24

Сеньораж в Великобритании: английские котировки и фунт стерлингов стремительно падают

Правительство нового премьер-министра Лиз Трасс взяло новый экономический курс, который никак не согласуется с экономической теорией.


Что такое сеньораж?

Сеньораж — это процесс, при котором ЦБ страны печатает деньги для правительства в условиях дефицита бюджета. Обычно сеньораж считает крайней мерой, так как уменьшает доверие к ЦБ и правительству и разгоняет инфляцию.

Также сеньораж называют инфляционным налогом: при эмиссии денег для госбюджета у людей уменьшается реальная стоимость денег, а у государства их становится больше, что очень похоже на обычный налог.


Что происходит в Великобритании и зачем им сеньораж?

Экономика Великобритания переживает все те же потрясения, что и Европа: рецессию, энергетический кризис и резко отрицательную ставку процента. Под ударом находятся и финансовый, и реальный сектор. В такой ситуации теоретически правильно поддерживать именно финансовый сектор, так как он отвечает за стабильность экономики, а реальное производство всегда зависит от того, насколько эффективно распределяются деньги в экономике. Например, в феврале-марте в условиях кризиса ЦБ РФ поддержал именно финансовый сектор, увеличив ставку до 20%, чтобы остановить отток средств, и таким образом смог стабилизировать ситуацию.

Однако, новое правительство Великобритании, вступившее в управление в сентябре, внезапно решило проводить политику поддержки именно реального сектора (стимулирующую фискальную политику): оно объявило о заморозке цен на газ с компенсацией разницы из бюджета, об отмене налоговой реформы (отказалась повышать налоги), а также о дополнительных субсидиях для экономики. Все эти меры привели к беспрецедентному дефициту государственного бюджета, который правительство не смогло покрыть, даже выпустив огромное количество облигаций. Таким образом, была использована крайняя мера: сеньораж.


Для тех, кто запутался:

Правительство Великобритании решило вложить кучу денег в поддержку экономики, а деньги на это брать неоткуда. Пришлось напечатать.


И что в итоге?

Ожидаемо, такая политика привела к падению курса национальной валюты (никогда нельзя просто взять и напечатать деньги), падению всех котировок и ухудшению всех прогнозов. Основная причина — ожидание гиперинфляции, которая будет вызвана такими действиями в условиях итак непростой для финансового сектора ситуации.


Текущая ситуация на британском и европейском рынке все сильнее наводит на мысль о том, что скоро мы можем увидеть или банкротства банков, или дефолты правительств. И довольно странно видеть в такие времена столь безответственную экономическую политику.

Пруфы для галочки:
https://www.gazeta.ru/politics/2022/09/24/15512101.shtml
https://www.vesti.ru/article/2960229

А узнать побольше про сектора экономики и о других вещах из этой прекрасной науки можно у меня в канале с обзором новостей и аналитикой)