24

Самый продуманный головной убор при жаре

Задумался вот на днях как раз об этом. Ну, знаете, если вот объективно оценивать, что люди в жару на головах носят, то ведь получится, что у всякого дизайна должны быть свои преимущества и недостатки, верно? Кепки, фуражки, шляпы различных форм... Все они существуют, а это значит, что люди по всей видимости находят в них какие-то прям вот для себя особенно приятные свойства.

Но вот представим, что у нас внезапно ясный летний день, жара жуткая, а выходить из дома по каким-нибудь причинам надо. И очень не хочется, чтобы солнце голову напекло, потому что будет тошнота, сонливость и всякие другие последствия солнечного удара, от которых по ощущениям удовольствия мало.

Что надеть? Нет, не тот вопрос... Что объективно лучше было бы надеть в данном случае?
А на самом деле ответ тут существует и он практически однозначен: панамку, потому что она разработана для ходьбы под солнцем лучше, чем что-либо другое.

Вообще сразу скажу, что я никакой там не дизайнер шляп или гуру в области каких-нибудь наук или ещё каких там штук, на основе чего мог бы сказать что-то вроде: "я специалист, верьте мне". Неа, ничего подобного. Все приведённые доводы в этом посте просто рациональны и, очень надеюсь, достаточно доходчиво объяснены, а уж верить им или не верить решаете вы сами, договорились? Тогда поехали!

Тут следует оговориться, что панамку надо правильно на голову надеть для начала, что удаётся тоже не всем и не всегда.

Схема такая:

Самый продуманный головной убор при жаре Панама, Жара, Солнце, Длиннопост

Кружком обозначено, где ткань контактирует с поверхностью головы. Идея тут проста: чем меньше ткани напрямую соприкасается с вашей головой, тем меньше возможности солнцу напрямую греть вам эту вашу голову. На некоторых панамках есть специальный шнур, утягивая который можно подогнать себе её, чтоб сидела правильно.

Самый продуманный головной убор при жаре Панама, Жара, Солнце, Длиннопост

Сверху в таком случае остаётся нормальный такой заполненный воздухом объём, который изолирует поверхность вашей головы от нагретой солнцем ткани самой панамки.

Самый продуманный головной убор при жаре Панама, Жара, Солнце, Длиннопост

Но проблема в том, что и этот воздух нагреется со временем, уж будьте уверены, именно поэтому по периметру хорошей панамки есть куча вентиляционных отверстий:

Самый продуманный головной убор при жаре Панама, Жара, Солнце, Длиннопост

Итак, с изолированием головы от солнца разобрались, но тут можно заметить, что подавляющее большинство головных уборов для жары в корне своём делают также. Разве что кроме современных кепок, которые в угоду, наверное, эстетике, прям сконструированы так, чтобы надеваться плотно прилегая к голове. При короткой стрижке или вообще для лысых вариант плохой однозначно.

У фуражки есть козырёк, чтобы глаза в тени держать, но у шляпы так вообще поля по периметру, а это очень хорошо, потому что получается как бы носимый на голове зонтик от солнца. Так что фаворитом получается как минимум шляпа. А вот уже среди шляп по дизайну полей как раз лидирует панамка, поскольку при той же ширине полей у панамки они отбрасывают больше тени на голову в условиях, когда солнце не в зените (в зените, понятное дело, без разницы вообще). Это значит, что при одинаковой массе, панамка эффективнее шляпы с прямыми или тем более загнутыми вверх полями.

Разумеется, наклонённые вниз поля ограничивают обзор, так что если вы ковбой и вам надо следить за стадом, высматривать индейцев и часто стрелять, то панамка вам не сгодится (ну или просто сдвиньте её чуть на затылок).

Самый продуманный головной убор при жаре Панама, Жара, Солнце, Длиннопост

И да, знаю, тут вы вспомнили про азиатскую коническую шляпу и мексиканское сомбреро. Вообще, конечно, эти шляпы куда эффективнее панамки, но это только при тех условиях, что носить вы их будете в голом поле, не пытаясь влезть в двери магазина, машину или какой-нибудь общественный транспорт.

Не самый очевидный плюс панамки также в том, что она в отличие от многих других шляп для жары изготовлена полностью из ткани, а значит её можно намочить при желании, а также поскольку она мягкая, лёжа на пляже ей удобно укрыть себе лицо, например.

Если верить википедии, то панамками в качестве стандартных головных уборов для жары комплектуются даже войска некоторых стран. В Афганистане советские солдаты носили специально разработанные армейские панамки. Надеюсь, в случае боевых действий они надевали всё-таки шлемы.

За сим у меня всё. Берегите голову в эти жаркие летние дни.

Самый продуманный головной убор при жаре Панама, Жара, Солнце, Длиннопост