«Семь жизней» 2008 года (спойлеры)
Сразу скажу, что фильм в жанре драма так что для некоторых он будет очень тяжелым. Его я могу порекомендовать хотя бы для одноразового просмотра. Он достоин этого.
Но всё же не всем он может понравится. Но об этом ниже.
О чём фильм?
С самого начала фильм настраивает, что хеппи-энда скорее всего не будет.
Сюжет не сразу понятен, но направление чётко указано с самого начала – жизнь за жизнь. Он унёс семь жизней следовательно он должен отдать семь жизней другим людям. Но примерно с середины фильма у зрителя появляется надежда на хороший финал.
Правда в конце он не учел восьмую – свою жизнь.
Правильно пишут некоторые в комментариях к фильму – мне тоже кажется, что было б лучше для фильма чтобы в последней сцене Эмили была б беременной. Это была бы восьмая подаренная жизнь.
Кому фильм может НЕ понравится?
Кто считает, что у Бена (Тима) Томаса был другой вариант в конце фильма. Да, он был – жить дальше. Но умерла бы в этом случае Эмили.
Также тем, кто думает, что герой был в депрессии. Я так не считаю.
Но то, что он себя не простил это очевидно. Вспомните сцену в автомобиле, когда Эмили спросила «любил ли он когда-нибудь». Я думаю, что он боялся своих эмоций во время и после смерти Эмили. Поэтому и совершил самоубийство для пересадки сердца… и глаз.
Была ли у героя Уилла Смита депрессия от неумышленного убийства семи человек, одна из которых любимая женщина? Вряд ли. Как по мне он не хотел до конца лишаться жизни. Возможно, со временем он бы передумал. Кто знает, кто знает.
Но когда Бен (Тим) понял, что снова любит и шансов у них мало на семейную жизнь вот именно тогда он наконец-то решился.
Тем, кому было очевиден конец. А по-моему нет, он не полностью очевиден. Ясно что это будет одним из вариантов, но до конца не понятно, что выберет главный герой.
В первой половине фильма не очень понятно, что происходит, а во второй интересно что он выберет.
Кто жаждет хеппи энда – в РЕАЛЬНОМ мире не всегда всё идет так как мы того желаем. Чаще всего всё идёт по п@зде не по плану. У героя был план. И он его придерживался.
И до определенного момента это было легко.
Относительно легко если точнее.
Тем людям, которые до сих пор считают, что в реальной жизни люди совершают логичные поступки. Для нас с вами это ненормально ведь мы ограниченно рациональные существа.
Впрочем, есть ли другие?
Почему-то некоторым людям было не понятно почему Бен (Тим) полежал в ванне с медузой. Хотя всё ясно и понятно если вспомнить что он сначала потерял одну любимую, а затем нашел новую и в любой момент может её потерять. Разве не ясно почему он так поступил?
Итого
Есть истории, которые интересно чем закончатся. А есть те конец которых более-менее понятен, но интересно какой выбор и почему сделает главный герой.
То есть порой интересно смотреть что происходит во внутреннем мире человека чем наблюдать за внешними событиями.
Этот фильм принадлежит ко второй группе – ведь хоть и живет в сердце надежда на хороший конец, но чудеса на то и чудеса, потому что редко случаются.
Почему мне было интересно смотреть фильм?
Сюжет я знал заранее, кроме концовки. Мне стало любопытно зачем человеку лишать себя жизни ради незнакомых людей.
Можно вечно писать о поиске ответа на вопрос о жизни и смерти. И всё равно эта тема будет животрепещущая для всех поколений.
Минимум я могу поставить ему четыре балла, максимум – 8 баллов.
P.S. Когда писал группы тех людей кому фильм может не понравится понял что фильм стоящий для просмотра, но часто пересматривать его я не стану. Ме понятен конец, но как будто недосказанный. Не совсем докрученный.
Но с другой стороны мне нравится наблюдать, человек стоящего перед сложным выбором. Полезно хотя бы иногда вспоминать что «выбор сделает лишь сильнейший». 😇