Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Санкции ЕС

Санкции ЕС Политика, Евросоюз, Запад, Убойные каникулы, Юмор
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Да в какой-то мере санкции делают сильнее. Но на это нужно время, каждая вещь вырабатывается годами, а то и десятилетиями, тем более стандарты. Со старыми стандартами далеко не уедешь. От мирового сообщества все равно ни куда не деться. Это медицина, химическая, инженерно технические, их много много можно перечислять. Но не у всех есть время. А жить то хочется сейчас. И сейчас каждое государство зависит от мирового сообщества. Просто простой человек сидит у себя на работе, получает з/п. И его не колышет эти все санкции, что посмотрел по новостям, в пабликах. Смешные картинки. И все одно мы становимся сильнее, а они без газа света ресурсов и так далее. Как говорится: камень в воду упал, а круги по всей водной глади. Мир сузился до маленьких размеров. Пернули в Австралии, а эхом отдалось в Антарктиде. Чтобы винтик создать нужен, большой пласт инженеров, чтобы рабочий вкрутил этот винтик куда надо. Вот вам санкции.
раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий
То то я в Польше без газа сижу и света, у нас уже вторую неделю подряд бензин с газом дешевеет
5
Автор поста оценил этот комментарий

все правильно. Запад дал толчек развития экономики РФ на десятки лет вперед.

раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. РФ без санкций не могла организовать у себя производство, а теперь все резко станут сознательными и научатся поднимать с колен?


Более точная формулировка такая "запад ограничил возможности производства в РФ и теперь РФ придется выкручиваться без импорта. А оплачивать это будут жители РФ и налогами, и ростом цен". На десятки лет вперед (это уже ваша оценка).

А то вы как то лихо выкинули граждан из экономики РФ, сведя все к "ну раньше просто руководство не хотело, а теперь захочет". В экономике есть еще сторона, которая оплачивает банкет. Напрямую или косвенно.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Да толстожопые ворюги разрабившие страну в девяностые В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГЛИ наладить производство всего жизнено необходимого. ДА И ЗАЧЕМ ЕСЛИ ПО ДЕШЕВКЕ КУПИТЬ МОЖНО? А теперь цирк с конями.

- Пошли нахуй с европы в свою Рашку и ничего мы вам не продадим!

теперь зашевелились. забегали. люди им теперь нужны понимаешь ли...инженеры ...

за головы схватились. 20 лет людей аборигенами называли, а теперь про соотечественников вспомнили.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так в том и вопрос: у власти до сих пор много людей, учавствовавших в политике 90-х - где-то лично, где-то косвенно - проходили школу жизни подчиненными кого-то из тогдашних воротил


Почему вы считаете, что тогда они в принципе не могли наладить производство, а сейчас наладят (или хотя бы не задушат контролем, пока другие будут налаживать)?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь это вопрос выживания страны и их самих.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то да, если опираться на законы эволюции. Не развиваются виды, которые сидят на всём готовеньком и им хорошо (тигры, львы, крокодилы, черепахи). Вымирают те виды, ктотрым резко поменяли условия существования. Эволюционируют и приспосабливаются все остальные, которых гонят отовсюду притесняют
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А вы считаете, что здесь применимы законы эволюции? Напомню, что вживую они действуют на периодах, намного превышающих срок жизни существ.


И эволюционируют все, даже те, кто "сидит на всем готовеньком" (хотя такого понятия как такового нет, равно как и "которых гонят" , никто никого сознательно не гонит - у большинства живых видов даже сознания для такого нет).


А, ну и нет, вымирают не только при изменении условий существования, но и скажем при вырождении из-за имбридинга.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вам объяснение на уровне одного человека.(23:06) Примерно те же самые законы вполне могут действовать и на уровне государств.
Предпросмотр
YouTube51:54
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Объяснение...чего именно? ваш тезис был про то, что не развиваются те виды, которые сидят на готовеньком. В подтверждение вы скидываете видео, где говорится "эволюционный процесс - это много поколений подряд" и "человечество достигло той точки, когда размножаются даже те, кого раньше съели бы саблезубые тигры" (что можно интерпретировать как большее удобство, большее "всё готовенькое", чем несколько сотен лет назад). Причем одна из гипотез там - что тенденция на уменьшение массы мозга сохранится и люди отупеют до уровня австралопитеков на горизонте нескольких тысяч лет.


