Серебристые облака

Над Липецком это первые серебристые облака в этом году.


Эти облака действительно кажутся серебристыми – светлые, лёгкие, прозрачные. Учёные наблюдают их уже более ста лет. Неизвестное раньше явление в земной атмосфере – серебристые облака – было открыто сравнительно недавно – в июне 1885 года. И эти прекрасные облака может наблюдать каждый желающий короткими летними ночами. В северном полушарии Земли период их видимости приходится на май – август.  

Серебристые облака Фото, Облака, Серебристые облака, Моё, Липецк, Длиннопост

Днем, даже на фоне чистого голубого неба, эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Правда, с помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, эти облака можно регистрировать и в дневное время. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды.

Серебристые облака Фото, Облака, Серебристые облака, Моё, Липецк, Длиннопост

Для геофизиков и астрономов серебристые облака представляют большой интерес. Ведь эти облака рождаются в области температурного минимума, где атмосфера охлаждена до –70° С, а иногда и до –100° С. Высоты от 50 до 150 км исследованы слабо, поскольку самолеты и аэростаты туда не могут подняться, а искусственные спутники Земли не способны надолго туда опуститься. Поэтому до сих пор ученые спорят как об условиях на этих высотах, так и о природе самих серебристых облаков, которые, в отличие от низких тропосферных облаков, находятся в зоне активного взаимодействия атмосферы Земли с космическим пространством.

Серебристые облака Фото, Облака, Серебристые облака, Моё, Липецк, Длиннопост

Фото мои, текст интернет.

Характеристики фото: Sony Alpha SLT-A58, объектив kit 18-55mm. Iso 200, F 6.3, выдержка 6 сек.