Самые интересные ящерки 2
В этом посте мы рассмотрим чешуеногов, сцинков и варанов. Начнём с первых.
Интересный представитель чешуеногов -лиалис бартона
Лиалис бартона напоминает змею, однако является ящерицей.Они активны как днем, так и ночью. Ведут наземный образ жизни. Живут под настилом из листьев, в зарослях травы, норах насекомых или в трещинах почвы.Длинная голова подразумевает и длинную челюсть с загнутыми назад зубами, служащими для удержания крупной добычи. Чаще всего ею являются мелкие ящерицы, в 95% случаев – сцинки. В очень редких случаях они могут съесть небольших змей.
Интересно, что у лиалисов в сохранились рудименты ног.
Теперь рассмотрим сцинков.
Самые интересные сцинки-крокодиловые сцинки. Внешне они напоминают драконов.
Эта малютка достигает 6-9 см, вместе с хвостом 16-20 см. Средний вес взрослой особи составляет 38-45 гр. Крокодиловый сцинк ведет в основном наземный образ жизни и обитает во влажных тропических лесах близ водоемов и ручьев. Территория обитания ящерицы зачастую очень небольшая и может быть даже ограничена 2-3 кв. метрами.
Температура воздуха в Новой Гвинее в течение года практически не меняется. Влажность на территории обитания Tribolonotus gracilis составляет 70-80%. Сезон дождей является для сцинков периодом спаривания.
Крокодилового сцинка называют «сумеречным охотником», потому как днем он обычно прячется под корягами, камнями или даже опавшими листьями, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Его так же называют полу-подземный видом, так как он роет землю в поисках жучков, сверчков, личинок.
Tribolonotus gracilis удивляет также своим необычным «пением».Эти ящерицы используют вокал для защиты от врагов, как себя, так и своего потомства (защита потомства характерна только для самок). «Пение» крокодилового сцинка неоднородно и начинается, как правило, с набора различных звуков, после чего прослеживается гармоничная «мелодия», которая также заканчивается бессвязными звуками.
Теперь поговорим о варанах.
Глотать огромные куски мяса, или целую добычу живьём - обычное дело для этих свирепых хищников. Кто такие вараны-читайте далее.
Может показаться, что вараны-древнейшие ящеры. Но на самом деле это современное семейство, которое возникло всего 18 млн. лет назад, одновременно с человекообразными обезьянами. Идет адаптивная радиация варанов, за ними - будущее рептилий. Так же вараны-одни из самых умных ящериц. Отличным примером этому служит капский варан.
Капские вараны очень легко приручаются. Они не агрессивны. Во время кормления они не кидаются откусывать пальцы, а аккуратно берут еду из рук, всегда различая, где еда, а где ваши пальцы. Если уделять варану время, он будет различать хозяев, членов семьи, будет отзываться на кличку. Они способны к элементарной дрессировке. А в случае опасности ручной варан бежит за спасением к хозяину, а не под первый попавшийся куст, как велят инстинкты. Это говорит о высоком интеллекте варанов. Их можно обучить выполнять задания.
Задача рептилии в эксперименте-понять закономерность, что если дёрнуть за шар, и именно чёрный, то посыпется еда. Подобный эксперимент с шаром на палке, ассоциирующемся с едой, проводили и с комодскими варанами. И они успешно прошли его. Если посмотреть на череп варанов, то вы увидите большой церебральный отдел(в нём мозг)
Интересно, что вараны могут менять режим работы своих мышц, понижая или повышая температуру тела на 10 градусов.
Вараны легко приручаются. Комодский варан и водяной варан-самые добрые вараны: проявляют к хозяевам ответную любовь, могут играть с ними, обучаемы.
Самый крупный варан-комодский. В длину мужская особь достигает 2,6 метра.
Варан способен убить животное более чем в 10-15 раз превышающее его по весу, подрезав ему сухожилия на ногах, после чего перекусив шею или нижнюю часть живота. Это ему позволяют большие острые зубы и мощные челюсти.
Иногда отмечались и нападения на людей. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, когда комодский варан переходит на бег, он развивает скорость 20 км/ч. То есть он способен догнать человека, так как его скорость бега такая же. При этом варан очень выносливость и может бежать долго.
Интересно, что комодские вараны обладают высоким иммунитетом, препятствующим заражению ран.
В детстве комодские вараны лазают по деревьям и едят насекомых, а затем мелких животных. Но вот после того, как варан набрал вес больше 20 кг, его рацион составляют только крупные животные. Оленей и кабанов варан поджидает у водопоя или возле лесных троп. Завидев добычу, хищник набрасывается, пытаясь ударом хвоста сбить жертву.Зачастую, такой удар сразу ломает ноги несчастным. Но чаще, варан старается перекусить жертве сухожилия на ногах. И уже тогда, когда обездвиженная жертва не может убежать, он рвет еще живое животное на большие куски, вырывая их из шеи или живота. Если после нападения жертва сразу не сдалась, варан ее все равно настигнет, ориентируясь по запаху крови.Не особенно крупного зверя варан поедает целиком (например, козу или обезьяну).
Так комодские вараны поедают оленя. С шерстью и копытами. Живьём.
Варан прожорлив. За один прием он без труда съедает мяса около 60 кг, если сам весит 80. По словам очевидцев, одна не слишком большая самка комодского варана (весом в 42 кг) за 17 минут разделалась с кабаном в 30 кг.
Понятно, что от такого жестокого, ненасытного хищника лучше держаться подальше. Поэтому из районов, где поселяются вараны, исчезают, например, сетчатые питоны, которые просто не могут сравниться в охотничьих качествах с этим зверем.
Как охотится комодский дракон?
В арсенале этого хищника имеются множество способов добычи пищи. Иногда варан охотится из какой-нибудь засады – камня, дерева, кустарника. Чаще всего он поджидает таким вот образом пищу в лесах. Когда к нему приблизиться какой-нибудь зверек, то он бьет по нему с размаха своим хвостом. После такого удара зверь теряет сознание или у него переломаны лапы.
На крупных копытных животных варан охотится уже по-другому. Как они убивают буйволов? Они исподтишка подходят к нему и просто кусают. После этого буйвол обречен.
Ранее считалось, что в слюне комодского варана содержится лишь вредный «коктейль» из болезнетворных бактерий, к которым хищная ящерица имеет иммунитет. Однако сравнительно недавно ученые определили у варана наличие пары ядовитых желез, расположенных на нижней челюсти и вырабатывающих особые токсичные белки, вызывающие у укушенной жертвы снижение свертываемости крови, гипотермию, паралич, понижение кровяного давления и потерю сознания.
Все это время варан ходит за жертвой по пятам и ждет своего часа. За это время запах гниющей раны почувствуют другие ящерицы и они также приползут и будут ждать смерти жертвы.
При этом ядовитые железы варана имеют примитивное строение: у них нет каналов в зубах как, например, у змей, но открываются у основания зубов протоками.
Самый большой варан-комодский. А какой варан самый красивый? Пожалуй, варан макрея. Редкий, потрясающе прекрасный варан.
Варан Макрея, или синий древесный варан (Varanus macraei) - один из самых красивых и ярких варанов, которого можно встретить только на острове Батанта, входящем в Индонезийский архипелаг. Почему он называется макрея? Названы эти великолепные рептилии в честь Дункана Макрея, основавшего Парк рептилий «Римба» на острове Бали. Этот вид был обнаружен сравнительно недавно.
Ящерица эта небольшая, грациозная и хрупкая. Средние размеры варанов Макрея достигают 90-110 см, причем хвост обычно составляет 2/3 от длины ящерицы. Варан Макрея питается разнообразными насекомыми: палочниками, кузнечиками, саранчой, сверчками, бабочками, жуками, а также мелкими ящерицами, яйцами птиц и изредка даже некоторыми видами ягод.
Хвост помогает синим древесным варанам уверенно чувствовать себя в густой листве тропического леса – цепляясь за ветки, как хамелеоны, они ловко перебираются с одного дерева на другое. Вараны могут использовать хвост, как обезьяны, в качестве дополнительной пятой конечности - они цепляются им за ветви и стволы деревьев, для того чтобы сохранять равновесие. В отличие от хамелеонов, вараны Макрея могут быстро захватывать хвостом любую поверхность и так же быстро разматывать кольца хвоста, если ситуация требует использования хвоста как средства защиты.
Эти вараны достаточно пугливые и предпочитают спасаться от потенциальных врагов бегством вверх по дереву, иногда забирясь внутрь расщелин в коре деревьев, тем самым практически не позволяя хищнику себя достать, как белки.
Больших размеров достигает полосатый водяной варан. Длина водяного варана вместе с хвостом может достигать 270 см, а в некоторых источниках даже зафиксированы случаи, когда размер этой ящерицы достигал 300 см и весил около 50 кг. Средний же размер взрослой особи полосатого водяного варана от кончика носа до кончика хвоста составляет 200 см. Интересно, что водяной варан способен проглотить крупную добычу целиком.
Varanus salvator - обитатель южной и юго-восточной Азии. Полосатый водяной варан способен выживать на тех территориях, где большинство крупных плотоядных животных не выживают, потому что он способен замедлять метаболизм, так как является холоднокровной рептилией.
По латински его название звучит как Varanus salvator. «Salvator» в переводе на русский язык звучит как «спаситель, избавитель»
Особи Varanus salvator роют норы около глубиной~2 м и 9,5-10 м шириной недалеко от побережья рек. Их норы начинаются с небольшого уклона вниз, а по мере углубления формируют своеобразный бассейн, который заполняется водой.
Этот варан способен проплывать большие дистанции и находиться под водой до 30 мин. Они очень любят воду и проводят в ней большую часть времени. Зачастую водяной варан спит в воде по ночам. Эти рептилии могут прыгать в водоемы с большой высоты. Так же этот варан хорошо лазает по деревьям.
Эти вараны агрессивны к своим собратьям и ведут одиночный образ жизни. Группу водяных варанов, вместе поедающих добычу можно встретить только в том случае, если добыча достаточно крупная. И даже в этих случаях иногда возникают стычки за лакомые кусочки, первенство занимают самые крупные из варанов. Во время сражений и охоты водяные вараны используют свои мощные челюсти и хвост.
А как они находят добычу? Выслеживать жертву ему помогает язык. Зачем вараны его выбрасывают? На язык налипают молекулы запаха, затем рептилия отправляет его в специальный орган в нёбе(орган якобсона) и тот распознаёт запах.
Наиболее распространёнными видами добычи для водяного варана в дикой природе становятся: птицы и их яйца, крысы, обезьяны, белки, более мелкие ящерицы, лягушки, змеи, яйца и молодые особи крокодилов, черепахи, крабы, пауки, различные виды рыб. Кроме того, сальваторы могут питаться падалью и остатками пищи человека. Например, было зафиксировано, как большая группа водяных варанов устроила жилье вблизи кухонь людей и лакомились отходами со стола: рисом, куриными костями.
А какой самый быстрый варан? Перенти.
Так же он называется серый варан и гигантский варан. Перенти развивает скорость до 40 км/ч и способен бежать очень долго. Перенти обитает в Австралии и активно сокращает популяцию кроликов. Его челюсти хотя и выглядят скромным, но способны раздавить кролику череп. Когда ему самому угрожает опасность, он может залезть на дерево. Если перенти будет настигнут или загнан в угол, то он нападет, используя свои зубы, когти и хвост в качестве оружия обороны, причём, нанесенные им раны могут быть довольно серьезными и порой даже смертельными. Известно, что крупный гигантский варан одним ударом своего хвоста способен переломать ноги собаке или повалить на землю взрослого человека. Так же перенти может укусить, при том, что он ядовит. Если вы окажетесь в Австралии, избегайте перенти.
Как охотится перенти? Может нападать из засады, но чаще активно преследует свою жертву. Гигантские вараны являются высшими хищниками и в зависимости от своих размеров поедают насекомых, многоножек, ящериц (включая других варанов), птиц, змей и различных млекопитающих, таких как крысы, кузу, кролики, одичавшие кошки и лисицы. На острове Барроу гигантские вараны поедает яйца и детёнышей зеленых черепах, а также ловят австралийских чаек. Сообщалось об удачном нападении гигантского варана на молодого горного кенгуру в зоопарке, а в дикой природе крупные особи порой способны атаковать таких больших млекопитающих животных, как вомбаты, валлаби или даже одинокие динго. Гигантские вараны — агрессивные охотники, известен случай, когда перенти убил и съел варана Гульда почти такого же размера, как и он сам. Согласно австралийскому фольклору перенти обладает иммунитетом к яду австралийских змей, но это ещё не было проверено экспериментально, даже несмотря на то, что охота гигантских варанов на таких змей, как мулга, наблюдалась не один раз.
Атакуя намеченную жертву, гигантский варан захватывает её челюстями и встряхивает с большой силой, ломая животному кости и раздирая его тело своими острыми зубами. Убив жертву, варан проглатывает её целиком, чему способствуют подвижные сочленения в черепе. От слишком крупной для проглатывания целиком туши он отрывает куски, используя свою мощную шеи, пильчатые зубы и передние конечности, оснащенные острыми когтями.
Из-за отдаленности мест обитания гигантского варана от густонаселенных мест, он редко когда может доставлять проблемы человеку, в отличие от другой крупной австралийской ящерицы — пестрого варана, часто живущего рядом с людьми. Однако, сообщения о нападениях перенти на кошек, маленьких и средних собак все таки поступали не один раз.
Перенти это спринтер и хладнокровный убийца.
Ящерки-интереснейший подотряд рептилий. Спасибо за внимание!
Лига биологов
9.3K постов16.9K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.