Семья Н.Ф. Ватутина
Николай Федорович Ватутин. Советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (1965, посмертно). Умер 15 апреля 1944 года в Киеве.
Николай Ватутин родился 3 (16 по новому стилю) декабря 1901 года в селе Чепухино Воронежской губернии (ныне - Ватутино в Мандровском сельском поселении Валуйского района Белгородской области) в семье крестьян. По национальности - русский. Отец - Федор Григорьевич Ватутин. Мать - Вера Ефимовна Ватутина.
В семье, кроме Николая, было еще четыре сына и четыре дочери. Сестры - Матрена, Дарья, Елена. Братья - Афанасий, Семен, Павел. Одна из сестер рано умерла. В 1922 году умерли от голода его отец, дед и младший брат. Вера Ефимовна одна растила семерых детей.
Братья Афанасий, Семен, Николай Ватутины погибли на фронте, все в 1944 году.
Вспоминает З.К.Слюсаренко командир 56-й гв.тбр 7 гв.тк 3 гв.ТА:
Русский человек... В боях за Правобережную Украину во время выезда в войска был тяжело ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал Николай Федорович Ватутин. 17 апреля 1944 года страна хоронила своего верного сына. Похороны состоялись в Киеве, где ему и воздвигнут памятник.Афанасий Фёдорович Ватутин, родился в 1904 году, погиб в 1944 году.
Помню, у гроба, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца, стояла седая старушка — мать Ватутина, Вера Ефимовна. Эта мужественная русская женщина в феврале и марте 1944 года получила извещение о гибели на фронте двух своих сыновей: Афанасия Федоровича и Семена Федоровича. И вот теперь — третий. За три месяца потерять трех сыновей — какое горе для матери! Вера Ефимовна тихо плакала и то и дело повторяла: «Умер ты, сын мой, за жизнь других. Они не забудут тебя, Коля, сокол мой ненаглядный».
Старший брат Павел воевал, после войны жил и работа в родной деревне.
Павел Федорович (фото ниже) родился в 1899 году, умер от сердечного приступа 14 мая 1962 года.
Близкие Н.Ф. Ватутина мать Вера Ефимовна и сестры Матрена, Дарья и Елена с мужем Петром и детьми Зоей и Витей.
Вера Ефимовна с дочерьми: Матреной, Еленой и Дарьей.
Матрена Фёдоровна Ватутина родилась в 1906 году, умерла в 1973 году.
Дарья Федоровна Ватутина родилась в 1912 году. Работала счетным работником в колхозе. Была первым директором дома-музея Н.Ф. Ватутина в с. Ватутино, Белгородской области. Умерла 20 марта 1993 года.
Елена Федоровна родилась 18 апреля 1917 года в с. Чепухино. Закончила 7 классов Мандровской школы, работала продавцом в с. Насоново, Мандрово. До войны брат Николай забрал её в свою семью и опекал, помогал получить специальность медицинской сестры. После войны Елена работала в Мандровской областной больнице медработником до 1989 года. Вместе с мужем Петром Ивановичем воспитывала двух детей. Умерла Елена Федоровна 17 апреля 2002 года.
Татьяна Романовна родилась в 1903 году. Жила в с. Вороновка с больной матерью, батрачила с детских лет. Николай познакомился с Татьяной на посиделках, хотя девушка и старалась спрятаться в тени, стыдясь своего старенького платья и веревочных туфель. В тот вечер он и решил, что это его суженная и сразу же сказал об этом девушке. До самого отъезда Коли в армию они виделись каждый день. Приехав домой в отпуск после окончания Полтавской пехотной школы Николай и Татьяна поженились, а через два дня после свадьбы уехали в г. Чугуев.
Татьяна всюду следовала за мужем куда бы его не назначили. Николай Федорович очень любил, когда Татьяна распускала свои косы. Таких кос не было ни у одной Валуйской красавицы. После смерти мужа Татьяна сама растила двоих детей Лену и Витю. Помогала им она, когда они были взрослыми. Умерла Татьяна Романовна 24 ноября 1983 года.
Н.Ф. Ватутин с женой и детьми лето 1943 год. (у мальчика что-то с ногами, на всех фото он с костылями/палочками).
Дочь генерала, Елена Николаевна, родилась в 1929 году в г. Чернигове. В школе любила географию и историю, наверное, потому, что семья военного путешествовала по всей стране. Война застала в Ессентуках, где они с мамой отдыхали в военном санатории. На время войны Лена и её мать были эвакуированы на Урал.
Елена проживала в Чехии, куда её увез муж Менза Бедржихович. Она осталась на фамилии отца, сохранила Российское гражданство. Родила двух сыновей Александра и Андрея. Умерла Елена Николаевна в 2016 году.
Сын Николая Федоровича, Виктор Николаевич родился в 1932 году. Работал военным юристом. Умер в Москве, в 1987 году.
Внук Н.Ф. Ватутина, сын Елены Николаевны - Александр Бедржихович родился 28 октября 1961 года. Историк, журналист, работает в Москве на радио. Приезжает на родину, в Белгородскую область.
Вера Ефимовна тихо плакала и то и дело повторяла: «Умер ты, сын мой, за жизнь других. Они не забудут тебя, Коля, сокол мой ненаглядный».
В марте 2015 года в связи с событиями на Украине, 85-летняя дочь Ватутина Елена обратилась к российским властям с просьбой перенести прах полководца из Киева на Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах.
18 мая 2017 года неизвестные облили красной краской памятник Н. Ф. Ватутину в Киеве, в августе того же года — в Полтаве. До этого памятник в Киеве уже подвергался нападению вандалов — неизвестные повесили на него табличку с надписью: «Палач, уничтоженный украинскими националистами».
21 марта 2018 года представители нацкорпуса разбили кувалдами памятник Н. Ф. Ватутину в Бердичеве.
30 апреля 2018 года в Сумской области Украины неизвестные убрали памятник советскому полководцу.
https://nfvatutin.ru/index.php/virtualnye-vystavki/62-istori...
http://militera.lib.ru/memo/russian/sljusarenko_zk/11.html
https://stuki-druki.com/authors/Vatutin-Nikolay-Fedorovich.p... Штуки-дрюки ©
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения