10

Сбер новые юридические смыслы

Пикабушники, привет!
Юридический вопрос: возможно ли введение понятия "Сбер онлайн" обязательным в нотариальную доверенность от одного физического лица другому на все виды финансовых операций? Доверенность от очень пожилого человека ближайшему родственнику. Сбер блокирует он-лайн, карту, а при посещении офиса банка с такой доверенностью утверждает о её недействиткльности из-за отсутствия этого пункта. Таким образом, Сбер ввёл новое нормативное понятие (законом сбера предусмотренное)?

Зелёный банк

1.6K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, не понятно, почему Сбер блокирует онлайн карту. Откуда Сбер может знать, что онлайн расчеты по карте производит не её владелец, если от владельца не было заявления о блокировке карты в связи с её утратой? Во-вторых, карты привязаны к расчетному счету (или текущему счету для физ лиц, начинающегося с цифр 40817.....), поэтому правильно будет в доверенности отразить право представителя на распоряжение денежными средствами по этому счету с указанием его номера и наименования банка, в котором он открыт. Или у нас банкоматы уже научили работать с биометрическими данными владельцев карт (сканированием лиц или отпечатков пальцев)? Доверености с формулировками "все виды финансовых операций", без указания номера счета и банка в котором он открыт, не примет ни один банк. Судя по всему, вам попался неопытный нотариус

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас банки стали использовать юридическую "экстерриториальность?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос? А в каком нормативном акте для нотариуса указана норма закона, что должен быть указан номер счета, может быть, ещё его вид, и тд и тп?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Регулятором банковской деятельности является ЦБ, получается, в нормативных актах ЦБ.

П. 4.3 Инструкции Банка России от 30.06.2021 N 204-И (ред. от 27.12.2024) "Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2021 N 64669)

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_393919/0693d...

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Или ЦБ должен менять законы?
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут вопрос, что для кого первично и/или вторично. Плюс доверенности не каждые три года редактируются. За это кто-то должен ответить...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз. Регулятором банковской деятельности является ЦБ и только ЦБ определяет правила ведения счетов и осуществления банковских операций по ним. Такие полномочия у ЦБ зафиксированы в Законе о Банках и банковской деятельности, который принят Госдумой и подписан президентом. Подискутируйте с ними. И доверенности уже давно не ограничены трехлетним сроком (ст. 186 ГК)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно. Только сначала по датам доверенность, потом изменения в инструкции. И?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку