Сектанты в Дагестане: ужас детства
Наверное, стоит начать с того, что детство своё я провел в Дагестане, в довольно - таки неспокойные времена, когда новости о терактах были просто обыденностью.
Так вот, тогда шли разговоры о секте, носящей название " плети Ардвисур". Лично я с этими ребятами никогда не встречался, и слышал о них только из разговоров взрослых: - Мол, ходят рядом с брошенной водолечебницей, неприятные личности в голубых накидках с ивовыми веточками и засопожниками.
Сектантов нет, а литература осталась
Ловят любопытных джигитов и перерезают им яремы (яремная вена), спуская кровь в ванну, перемешивают её с водой и молятся какой - то Анахид с Ардвахиштом, размахивая веточками ивы.
Насколько я знаю, к водолечебнице ходила группа из нескольких мужчин с нашего района, но ничего хорошего из этого не вышло - пара смогла прибежать назад, другая пара осталась там, так как у сектантов оказались готовые огневые точки.
Желающих рискнуть еще раз не нашлось, а потом о сектантах вообще забыли, другие заботы были
Но до сих пор, неизвестно откуда они появились и куда ушли - но по мнению моего дяди, пришли они с Карамахи, местечка где вполне могли появиться проповедники, смешавшие зороастризм с исламом
Не так давно, я посетил ту самую лечебницу, находящуюся, правда, в совсем плачевном состоянии - Однако, символ сектантов - огненно - водяной глаз там остался, ну и местечко куда они, по слухам, кровь сливали осталось.