СД2: Еще раз про алкоголь и физнагрузки, ну и немного статистики
Всем привет!! Сдал с утра перед работой в Инвитро кровь на глюкозу и гликированный гемоглобин. Результаты будут через пару дней. А пока: в эти праздничные выходные посетила одна мысль - решил развлечь себя и вас ;-)
Для начала немного статистики по моим измерениям с начала календарного года. Шибко я себя ими не изнурял, правда, в конце января, когда показалось, что наступило какое-то общее ухудшение, потыкал несколько раз детально:
Вот такие не очень красивые кривые. И не то беда, что после приема пищи поднимается, а то, что падает медленнее, чем раньше, да и в зоне ниже 6 ммоль/L замеров статистически "кот наплакал".
В феврале не сказать, чтобы намного лучше:
Тут ремарочку нужно ввести - за январь* выборка включает в т.ч. несколько замеров через полчаса и час после приема пищи, а в февральской** таких замеров нет (только натощак и постпрандиальная (2 часа и больше после еды)). Тощак утром стабильно возле шестерки и выше, ну а по лабораторным замерам меньше 6,3 ни разу не было. В течение дня тоже чаще 6, а то и больше, причем не вижу связи ни с физической нагрузкой ни с тем, что съел/не съел на завтрак и обед. Замеры после работы самые корректные - в одно и тоже время, да и режим в будние дни практически одинаков - и тут красивых цифр тоже особо не видать, равно как и закономерностей.
Но! Есть, есть одна более чем отчетливая связь низких цифр на глюкометре (<5 ммоль/L) с образом жизни и режимом дня! В качестве примера:
В пятницу 7 марта (сахар утром натощак был 5,8) на работе поздравляли женщин с Праздником 8 марта. Как водится, посидели за столом с 15:00 до 17:00. Люди взрослые, так что без фанатизма. Мы, мужчины, ограничились бутылочкой армянского коньяка (0,5 л) на троих. Ладно, вру ;-) - полирнул еще стаканчиком сухого красного "на посошок". Закусывал всякими незаконным для диабетиков вещами, включая два куска пиццы и кусок пирога с мясом и картошкой. В 8 вечера глюкоза 4,4 ммоль/L!
Утром 8 марта встали в 5 утра - повезли наших женщин на традиционную рыбалку. Сахар в 5:20 утра после вчерашнего коньяка был 5,5 ммоль/L. С рыбалки вернулись рано, к часу дня. Всё-таки 8 марта. И по этой же причине на рыбалке бурил чуть меньше, чем обычно, а коньяка (на самом деле кальвадоса ;-) было выпито чуть больше. Пообедали и прилег я отдохнуть. Ну и провалялся с перерывами до 20:00. Померял сахар - а на глюкометре волшебные 3,9!
В воскресенье проснулись рано, рано же и позавтракали, и пообедали раньше 12:00 - есть хотелось ;-) Потом жена пошла к подружкам, а я полтора часа погулял по морозу. Итого в 15:20 на глюкометре 5,3. Поужинали тоже раньше обычного, дальше я опять валялся на диване. В 20:45 сахар 5,0. Ладно, признаюсь - перед сном я съел еще тарелочку творога с черносливом. И утром в понедельник на весах лишних полтора килограмма, а на глюкометре привычные 6,1.
Это я все к чему - не знаю как у других, а у меня алкоголь снижает сахар куда как эффективнее метформина. И вот такая мысль зародилась после пятничных 150 граммов: а если каждый день перед ужином вместо/вместе метформина принимать 50 граммов коньяка? Или это не есть хорошо, такое перманентное употребление?
Сейчас времени нет на эксперименты (собираюсь в командировку), но как-нибудь 10-дневный марафон проведу.....;-))
Всем здоровья и хорошего настроения!


Сахарный диабет
414 постов1.7K подписчиков