Я в общем-то и не спорил с тем, что эволюционный процесс - долгий, ни с тем, что эволюционируют все (что, собственно и озвучено в видео), ни с тем, что в процессе эволюции вид может деградировать. Вопрос к вам у меня другой:


"Примерно те же самые законы вполне могут действовать и на уровне государств" - ...а могут и не действовать. Чтобы проводить параллель о применимости теории эволюции вида к эволюции государств, нужны какие-то аналогии на уровне характерных признаков. Если завтра обнаружится остров посреди океана с кучей эндемичных видов, то можно было сказать "о! наверное его история похожа на Галапагосы, ведь там архипелаг на значительном удалении от материка и также было много эндемиков". А в чем по вашему параллель между развитием государств (несколько тысяч лет как концепту) и развитием человеческого вида (несколько сотен тысяч...миллионов лет)?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Попробую объяснить свою точку зрения на примерах. Биологический вид, так же как отдельно взятый человек, так же как и какое нибудь производство, компания, государство -- это всё саморазвивающиеся системы, которые в процессе своего существования меняют свою внутреннюю структуру, приспосабливаясь к изменяющимся внешним условиям.

Изменение внешних условий может происходить с разной скоростью. Если медленно или условия не меняются, то и приспосабливаться не к чему новому. Развития не будет. Примеры: Крокодил плавает и не пытается начать ходить на двух ногах. Обезьяна лазает по деревьям, ест бананы и ей хорошо, умнеть и становиться человеком нет причин. Отдельно взятый человек живёт спокойной удобной жизнью и не стремится стать силачом/космонавтом/спортсменом/учёным и не учится плавать, живя в пустыне. Автомобильные компании делают один и тот же автомобиля, не стремясь его как то принципиально усовершенствовать. Государство является бензоколонкой и ок деньги есть, народ не бунтует.

По мере увеличения внешнего воздействия скорость приспособления будет также увеличиваться. Примеры: Леса начали заменяться степями, предок человека слез с дерева и научился ходить на двух ногах. Другой конкурентный вид начал поедать еду и её стало не хватать? Будет приспособление к новому типу еды или миграция. Отдельный человек потерял зрение, у него начнут прокачиваться другие органы чувств. Среди автомобилестроителей появляется конкурент и это вынуждает других производителей начать шевелиться остальных, развивая направление и отрасль (Приход Тесла). ИТ компания развивается вялотекуще -- пандемия даёт пинок к изменениям в процессах и удалёнка становится рядовым делом а не конкурентным преимуществом. Начинает быстрее развиваться онлайн торговля и те же госуслуги. Производство начинает искать нового поставщика детали или делать её самостоятельно, если текущий поставщик отваливается по каким-то причинам. Ну и здесь же моё возражение, из которого начался спор в этой ветке: государство также начинает шевелиться и что-то там у себя развивать, стремясь приспособиться, когда ему перекрывают кислород санкциями.

Изменение в условном, краткосрочном промежутке всегда нацелено на приспособление к новым условиям. На длительном отрезке это рандом для всех систем т.к. ни у одной из них нет конечной цели.

И да, если менять условия слишком быстро, система разрушается. Пример: Падает метеорит, меняет климат и мало кто приспосабливается. Отдельный человек погибает от болезни, не выработав имунитет. Государство разбамбливается.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

С этим я в целом согласен, по деталям не буду занудствовать.


А теперь вернемся к началу ветки комментариев, где и началась наша дискуссия: я задавался вопросами "почему раньше не эволюционировало?" и "кто за это заплатит?"


Вы в пример приводите эволюцию и "под внешним воздействием система либо ускоряется в развитии, либо разрушается". Ок, тогда возникает вопрос "а почему текущие факторы заставят ее именго развиться, а не будут столь сильны, что навредят?"


Ну а если продолжать сравнивать с эволюцией, то ответ на второй вопрос таки появляется - "заплатят жизни людей". Там это поколения особей, вырабатывающих нужные гены, тут это люди, которые пашут на восстановление экономики

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Ты серьёзно не понимаешь, какую глупость говоришь?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Странно получается, обычный человек живет, работает, получает зп и хочет тратить ее на нужные ему товары. Но вот наступили санкции и товары стали дороже, а какие-то вообще пропали, сервисы недоступны. Но человека почему-то не должно волновать то, что он вынужден теперь больше тратить денег на товары ?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку