7

Сделал помощника!

Всем доброго!
Заволялся у меня один беззубый отрезной диск из р18, решил изготовить нож...
Конечно не произведение искусств, но для охоты рыбалки, да и на кухне само то.
Сталь - р18
Огранечитель изготовлен из текстолита
Рукоять - черный граб
Всё делалось на коленки и где-то подпиливалось балгаркой т.к не гриндера, да что там гриндер у меня и наждака то нет...
Сделал но вот пришло в ремя и к заточке, а заточить не получилось, острый но не то - угол заваливается местами, точил на наждачной бумаге и на камне в ручную.
Подсмотрел у америкосов точилку "аппекс" но денег стоет....
Как говорится- голь на выдумки хитра)
Нашел сстарый рубанок, оббил ржавчины и сделал доморощенный аппекс)
На финеше поправил об ремень и все получилось- волос гонит, заточку держет не поправлял уже очень давно. В дальней шем хочется смастерить гриндер и попробывать сделать клиночек, но уже более аккуратный!

Сделал помощника! Нож, Точилка, Длиннопост

Тот самый "Аппекс"

Ножи

662 поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор извините но как по мне вы не сделали точилку а угробили рубанок.  Направляющие прутки очень тонкие и при каждом новом взмахе будут изгибаться по разному. Из за этого основная задача - снимать метал под определённо заданным углом идёт лесом.

раскрыть ветку (11)
1

Даже по этим фото видно, режущая кромка мягко говоря

"плавает".

раскрыть ветку (1)
Есть такое, спуски не ровные, а вручную оч долго сталюка сухая
Когда точил нож заводского изготовления все шле нормально и рез меня устраивал
Я сделал из чего было, этот прутик из спиц колеса мотоцикла
Да кстати, с каких пор жёсткость начали определять по диаметру прутка?
раскрыть ветку (6)
1

Наверное с тех когда сопромат придумали, хотя наверное даже раньше.......

Величины влияющие на устойчивость к деформации

Материал

Величина поперечного сечения

Форма

раскрыть ветку (5)
Хорошо давай, смодулируем ситуацию прут 10 медь и прут 0,6 закалённой стали оба они находятся в равных условиях "на излом" приложена одинаковая сила, да и соответственно длинна одинакова. Что будет
раскрыть ветку (4)
1

Уважаемый автор! Я оставил комментарий не для того чтобы посраться с вами. Я сам делаю вещи своими руками. И точилку подобной конструкции тоже делал. Оставил комментарий чтобы вы знали что в вашей конструкции нужно доработать.

В моём прошлом комментарии был пункт Материал, но если даже вы его игнорируете, то скажу вам что пруток 10мм неотожжонной меди выдержит нагрузку в разы больше чем пруток 0,6мм закалённой стали, даже хорошей инструментальной. Так что ваш пример совершенно не подходит. Я работал с медью и это не такой уж и мягкий и податливый материал

раскрыть ветку (3)
Я уже начал воспринимать, так будто тут седят все для того чтобы посраться, но в моей практике ещё небыло медного прутка который мог бы переплюнуть лигировпнную сталь
раскрыть ветку (2)
0

Ну дак и разница в диаметрах на 2 порядка)))))  Прочность на изгиб у меди сильно зависит от способа термической обработки.  Неотожонная медная труба не сильно уступает по прочности на изгиб такой же по диаметру и толщине стенки трубе из стали 3. Сталь 3 конечно будет крепче, тут даже спору нет но разница в прочности не в десятки раз. Но стоит её отжечь (нагреть до красна и остудить) и медь становится чуть твёрже пластилина. Ту - же самую трубу можно гнуть через колено.

раскрыть ветку (1)
Так то да, закалка дело тонкое, но медь не калил... А так если я не ошибаюсь прутик из с38д
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку