44

Саввинское подворье. Спрятанный шедевр на Тверской

За сталинскими домами на Тверской можно найти удивительные здания с интересной историей и неповторимой архитектурой. Одно из них – Саввинское подворье. Посмотрим на него поближе. Расскажу о том, как такая красота оказалась спрятанной во дворах столицы.

Здание было построено в начале 20 века как доходный дом для Савво-Сторожевского монастыря. Помещения сдавались организациям под конторы и частным лицам под жилье. Кроме этого, в доме разместилось управление монастыря-владельца.

Яркое здание в неорусском стиле находилось на "красной линии" Тверской и было настоящим ее украшением.
Одним из арендаторов был пионер русского кинематографа, режиссер А. Ханжонков. Здесь он организовалсвою студию. Именно на ее базе были сняты одни из первых советских полнометражек и мультфильмов.

В 1930-х гг. центральную улицу города решено было расширить и застроить новыми домами, снеся имеющиеся строения. Саввинское подворье решено было сохранить, так как оно имело историческую и архитектурную ценность. Здание предполагалось передвинуть вглубь улицы.

Руководил работами инженер И. Грендель. Перенос осуществлялся в ночь на 4 ноября 1939 года, причем без отселения жильцов. Строение весом более 20 000 тонн было аккуратно приподнято и перевезено по рельсовой дороге с помощью лебедки на новый фундамент.

На сегодняшний день уникальное здание на Тверской используется, как жилое.

Невероятное архитектурное убранство приковывает взгляд.
Автор проекта Иван Кузнецов создал уникальный сплав русских мотивов, барокко и модерна. В отделке использованы новомодные для тех времен абрамцевские изразцы. С мозаикой и лепниной в виде растений и диковинных птиц они создают сказочный образ диковинного терема или старинного замка.

Здание находится за домом № 6 по Тверской улице.
Спасибо за внимание! Прогулки и краеведческие заметки в телеграм - https://t.me/kraeveddi