Самый везучий ребёнок 90-х

Если вы застали детство в лихие 90-е, то понимаете: дожить до сегодняшнего дня — уже подвиг. А уж я, кажется, был чемпионом по выживанию. Моя пятная точка магнитом притягивала приключения, за которые сейчас хоть страховку оформляй.

Эпопея с краном и подтяжками

Пухлячок в подтяжках, я решил попить воды из крана. Зацепился за него, повис, как мешок картошки, и… молчал. Родители спохватились, только когда ключица уже хрустнула. Вывод: если ребёнок внезапно замолчал — бегите спасать.

Детский сад. Эпоха раскладушек

Те самые советские раскладушки, обтянутые дерматином, с пружинами, готовыми выстрелить в любого, кто осмелится на них плюхнуться. Ну и кому, вы думаете, такая пружина угодила прямиком в глаз? Мне, конечно! 👁️🎯 Вытащили, зрение слегка подкосилось, зато весь садик после моего подвига переселили на мягкие матрасы. Героем был — не то слово.

2 года. Осень, шуба и роковой бассейн

На мне — шуба, словно сшитая из меха чебурашкиной «жопы». Увидел в бассейне садика игрушку, потянулся… и бултыхнулся в ледяную воду. Еле откачали. Зато бассейн закопали — видимо, воспитатели решили: «Лучше Сережу в землю, чем Сережу в воду». До сих пор не пойму: зачем строить бассейн в детсаду? Чтобы тренировать будущих дайверов-экстремалов?

3–4 года. Любовь, крыша и детский адреналин

Поспорил с Денисом (таким же пиздюком, как я) за право «встречаться» с Леной. Да-да, в садике уже были романтики! Чтобы доказать своё право на девочку, залез на крышу беседки. Сейчас бы даже ступеньку не преодолел, а тогда — запросто! Итог: падение, сломанная рука. Беседку, кстати, не тронули — видимо, оставили как памятник моей храбрости.

Дед, корабль и мокрый трап.

Мой дед — капитан корабля. Однажды я, впечатлённый его рассказами, полез по скользкому железному трапу на мачту (или как там это называется). Соскользнул, перелом — дед, наверное, гордился: «Настоящий моряк!» На фото я в спортивной шапке на фоне того самого корабля — живое доказательство, что море начинается с трапа в небо.

1–3 класс. Игра «Ручеёк» и закон подлости

Играли всем классом. Ручеёк превратился в водопад из тел. Угадайте, кто оказался внизу? Правильно — я. Ещё один перелом руки. Видимо, мои кости к тому моменту уже собирали автографы от всех твердых поверхностей района.

Аквариумный апокалипсис

Радостно мчусь из школы, распахиваю дверь — и дверная ручка пробивает трёхъярусный аквариум, который папа зачем-то встроил в стену. Вода хлынула вниз, затопив четыре квартиры. Соседи видели, как из розеток течёт Невский… Папа после этого стал мастером по ремонту на все районы.

Лето в деревне. Мама, грядки и горящий сарай

Летом, как все нормальные дети, я жил в деревне. Мама поливала грядки, а мы с братьями носились сзади, орали: «ПОЖАР! ПОЖАР!». Мама, не оборачиваясь, похвалила: «Молодцы, в пожарных играете!». А за её спиной тихонько догорал сарай. 🔥

Мяч, веранда и закон подлости.

Играли с братьями в мяч. Тот самый мяч полетел прямиком в стеклянную веранду дяди. Я, героически прыгнув за ним, кричал: «Не дай бог разобьём!». Не успел. Стекло — вдребезги. Повезло, что край стекла был неровный —  Шрам на  руке на память.

Кладбище машин и комбайн-убийца.

Наше любимое место — «Кладбище машин», куда свозили ржавые комбайны и трактора. Один комбайн без кабины манил меня, как магнит: на трёхметровой высоте — площадка с рулём на палке. «Приватизируем!» — решили мы. Я крутил руль, пока гвоздь не сдался. С грохотом рухнул вниз, держа в руках «трофей», а вокруг — острые железяки. Лежал, смеялся сквозь боль. Осенью выяснилось: комбайн был рабочий. Дядя орал: «Кто руль снял?!». Мы получили… ну, вы поняли.

Зима. Сани, дуб и закон притяжения.

Зимой братья соорудили сани-монстр: 3,5 метра в длину, 3 в ширину. Затащили на сопку, усадили 10 человек, а меня, самого мелкого, примотали в центре — «чтоб не слетел». Понеслись вниз, ветер в лицо. Сани вдруг свернули к дубу. Все разбежались, а я сидел, как прикованный. *ХЛОП!* Дуб — 1:0

Лето. Велосипед, поворот и вечный дуб.

Летом я, как старший среди братьев, оседлал папин спортивный велосипед с «рогатым» рулём. Братья — на «Каме» и «Школьнике». Спускаемся с сопки, входим в поворот… А у меня тормоза отказали. «Не вписываюсь!» — мелькнуло в голове. Пролетел мимо братьев, деревни и — *БАМ!* — снова в дуб. Выжил. Велосипед — нет. Папа вздохнул: «Хоть колесо пожалел бы…».

Тарзанка над карьером: полёт в никуда.

Над обрывом бывшего карьера рос старый дуб — наша деревенско-экстремальная Мекка. Братья привязали к нему тарзанку. Они, высокие и сильные (а главное — умные), легко дотягивались до перекладины. Я, конечно, тоже захотел. Но перчатки снимать не стал — холодно же! Подпрыгнул, ухватился… и тут перчатки предательски соскользнули. Вместо красивого полёта — падение вниз с обрыва. Ударился спиной о замёрзший песок, как о бетон. Лежал, смотрел в небо и думал: «Почему я не как братья? Почему я как мячик?» Дышать не мог минуты три.

Стройка, гвоздь и кровавые «лыжи

На заре нашей деревни, когда ещё пахло свежими досками, я носился по стройматериалам в сандаликах. Идеальный ребёнок для инструкции «как не надо». Наступил на гвоздь — тот пробил подошву насквозь. Пришлось топать домой, прихрамывая, а за мной волочилась окровавленная доска, будто лыжа из фильма ужасов. 👟🔨

Санаторий «Василёк». Дважды в одну реку.

В санатории «Василёк» на берегу Зеи родители жарили шашлыки, а я с такими же пиздюками плескался на мелководье. Но мне мало — решил зайти глубже. Песчаное дно провалилось под моей пухлой тушкой, и я начал тонуть, как булыжник. Родители вытащили меня за макушку, как барона Мюнхгаузена из болота. 🧑🦱🌊 «Хватит!» — сказали. Но я же Сережа! Пока они отходили от шока, я рванул обратно в воду — туда же! Выловили снова. После этого меня держали на берегу, как собаку на поводке. Видимо, боялись, что уплыву в море упрямства.

Наркоз и коварство дяди-врача.

Первый раз в жизни мне дали наркоз. Проснулся, голова гудит, а вместо обещанных мультиков «Ну, погоди!» — белый потолок и мамино лицо. «Где Волк с Зайцем?!» — орал я, чувствуя себя обманутым всем миром. Дядя-врач хитро улыбался: «Мультики потом, Сережа. Сначала выживи». Вот так и началась моя вера в то, что взрослые — гениальные манипуляторы. 🐺💉 

Песочница: война на метательных лопатках.

Два пацана в песочнице что-то не поделили. Один швырнул металлическую лопатку — второй увернулся. А я, как зритель первого ряда, получил ею по голове. Кровь, вой, шрам на голове.

Зима. Язык vs металлическая горка.

Зимой я узнал, что язык и железная горка — не друзья. Прилип так, что оторвали только с молитвами и помощью воспитательницы. И всё это — пока катился вниз! «Сережа, ты как сосулька!» — ржали дети. Зато теперь я знаю: если прилипнешь к жизни — дергайся сильнее. Или зови воспитательницу. ❄️👅 

Игры поколения «Нас не догонишь».

Мы изобретали игры, от которых у современных родителей инфаркт случился бы на месте:

- *Палки и консервные банки* — этакий постапокалиптический футбол.

- *Прыжки в сугроб с третьего этажа* — «полёт» длиной в 2 секунты и восторг на всю зиму.

- *Войнушки палками и камнями* — школа жизни, где синяки были «медалями».

- *Карбид в огне* — маленькие взрывы для больших впечатлений.

- *Кидание всего в костёр* (баллончиков, шифера, хлама) — «А что, если оно БАХНЕТ?».

Перелом №… эээ, какой по счёту?

После репетиции КВН бежал с магнитофоном в руках (казённым, между прочим!). Споткнулся о арматуру, торчащую из лестницы в институте. Чтобы спасти аппарат, сгруппировался, ногу подвернул. «Подумаешь, растяжение!» — отмахнулся. Отыграл в КВН (то ли мячик, то ли Колобка — сквозь адреналин не разберёшь), пришёл домой, лёг спать. Ночью встал «коня привязать» — и тут нога отказала. Грохнулся лицом об пол. Отец, как истинный герой 90-х, взвалил меня на горбушку и потащил в травмпункт.

*Эпилог.*

Да, мы бегали по стройкам, взрывали карбид и верили, что подорожник спасает от всего. Нас не пугали шрамы — ими хвастались. Не пугали дубы — их обходили (или неслись навстречу). И если сейчас вспоминать 90-е, то я скажу: нам повезло. Мы были последними детьми, у которых «страховка» — это мамино «Не убейся!», выкрикнутое в спину. И да, мы не убилиcь. Зато набрались историй, которые теперь звучат как легенды.

*P.S.* Если соберу все свои шрамы, ссадины и переломы в одну книгу, выйдет инструкция «Как выжить, если ты Сережа». Тираж — один экземпляр. Бесценно. 😎