647

Сделал открытие тестируя новую камеру на телескоп

Сделал открытие тестируя новую камеру на телескоп Космос, Открытие, Сверхновая, Телескоп, Астрономия, Длиннопост

Сделать прорывное открытие тестируя новую камеру на телескоп? Такое возможно, если вам повезет, как повезло астроному-любителю из Аргентины, поймавшему вспышку сверхновой практически сразу после ее появления!

Итак, 20 сентября 2016 года аргентинский астроном-любитель Виктор Бузо испытывал новую камеру ZWO ASI1600 MM-C для своего 40,6-сантиметрового Ньютоновского рефлектора. Он навелся на область неба вблизи зенита, где находилась спиральная галактика NGC 613, удаленная от нас на 80 миллионов световых лет и получил четыре серии кадров (40, 17, 20 и 21 кадр) по 20 секунд экспозиции каждый, используя прозрачный фильтр, а потом стал их просматривать. На первой серии ничего примечательно не было, а вот на остальных трех, полученных через 45 минут, появилась яркая точка в одном из спиральных рукавов галактики, которая увеличила яркость в два раза за 25 минут. Он оповестил об этом открытии других астрономов, что запустило наблюдения за вспышкой в течение последующих нескольких месяцев и показало - Бузо поймал первый час жизни сверхновой SN 2016gkg.

Сделал открытие тестируя новую камеру на телескоп Космос, Открытие, Сверхновая, Телескоп, Астрономия, Длиннопост
Снимок вспышки, сделанный в феврале 2017 года.
Несмотря на то, что за всю историю астрономии зафиксировано немало взрывов сверхновых и новых, мы по-прежнему мало знаем о процессах, идущих в звездах перед "фейерверком". Об этом можно узнать больше, если следить за звездой перед вспышкой и поймать "первый свет" сверхновой, однако небо слишком большое, а звезды взрываются не "по расписанию". На сегодняшний день пока еще никто не смог зафиксировать "первый оптический свет" и Бузо тут поставил своеобразный рекорд, что еще раз подчеркивает важность кооперации астрономов-любителей и людей, занимающихся этой наукой, как основной работой.

Теперь немного о том, что удалось узнать о звезде-прародителе на основании данных наблюдений в оптическом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах и моделирований. Тип сверхновой IIb, это взрыв массивной звезды, ранее потерявшей большую часть своей водородной оболочки. Бузо удалось поймать период, когда идет разогрев фотосферы звезды ударной волной из глубины. Модель звезды-прародителя, хорошо согласующая с наблюдениями, представляет собой звезду в двойной звездной системе, компоненты которой имели массы 19,5 и 13,5 масс Солнца и вращались вокруг общего центра масс с периодом семьдесят дней. Затем одна из звезд "распухла" и заполнила свою полость Роша, из-за чего началась аккреция вещества на звезду-компаньона, что привело к потере части водородной оболочки. На стадии предсверхновой звезда-прародитель имела массу примерно 4,61 масс Солнца и радиус, равный 183 радиусам Солнца. Полученные параметры находятся в согласии с данными наблюдений сверхновых типа IIb. Такая модель считается более правдоподобной, в отличие от версии одиночной звезды, с радиусом около 300 радиусов Солнца, у которой есть богатая водородом оболочка, которую она активно теряет. Похожая модель используется и для описания прародителя сверхновой SN 2011dh, того же типа что и SN 2016gkg.

Научная статья.

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)