382

Сантехпросвет. Урок 8. Как подключить стиральную машинку.

Итак, вы стали счастливым обладателем новой (или не новой) стиральной машинки (СМ). Мастера звать не хотите или не можете. Расскажу, как выполнить подключение СМ самому.

Для начала определимся с подключением СМ к воде (холодной, если что). Это не сарказм, меня периодически спрашивают, можно ли подключить СМ к горячей воде.

Предположим, что мастера-пайщика рядом нет, придется выкручиваться своими силами.

Расскажу, какие бывают краны для СМ.

Проходные.

Сантехпросвет. Урок 8. Как подключить стиральную машинку. Сантехпросвет, Урок, Сантехника, Длиннопост

Угловые.

Сантехпросвет. Урок 8. Как подключить стиральную машинку. Сантехпросвет, Урок, Сантехника, Длиннопост

Принцип выбора кранов для СМ такой же, как обычных водяных кранов. В продаже есть и силумин, и латунь.

https://pikabu.ru/story/santekhprosvet_urok_7_kak_vyibrat_kr...

Определимся, где будет стоять кран.

Способ 1.

Покупается проходной кран и гайка-удлинитель 5 см.

И вкручиваются в трубы между смесителем для ванной и его эксцентриками.

Вот как-то так. Гайка-удлинитель идет на горячую воду, кран на холодную.

Неудобства этого способа - смеситель на целых 5 дополнительных см вылезает из стены и выглядит как корпус Терминатора. Мою первую стиралку подключали таким способом, выглядело отвратно. Рассматриваем это как самый крайний случай.

Способ 2.

Если у вас в ванной стоит раковина со смесителем-рукомойником (мы сейчас рассматриваем случай, когда СМ устанавливается в ванной, а санузел раздельный), то монтаж проще и эстетичнее.

Лезем под раковину, скручиваем с трубы холодной воды шланг, ведущий к смесителю. И между трубой и шлангом вкручиваем тот же проходной кран (удостоверившись, что прокладка на шланге еще в порядке).

Если рукомойника нет, проделываем в стене между ванной и туалетом отверстие, достаточное, чтобы влезла гайка заливного шланга. И подсоединяемся к шлангу, ведущему к бачку унитаза.

Определившись, где будет подключение, тщательно замеряем расстояние от крана до СМ, чтобы знать, какой длины нужен заливной шланг. При этом нужно учитывать подъем от пола до штуцера на СМ, на который накручивается заливной шланг, и подъем от пола до крана. Лучше перебдеть и взять подлиннее, а излишки запинать потом под ванную (как это сделал я :) ).

Если ваш кафель очень гладкий, лучше приобретите резиновый коврик или специальные подставки под ножки, чтобы машинка при отжиме не каталась по полу, как железный Плющенко на льду. Ножки нужно отрегулировать по уровню.

К слову. В больших магазинах, где продаются стиралки, комплектующие к ним стоят неоправданно дорого. Покупал свою LG в М-видео, был разговор с консультантом.

- Купите подставки под ножки.

- Почем они у вас? *ехидно*

- Всего 490 рублей за комплект!

- Всего... А я их 150 продаю, 90 сам покупаю.

- Но у нас же... Бош!

- А разница? Резина есть резина.

Парень замолк и даже не попытался продать мне шланги (к слову, тоже дорогущие).

Рекомендую прогуляться по магазинам и сравнить цены.

Обычно в комплекте с СМ идет свой заливной шланг, но он, как правило, короткий. Удлинить его можно с помощью бочонка на 3/4. Пластик, латунь, разницы особо нет, кроме цены. Главное, прокладку не забудьте поставить.

Note! Фум-ленту не использовать ни в коем случае. У заливных шлангов гайка пластмассовая, Фум-лента ее деформирует.

А вообще лучше не сращивать два шланга, а взять один подлиннее. Меньше стыков, больше надежности, ведь так?

Если есть мастер с сантехническим утюгом (так называется инструмент для плавки и пайки полипропиленовых труб), способов подключения больше. Можно впаять в трубу тройник и вывести комбинированную муфту с внутренней резьбой, куда вкручивается угловой кран.

Существуют промежуточные краны пропилен-металл сразу с выходом на 3/4. Удобно.

Пропилен дает массу способов для подключения. Выбирайте по душе.

А я порекомендую между стирками держать кран СМ закрытым. Все-таки вода это вода. Да и шаровым кранам полезно периодически открываться-закрываться.

Кажется, про подключение все сказал. Добавлю лишь, что стандартные заливные шланги идут резиновые, с пластиковыми гайками. Но есть и в металлической оплетке с латунными гайками. Как правило, стоят дороже обычных в 2-3 раза.

Как вывести слив.

Самый простой и некрасивый способ - бросить конец сливного шланга в ванную, закрепив на специальной дуге (идет в комплекте со стиралкой). Плюсы - простота. Минусы - шум от слива и лицезрение грязной воды в вашей чистой ванной. А еще шланг при сливе может вылететь на пол. Соседи будут рады.

Второй способ. В канализацию вставляется тройник на 50мм (прямой или косой), в него вставляется манжета 50х25 (или 50х20, все обзывают по-разному), в манжету втыкается кончик сливного шланга. Можно для надежности обмазать его герметиком.

Способ третий. В продаже есть сифоны со специальным отростком для слива.

Надеваете сливной шланг на отросток и закрепляете хомутом.

У меня такой сифон стоит уже несколько лет. Вроде справляется.

Как удлинить сливной шланг.

Не надо выковыривать родной сливной шланг из стиралки (видел и таких деятелей). Покупаете специальный ершик и два хомута.

Как видим, концы у него разных диаметров. У сливных шлангов тоже. Надеваете концы шлангов на ершик и затягиваете хомутами.

Производители рекомендуют хотя бы в одном месте поднять сливной шланг на 50х90 см над полом. Это предотвратит самослив воды из машинки.

Если все сделать правильно, машинка будет радовать вас работой долго и счастливо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так всё-таки, почему нельзя подключать к горячей воде?

раскрыть ветку (1)
4

Для начала - заливные шланги не рассчитаны на такую температуру. Второе - не все белье рассчитано на такую температуру) как вы воду в стиралке охлаждать будете? Третье - горячая вода менее чистая, чем холодная. Ну и полоскание в горячей воде не есть гуд.

показать ответы
28
И не написал, что надо выкрутить транспортировочные болты?
раскрыть ветку (1)
8

А, это да. Запамятовал)

2

Если верить информации с яндекс-маркета, моя стиральная машинка тратит энергии на несколько рублей за стирку. Цифры, возможно, занижены, да и старые машинки наверное больше расходовали, но всё же мне кажется, что экономия настолько копеечная, что её не будет заметно в квитанции за коммуналку)

раскрыть ветку (1)
3

Так и есть) Ей бесполезно пояснять..

1
DELETED

Чот вспомнилось:

Позвал друг помочь подключить посудомойку настольную...

купил разветвитель на слив но не смог сам воткнуть. Залезли вместе под раковину, повтыкали - нихуя, у него черные канализационные трубы в доме, а он купил серую - диаметр почти один. Ну ок, чо, выслали его жену за таким-же но под черные трубы, а сами пока решили поэксперементировать с тем, что есть: разогрел на плите (хорошо газовая) конец да вмял внутрь трубы. чтоб можно было сжать и воткнуть в имеющуюся. Все пердато вошло. В этот момент звонит жена друга, и говорит: "черных тут нет и не бывает, а вы два придурка и серую в черную воткнуть нихя никак". На что получает ответ друга: "Да? А мы уже воткнули"...

В итоге обмазали герметиком погуще да так и воткнули "несовместимое", уже года 3 как работает без нареканий.

раскрыть ветку (1)
2

Весело) я так гофр от сифона впихивал в черную канашку.

показать ответы
0

А можете что-нибудь посоветовать, чтобы в следующий раз так не получилось?
Припаивать с навёрнутым краном? Или может там отметка "верх" на отводе какая-нибудь есть?

раскрыть ветку (1)
1

Насколько я знаю, отметок никаких нет. Да, сначала ввернуть кран, поставить отметку, затем припаять.

0

Поясните, пожалуйста, такой вопрос.
Есть полипропиленовая разводка и впаян отвод для стиралки, как положено (ещё до меня был сделан).

Когда вкручиваю в него угловой кран, то в закрученном состоянии этот кран получается выводом вверх. Почему так и что можно с этим сделать? Я пробовал добавить толстую прокладку, но это не помогло. Как вообще сантехники с этим справляются?

раскрыть ветку (1)
1

Сантехники не парятся) льна навернут побольше и ввернут как надо..

Почему так получилось.. Возможно, предыдущий кран смотрел куда надо)

показать ответы
2
Вообще, есть специальные комплекты для подсоединения стиралки через смеситель, выглядит примерно как на способе #1, но выглядит более эстетично. И да, что за продаван сантехники, который ни вашего способа ни комплекта для врезки не видел? 😕
Еще и как писал в одном комменте, с помощью разогрева гофры, воткнул её в каналью, хотя этих гофр с размерами на любую каналью найти можно: 50*1 1/2", 50/40*1 1/2", 40*1 1/2" и на 1 1/4".
раскрыть ветку (1)
1

И видел, и продавал.. Просто ее последний раз покупали лет пять назад, вот и подзабылось.

0
Производители рекомендуют хотя бы в одном месте поднять сливной шланг на 50х90 см над полом. Это предотвратит самослив воды из машинки.

Если подключен к сифону под раковиной как раз на такой высоте, это будет считаться выполнением рекомендации? Или надо где-то посередине ещё поднимать?

раскрыть ветку (1)
1

Достаточно будет.

0

я так понимаю что можно подключить стиралку только к холодной воде,или обязательно нужна горячая?

раскрыть ветку (1)
0

Исключительно к холодной воде. Исключительно

0

А подскажите как называется точно? Вот просто надо сделать переход на пропилен, у вас там на стиралку сразу, а мне надо на трубу.  А то мне это надо в Чехии найти, тут вообще все по другому называется. Я хоть фотку покажу  из рунета

раскрыть ветку (1)
0

Это - муфта комбинированная, резьба наружняя (металл/пропилен). Размеры бывают разные, резьба наружняя или внутренняя.

Иллюстрация к комментарию
0

@Drago1.9, а не подскажите существует ли такая штука, что б разводить холодную воду, и снова пустить ее по трубе пластиковой? То есть в стене два коннектора на кран, вот туда какую-нибудь штуку, потом на нее кран, и трубу пластиковую можно было впаять?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы про переходники с металла на пропилен, то их куча. Муфты комбинированные, разъемные.

показать ответы
0

вопрос к автору-сантехнику:

у меня ванна маленькая, планирую поставить раковину с плоским сифоном и под нее стиралку. какие могут быть подводные камни с этой комбинацией? не будет ли вода с раковины попадать в сливной шланг стиралки? плоский сифон адекватен в общем? дом старый (73 года) сливные трубы металлические, на кухне иногда подванивает, мб поставить обратный клапан?

раскрыть ветку (1)
0

Да не должна вода попадать в стиралку. А в комплекте с сифоном должна идти резинка-клапан, что пропускает воду из сливного шланга в сифон, но не выпускает обратно.

показать ответы
0

Вот у меня на кухне установлен похожий. Только более традиционной формы. От Oras.

раскрыть ветку (1)
0

У меня вот такой. от Frap. C доп каналом для питьевой воды

показать ответы
0

Нет!

https://www.aquabum.ru/good/grohe-concetto-smesiteli/grohe-c...

И это даже не кран для вызова по телефону из ДЭЗа жидкого сантехника.

раскрыть ветку (1)
0

Интересная штучка.

показать ответы
0

"А они не знают о таком чудесном изобретении человечества, как сковородка с уже приделанным чапельником? В простонародьи — сковородка с ручкой." (с)

Есть смесители, у которых сразу конструктивно заложен "крантик" под подключение дополнительного потребителя. Стиральной либо посудомоечной машины. Внизу соответственно для входа и один выход.

раскрыть ветку (1)
0

А это не для фильтра под мойку включатель?

показать ответы
0

Без обид. Подключение через проходной кран на смесителе - жуткое извращение.

Проходной на рукомойнике, да согласен. Но даже в случае с раздельным санузлом проже пробурить отверстие для шланга и подключить стиралку в туалете, чем городить недоразумение на смеситель.

Ну и совершенно непонятно зачем Вы рекомендуете хомуты для ершика. На сливе нет давления, да и ершик не настолько жесткий для того что бы обеспечить хорошую затяжку.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, извращение) Но способ же есть. Мне тут попеняли, что я про хомут-врезку на трубу забыл написать..)

А насчет хомутов - лично у меня подкапывало из-под ершика. Пришлось хомутами затянуть. Дело копеечное, зато надежнее.

2
Некоторые вещи нельзя стирать в горячей воде. Полоскаться будут вещи тоже в горячей воде, что не есть хорошо. Быстрее изнашивается фильтр. Да и вообще, тот же куб горячей воды на порядок дороже куба холодной воды, так что сэкономить на электричестве без нагревания воды тэнами вряд ли получится. Ну и так далее.
раскрыть ветку (1)
0

Даже не на порядок. Рядом расчетка за месяц, куб холодной воды 23,71 р., горячей - 138,59р.

0
аффтар, а при подключении слива к сифону сливаемая жидкость не будет вливаться в раковину?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не будет.

0
У меня один знакомый подключил к стиралке смеситель с холодной и горячей водой. Или как-то по-другому, но факт в том, что подключена и горячая, и холодная) Говорит, для экономии на электричестве и ресурсе водонагревателя. При этом в процессе стирки переключает воду в зависимости от того, какая нужна -горячая для стирки или холодная для полоскания.
раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомая стиралку заполняет через душевой шланг, чтобы не тратить электричество на первый подогрев)

показать ответы
1
Чувак, ты точно сантехник? Есть сантехники которые умеют паять, есть сантехники которые не умеют паять, есть ещё сантехники, которые говорят, что умеют, а на самом деле нихуя не умеют паять. Но "мастер-пайщик" - это просто феерия.
раскрыть ветку (1)
0

Пайщик, напаяй мне купола!

А как их называть тогда?)

0
Я тебя, как специалиста, сейчас расстрою. Раньше ТОЧНО были машинки которые подключались к холодному и горячему водоснабжению, тем самым нехило экономили электроэнергию. Так что вопрос про подключение к горячему водоснабжению уместен.
раскрыть ветку (1)
0

А сейчас они часто встречаются?

Я пишу про обычные стандартные машины-автоматы.

показать ответы
1

"Не надо выковыривать родной сливной шланг из стиралки (видел и таких деятелей). Покупаете специальный ершик и два хомута."

А почему? Там же, внутри стиралки, обыкновенное подсоединение с хомутом. И вообще,

"Меньше стыков, больше надежности, ведь так?"

раскрыть ветку (1)
0

Какой-то спец по стиралкам мне говорил, что не стоит его вынимать.

показать ответы
0
У меня подвод воды уже подготовлен от застройщика. И стоит пробка(навинчена). Есть переходник с шаровым краном для подключения стиралки? Или все переделывать?
раскрыть ветку (1)
0

А как-то поподробнее можно?) материал, диаметры, резьбы какие?

показать ответы