3672

Санкции. Ещё раз

Следите за руками.
Американская компания, боясь нарушения санкционной политики СШЫ, закрывает российское подразделения разработки, в следствии чего польское подразделение платит немецкому заказчику штрафы за срывы сроков по проекту. А т.к. в проекте немецкой компании примерно 5я часть разрабов была из РФ и по большей части народ "отвалился" - компания оттягивает проект до хз когда. Кто в выигрыше? Правильно, индусы.
Логика.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, а какая разница сколько евро в рублях, если ты живёшь в зоне евро?
раскрыть ветку (1)
40

Для большей части "рассматривающих" это был вариант временной меры-решения с пересылкой части дохода в РФ. Например - жена, двое детей. Если я не привязан сильно, могу позволить себе уехать "за денюжкой", то возникает вопрос - а смогу ли я что-то отправлять домой. Когда выяснилось что не то что отправлять, но и там на жизнь не сильно будет оставаться - часть сомневающихся отсеялась моментом. А поскольку среди ИТ-шников таких достаточно большая часть - поехали в итоге те, кто либо хотел "дышать воздухом свободной эуропы", либо "а хай с им, посмотрим чо там".

А почему народ отвалился? Если предложили релокацию, народ с удовольствием переезжает.

раскрыть ветку (1)
38

Ну скажем так - для того что бы я поехал в Германию, я захочу 8-10к евро в месяц после вычета налогов. Иначе мне смысла ехать нет. И по факту - я не настолько охуенный разработчик, что бы платить мне 8-10к евро в месяц чистыми. Примерно так же рассудила почти вся компания. Многие пока сидели "на жопе ровно" - уже нашли куда свалить и свалили. Релоцировались из группы 80 человек трое. И я бы не сказал что "с удовольствием".

показать ответы
А это точно или одна бабка нашептала? Я думаю они по любому имеют налоговые льготы
раскрыть ветку (1)
34

Они не имеют штрафы и уголовное преследование. Нафига льготы.

показать ответы
DELETED

Компания заплатит штрафы, доберет сотрудников из других стран и продолжит работать.

Сотрудники из нашей страны... ну хз...

раскрыть ветку (1)
16

Вспоминается опыт польских коллег. За последние полтора года работы в проекте побывало 2 тест-инженера, 1 скрам-мастер и 1 контрактный старший разраб. Было предложение ПМу набрать джунов на обучение. Не нашли. У них дефицит кадров, причем очень серьезный.

Яннп
раскрыть ветку (1)
10
Збй

@moderator, фейк

раскрыть ветку (1)
19
О_о. Что фейк?
показать ответы
29
Ну вроде как американские или европейские конторы просто релоцируют людей в другие офисы. Хорошему инженеру разрабу везде рады, а большинство из них не против уехать.
раскрыть ветку (1)
31

угу)) 2 раза. У наших даже те, кто изначально были готовы свалить - остались тупо из-за переходов курса. Т.е. когда долларь был по 100 - предложение было ещё хоть как-то "аппетитное". А когда он стал по 60 - уж извините, здесь платют больше.

показать ответы
0

При этом вы уверены что пока вам там платили 5к евро условно то есть внутри рф компании которые будут нанимать новых людей на новые проекты взамен ушедших которые вам дадут полляма, а не 300 тысяч? В РБ у нас это в итоге вылилось в релок или прощайте, и теперь уже наши HR не мутузят полснг с преложениями а получают их сами, и например мы делаем такие же оферы,  релок в ряд стран Европы на з/а может не равные сытым годам но с увеличением (в Минске давали условно 4 баксов, в Белграде готовы говорить о 5.5 например чистыми)

раскрыть ветку (1)
2

Именно о чистом доходе и речь. У нас в РФ когда человек получает чистыми 3к, ему озвучивают доход в 3.5, а тратят по факту 4.5. В той же Польше и Венгрии все социалки "на поверхности" и не сильно-то и отличаются от наших.

Я извиняюсь, но зачем вам 10к евро на руки? На меньшую сумму жить нельзя? Это больше похоже на американские, а не немецкие зп. При налогах в 40% это получается 200к евро в год, что ближе к верхней планке.

раскрыть ветку (1)
3
Все крайне просто. 4к локально на рыло жить. 4 отправлять домой, 1 на съем жилья, 1 на поездки к семье.
и это не похоже на американские ЗП. Когда я предложил американской компании не 3-5к в месяц, а 6-8 - оч сильно удивились "а зачем мне столько денег". А курс он как бы курс.
показать ответы

да откуда вы все берётесь то, все те кто поддерживает войну и такие ну Россия великая страна, СШЫ себе в ногу стреляет

что с вами

раскрыть ветку (1)
1
Из России же, ну

Неужели, Уважаемым не понятно, что много людей в Европе будут терпеть разные суровые неудобства чтобы не поддерживать тех кто нападает на соседей. Да люди теряют деньги, но ТАМ теряют людей. Не смешны шуточки про войну.

Пабарабану мне ваши минусы.

раскрыть ветку (1)
0

Почему же эти неудобные терпели когда Израиль "пошел" по соседям? "Это другое?".

показать ответы
0
В чем проблема привезти ее в Штутгарт?
Зачем ей оставаться жить в России, если вы в другой стране?
раскрыть ветку (1)
0

В чем проблема? Она не хочет сидеть дома, ей хочется самореализации. В условном Штутгарте с этим будут проблемы. Детям я просто детство поломаю. Смысл этих телодвижений?)

3
А сейчас вы тоже «домой» отправляете ~250к рублей?
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас мне не нужно готовить себе пожрать в съемной квартире на окраине Штутгарта и не нужно ломать голову как прислать денег жене, которая не сможет найти а этом же Штутгарте работу.
показать ответы