас за плечи, крикнула, - несите меня домой!
Спрыгнув у порога и пнув ногой дверь, Марья с ходу влетела в избу и сразу начала прыгать по комнате.
- Давайте все порушим! – веселилась непонятно от чего и принялась срывать со стен все картинки из журналов.
Тут и Сергей заразился:
- А давайте я стол одним ударом кулака разобью?!
Я оказался самым благоразумный, хотя на секунду тоже чуть не дернулся вместе с ними.
- Э, нет! Прекратите! Нам избушку утром Антонине Петровне сдавать! Она нам справку не подпишет, пока мы здесь не приберемся.
Выяснять отношения с Антониной Петровной никому не захотелось, и вандализм сразу прекратился.
Сон у всех выветрился, я предложил придвинуть Серегину кровать вплотную к нашей. Смеялись и болтали до утра. Сергей все рекламировал Марье свои унты, приглашал к себе на работу делать набойки, клялся, что денег никогда с нее не возьмет.
В комнате света не было, рассвет только вот-вот обещал быть, и мы пытались с Марьей украдкой целоваться, но Сергей пинал меня ногой и злился: «Да хватит вам!». Не любил он все эти «телячьи мерзости». Я даже не знаю, бурятские девушки умеют целоваться или нет, как-то не догадался у него спросить. Потом мы неожиданно заснули. Спали как убитые, прокричали уже и третьи петухи, а потом и десятые.
Не знаю, сколько бы продолжался бы сон, но незапертая дверь распахнулась и шумно влетела незабываемая Антонина Петровна. Грузная начальник по быту от длительной и быстрой ходьбы тяжело дышала. Ругаясь еще на пороге, что ей надоело ждать, когда мы за ней придём, влетела на середину комнаты и уже готовилась перевести дух. Но увидела картину тройственного союза.
Революционный дух женщина-революционер перевести уже не смогла. Она, кое-как набрав воздуха в лёгкие, глядя на Марью, с трудом выдавила:
- А ты что, уже с двумя спишь?
Марья ничего не ответила, только уткнулась в подушку и начала рыдать. Рыдать от смеха, который её полностью парализовал и видно только вздрагивающие плечи. Еле только смогла произнести:
- Ага!
Антонина Петровна поняла, что лекции о морали теперь читать поздно, да и скорей всего и не нужно. Горько вздохнув и даже не проверив комплектность утвари в избушке, она подписала «обходную», и с расстроенным видом направилась к дверям. И тут Марья подняла голову и с бесовскими смеющими искрами в глазах спросила:
- Тётя Тоня, а вы мне завидуете? У меня в городе и третий есть, - и упала дальше.
- Дурочка ты, - бросила Антонина Петровна и хлопнула дверью.

продолжение следует

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.