389

Сделал называется. Iphone 12

Добрый.
Вот какая история на сегодня:
Шёл человек по улице, разговаривал по телефону. Внезапно трубка потухла и всё. Понятное дело, что по поводу ремонта клиент обратился ко мне.
По отзывам выбирал, о чём в конце и пойдёт речь, а для начала сам ремонт.
В телефоне в первую очередь нужны данные, сам телефон второстепенный вопрос.

Сделал называется. Iphone 12 Москва, Apple, iPhone 12, Ремонт телефона, Пайка, Отзыв, Негатив, Дорого, Длиннопост

Телефон от зарядки не включается, потребление тока висит на 0.2А, что говорит о предполагаемой неисправности цифровых линий телефона.
Разбираю телефон и подключаю его к блоку питания

Сделал называется. Iphone 12 Москва, Apple, iPhone 12, Ремонт телефона, Пайка, Отзыв, Негатив, Дорого, Длиннопост

Судя по нему в телефоне есть постоянное замыкание.
Это может быть как конденсатор во вторичных цепях питания, так и какая нибудь микросхема, причём тоже во вторичке, так как потребление в выключенном состоянии 100мА.
Если бы это была первичная цепь, то токи там сразу начинались от 1А.
Распаиваю половины и пробую запускать телефон без сотовых сетей

Телефон запустился.
Данные на месте, но что бы их извлечь, нужно всё равно запаять половины обратно, ведь в таком состоянии телефон перезагружался каждые 3 минуты и сливать данные стало бы проблематично, вернее я бы не стал заморачиваться, так как на это ушёл бы не один день.
А нервов бы сколько было потрачено, уххх)
Ну а дикпики и интимисими клиентов смотреть мне оно нахер не упало, на порхабе можно покачественнее подсмотреть)
Не.
Можно было бы отправить платы в сокет без запайки, подцепить шлейфа и сливать дату, но при установке плат телефон возвращается в исходное состояние кирпичика)

Значит искать неисправность нужно в нижней доске.
Что бы определить греющуюся микросхему через тепловизор недостаточно просто подать питание на нижнюю доску, нужно полноценно запитать основные и часть цифровых линий, что крайне невыгодно по времени, ведь проводов нужно напаять не меньше пары десятков.
Проще пробежаться по конденсаторам или вовсе перекинуть модем и вайвай на другую плату.
Покопавшить по кондюкам я обнаружил замыкание вот тут

Причём виноват был не сам конденсатор, а микросхема.
Хотя странно всё это, так как эта микросхема питается всего от 1.2в и является хабом генерации частот для всей сотовой части и сдохнуть это ну никак не могло без внешних воздействий.
Хотяяя. Раз на раз как говорится.
Микросхема маленькая, а значит снимать я её буду паяльником. Фен и лишний нагрев тут ни к чему.

Так как эта микросхема садила всю сеть, то проц, когда начинал опрашивать периферию, не получал от них команды и процедура самодиагностики не завершалась, а уходила в цикл и телефон из-за этого не стартовал.
После запайки рамы меня ожидало разочарование в виде постоянного поиска сети и пришлось заново распаивать платы для перереболла, вдруг рама не села.

Переделал.
Не завелось.
Начал выяснять.

Не, ну Вы видите?
По краям модема компаунд обрезан, а в телефоне с завода до меня никого не было!
Это дефектная плата, которая должна быть списана и утилизирована ещё на заводе, но китаес, что бы не получить люлей за дефектовку, выполнил ремонт и отправил в коробку на продажу.
Скажу так: это не первый такой телефон у меня в сервисе.
В следующих постах покажу лютую дичь с восстановленными телефонами.
Ладно.
Сделаю в счёт основного ремонта, ведь отсутствие модема может вызывать сбои в работе трубки.

Снимаю модем.
А он то не реболленный. Просто прогретый и отправленный на дальнейшую сборку.
Фсё. Премии китаес не лишился, а дальше сдохнет или нет ему похер.
Ну ничо, за его косяк заплатит клиент.
Делаю полноценный реболл

Запаял. Модем появился и дальше ничего проверять не стал, ведь изначально нужны данные, а лишний раз возиться просто так за бесплатно устранять какие то повреждения я не собираюсь.
Приходит клиент забирать, а телефон сети не видит.
Оставил на доработку за символически 5к.
Попробовал заменить esim. Ну бывает такое из за неё

Нет.
Меняю сборку усилителей

Запаиваю платы.

Теперь порядок.
Вычищаю пыль и следы пребывания

Закрываю телефон и звоню клиенту о готовности.
И знаете что первым проверил клиент?
Широкоугольную камеру.
А знаете почему?
Потому что она не работала изначально!
Многие думают, что скрыв неисправность, то она починится после ремонта.
Скажу очевидное - нет.
Вернее не всегда.

Получив предьяву что камера работала до ремонта, я полез в логи работы телефона

А неисправность то была ещё до ремонта)
Айфон всё помнит до момента выключения.
А что собсно лог говорит?
А вот

В таком режиме камера то работала, то нет, широкоуголка просаживала и основную камеру.
Предложил выбор менять или оставлять.
Заменил, но широкоугольная камера вообще не работала.
Так как я не трогал верхнюю доску, а питания и цифровые линии находятся как раз там, то предложил подождать обновления, а дальше, если не поможет, приносить и разбираться.

Спустя 2 месяца

Ну то есть клиент сам решил дальше восстанавливать телефон, а я виноват.
И как же мне нравится, вот после вашего ремонта всё тупит и греется.
Да. Он и будет греться, так как во первых лето с температурой 35 и горячий проц 50+, который не успевает охлаждаться, а так же изношенный аккумулятор, который там наверняка ниже 85%.
Из-за этого телефон от внутреннего перегрева троттлит, зависает и перезагружается.
Заменить аккум и проблемы будут решены.

За основной ремонт забрал 12к, остальные 13к - хотелки клиента.

И вот вопрос. Я дал 2 месяца гарантии. Через месяц начались проблемы.
Почему не прийти и не показать это?

Телега, инста, ёутубе, почта в яндексе по нику @R.Fon.

Увидимся))0

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.