2729

Сегодня спас коллегу6

Пост скорее не о том, что спас, а о том, что лично наблюдал этот феномен развода по телефону.

Сегодня заметил что коллега вернулась с обеда, разговаривая по телефону , и вот уже где-то минут сорок то входит, то выходит из кабинета или жмется по углам, держа возле уха мобильник, тихо и нервно разговаривая. Работа у нас такая, что все постоянно ходят и нервно разговаривают, так что понял я, что что-то не то, не сразу. И в какой-то момент прислушался к разговору, расслышал фразы типа "ипотека", "расчетные счета", "нельзя говорить мужу". В общем, пришлось оттаскивать ее от телефона, причем коллега вяло сопротивлялась и пыталась сказать, что общается с Банком России. А мошенник не отпускал ее и пытался удержать от отключения звонка.

Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах. Всегда посмеивалась над лохами, которых так разводят. И вот попалась.

Шла вся в мыслях о работе. Позвонили, сообщили о продлении срока действия номера, попросили сказать код. Вошли на госуслуги и понеслось. Служба безопасности ГосУслуг, специалист Банка России, мошенники берут кредиты, сейчас вам позвонит следователь. И, что характерно, человек поплыл - это реально была какая-то форма гипнотического транса, она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Хочу сказать, что люди, которые восклицают каждый раз, мол, вот лохи, ведутся на такой дешевый развод, недооценивают методы мошенников и суть феномена. Это действительно недирективный гипноз (я одно время увлекался этой темой и совершенно уверен, что он используется шире, чем у психотерапевтов и у цыган). Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести. И я видел, в каком состоянии она была во время общения и сразу после.

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ. Все обошлось. Видно было, что мошенники через ее учетку запрашивали ряд документов, видимо, для получения кредитов. Следующим шагом ее бы отправили в банк спасать "украденные" деньги. И она бы встала бы и пошла, и, возможно, никто бы ничего не понял.

Берегите своих близких, присматривайте за родственниками, друзьями, коллегами, друг за другом. Мошенник обзвонит сто человек, а сто первый окажется в нужном месте в нужное время в нужном состоянии.

И это реально не весело, а страшно. Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

В декабре так мою маму развели, подловили в неудобный момент, вошли в госуслуги, стали делать запросы в БКИ, пытались войти в онлайн-банки. Но она быстро пришла в себя, добежала до МФЦ, сбросила доступ на госуслуги с разлогиниванием всех. Пошла в полицию, написала заявление.

Ей полицейские порекомендовали поменять паспорт, т.к. паспортные данные везде засвечены оказались, и нужны для всех операций – если паспорт увести в недействительные, это отсечёт очень многое.

В итоге мошенники не успели утащить денег. Но успели аватарку в госуслугах поменять на украинский флаг. Вот уж непонятно, зачем тратили на это время. Из чистой вредности, видимо.

раскрыть ветку (6)
7

А может и не только из вредности. В следующий раз позвонят - (через полгода, например) будут разводить на тему измены Родине. Тоже тема сейчас, скрипты неглупые разработаны.

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже недавно звонили. Номер высветился с кодом Науру. Даже любопытно стало, что за дичь на этот раз. Взял трубку, там тоже голос (без акцента, кстати) – типа звоним от Госуслуг, подтверждаете ли заявку на смену номера телефона для входа. Ага. Госуслуги через номера Науру обзванивают.

Сбросил, так пока в ЧС вносил, они ещё раз прозвониться попытались. Наглые.

Так вот, это разводняк на невнимательность, неуверенность, стрессовую ситуацию, цейтнот. Если будут заходы на эту дичь про флажок на аватарке – заявление в полицию о взломе зарегистрировано, доступ сброшен, аватарка тоже. В логах госуслуг есть время событий.

Чтобы на это повестись, надо временно здравомыслие утратить, на это и пытаются поймать. Иногда удаётся.

3

Фига се.

2

Вот это мне вообще не очень понятно. В очередной раз показать что это страна мошенников или что? Как-то странно таким гордиться. Мошенники - патриоты. Прям даже думается, а не подставляют ли специально

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, смысл только один – нагадить напоследок, сделать неприятность, когда поняли, что в онлайн-банки зайти не получилось, а жертва соскочила с крючка и доступ скоро обрубят. Ну и самоутвердиться через это. Зачем они мусорные баки, заборчики и вообще всё любое в цвета своего флага красят? Это тоже трудно понять. Компенсация, мне кажется.

След пяточка торчит, сука🤬

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку