Санкционные будни Венесуэлы

Санкционные будни Венесуэлы Венесуэла, Кризис, Венесуэльский кризис, Еврофинанс, Банкинг, Длиннопост

Многие думают, что в Венесуэле прямо упадок и полный бесперспективняк, власти опустили руки, а народ не видит выхода из тупика. Однако, если следить за новостями (и особенно - из первых рук, мы, кстати, скоро будем располагать своим "корреспондентом" на месте, подписывайтесь, чтобы не пропустить, и готовьте свои вопросы), то ситуация приобретает иные оттенки. Вот вам пара новостей.


Из Телеграма: Российский Еврофинанс-Моснарбанк помогает Венесуэле уйти от санкций США и стать частью мировой экономики. Открытие счета в Еврофинанс-Моснарбанк стало чуть ли не обязательным для местных компаний. В нем рекомендуют открывать счета чиновники венесуэльского ЦБ. Через валютные аукционы компании обменивают валюту (евро, доллары, юань) и проводят экспортно-импортные контракты. Государственная PDVSA также рекомендует открывать в нем счета своим подрядчикам.


Даже либеральная Lenta в теме (и западный Bloomberg): Венесуэла научилась обходить международные санкции при помощи совместного с Россией банка, пишет Bloomberg.


По данным издания, правительство и крупные компании южноамериканской страны совершают платежи через малоизвестный (ага, см. Примечание в конце) «Еврофинанс Моснарбанк». Он был создан во время президентства Уго Чавеса, принадлежит Москве и Каракасу на паритетных началах и не попал под санкции, наложенные на обе страны.


Таким образом венесуэльские компании могут осуществлять элементарные операции, например, оплачивать импортные товары или получать деньги за свои, экспортируемые за рубеж. Такая ситуация благотворно сказалась и на самом банке, обеспечив ему прирост клиентов и активов. Также поддержку банку оказали клиенты других проблемных кредитных организаций.


Среди операций, в которых задействован «Еврофинанс Моснарбанк», в основном значатся валютные аукционы. Венесуэльские импортеры закупают у банка иностранную валюту, за исключением доллара, и зачисляют ее на свои счета.


Еще характерный, пусть и майский, штрих к портрету банка: Российский банк поддерживает венесуэльскую криптовалюту


Практически ни один банк не рекомендует покупать венесуэльскую криптовалюту Petro — за исключением небольшого банка с местонахожением в Москве, пишет деловая «Хандельсблат» (14.05).


Довольно малоизвестный (опять) московский банк поддерживает продажу венесуэльской криптовалюты Petro, не смотря на угрозу американских санкций. Еврофинанс Моснарбанк стал пока единственным иностранным финансовым институтом, призвавшим купить Petro потенциальных инвесторов, зарегистрированных венесуэльским правительством и располагающих соответствующим программным обеспечением.


Для этого покупатели должны внести минимальную сумму в размере одной тысячи евро на счет Еврофинанс Моснарбанка, открытый правительством Венесуэлы. Последнее является крупнейшим акционером банка, помимо двух подконтрольных государству российских компаний, попавших под американские санкции.


Роль Еврофинанс Моснарбанка в старте продаж Petro — это намек на участие России в том, что связано с криптовалютой, с помощью которой президент Венесуэлы Николас Мадуро надеется обойти введенные Америкой санкции и смягчить последствия поразившего страну финансового кризиса.


Примечание: банк возможно и малоизвестный для тех, кто далек от темы Венесуэлы и санкций, но, например, в Википедии мы можем найти такую картинку, иллюстрирующую историю создания банка (обратите внимание на даты):

Санкционные будни Венесуэлы Венесуэла, Кризис, Венесуэльский кризис, Еврофинанс, Банкинг, Длиннопост

Там же есть весьма говорящие примечания:

The Banker — входит с 2005 года в рэнкинг 1000 крупнейших банков мира.

Euromoney — в 2007 году признан «Лидером в области корпоративного управления среди банков Центральной и Восточной Европы»; в 2009 году «Лучшим российским банком в области управления рисками».


В общем, как всегда, с американскими санкциями все не так однозначно. СССР с самого своего создания был под международными санкциями, но это не помешало ему стать второй (а по некоторым оценкам, например - по промышленной мощи, без учета сектора услуг - и первой) экономикой мира. КНДР санкциями душить пытаются десятилетиями, но страна и под ними успешно разработала и испытала ядерное оружие, а есть еще Иран и другие менее известные, но не сломленные санкциями страны. Потому, было бы, как минимум, недальновидным считать, что "Лучший российский банк в области управления рисками" решил сунуться в "преддефолтную страну", не разобравшись в ситуации...

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется