Счастье с пряничным ароматом
Первый новогодний праздник,запомнившийся моему отцу, Володе Александрову, пришелся на далекий 1949 год. В ту пору мальчику исполнилось 8 лет и ходил он в первый класс налальной школы, которая располагалась в небольшом селе. Вместе с ним спешили на занятия еще два десятка ребятишек, а всего в округе стояло 46 домов.
Рядом с сельской школой располагался клуб,который в народе называли чудильник. В нем крутили кино,читали лекции и даже ставили спектакли.Но в послевоенном доме культуры не нашлось маленького костюмчика Деда Мороза, которым пручили быть щупленькому первокласснику, и моя бабушка сшила кафтан сама,потратив на него добрый метр кумача,дефицита в котором никогда не ощущалось.
А вот мешок с подарками уже под новогодней елкой вручила новоявленному волшебнику единственная на всю школу учительница. Володя с радостью раздавал ребятам заветные кулечки, в которых скрывались пять глазурованных пряников, и наслаждался удивительным ароматом сладкого волшебства. Когда же из мешка ушел последний пакет, мальчонка понял, что ему-то подарок и не достался.
Кто-то из ребят уже уплетал последний пряник,кто-то завязывал школьную сумку, уложив на дно долгожданный сюрприз, и отыскать того, кому был передан лишний кулек,было уже невозможно.
Расстроенный Дед Мороз расплакался и поплелся домой.Наверное,он мог бы рассказать о своем горе любимой учительнице,но мальчик постеснялся.Не рассказал он об этом и матери,потому что посчитал,что виноват сам. А потом за катанием на салазках, за игрой в снежки и строительством большущей крепости неприятное происшествие отошло на второй план...
- Володя!Что же я наделала!-этими словами начала новую четверть 25-летняя Анна Петровна.- Я забыла положить в новогодний мешок твой подарок!А вспомнила об этом только сегодня утром.Бежала сегодня в школу и думала, только бы мыши его не съели...
У опешившего мальчика на глазах навернулись слезы. Только что нежданное счастье сверкнуло ему шестикрылой снежинкой. И неужели растаяло навсегда?
Учительница взяла в руки кулек и направилась к первокласснику:
- И как я забыла, что Новый год - это время чудес? Разве такое возможно, чтобы какие- то настоящие мыши съели такие сказочные пряники?
...Послевоенное время редко радовало деревенскую ребятню.Но тот подарок - пропавший, оплаканный и все же полученный в целости и сохранности- был для моего отца сродни настоящему волшебству. И еще долгие годы аромат глазурованных пряников был для мальчонки запахом беспредельного счастья.