Саморефлексия

«Одно-единственное событие может пробудить в нас незнакомца, совершенно неизвестного нам. Жить — значит медленно рождаться». – Антуан де Сент-Экзюпери

Действительно ли возможно когда-либо полностью познать себя? Многие из нас иногда думают, чувствуют или ведут себя так, что «не похоже на нас». Что это на самом деле значит? Наверняка это мы, да? Без предпосылки, что саморефлексия является стоящим занятием, большая часть философии и психологии никогда бы не расцвела. Если бы люди на протяжении всей истории не тратили свою жизнь на поиски понимания своей истинной природы, многие великие идеи и произведения никогда бы не были известны. Для многих анализ себя может оказаться непростым делом. Как только нам кажется, что мы «это» выяснили, мы идем и делаем что-то, что кажется «нехарактерным». Откуда берутся эти удивительные мысли, чувства и поведение, если не из какой-то глубоко неизвестной части личности?

По словам психоаналитика доктора Кена Эйсолда, «слишком легко отказаться от информации, которая вызовет острый эмоциональный дискомфорт». Мы усердно работаем (сознаем мы это или нет), чтобы защитить себя от нежелательных знаний о себе. Каким бы ни было «я», оно не любит чувствовать угрозу. Некоторые психологи назвали бы этот аспект личности эго. Эго усердно работает, чтобы сбалансировать различные аспекты себя: ту часть, которая хочет поступать «правильно» (т. е. наша совесть или суперэго), и ту часть, которая хочет того, чего оно хочет сейчас (т. е. нашу импульсивную природу). Есть большая ценность в том, что эти термины пытаются рассказать нам о различных частях нас самих.

Если «я» находится в постоянном жонглировании, пытаясь сбалансировать наши насущные импульсы с нашей совестью, как мы можем с этим примириться? Если это действительно правда, что существуют большие части нас самих, которые остаются скрытыми и неизвестными нашему сознательному пониманию, как мы можем когда-либо чувствовать, что мы «знаем себя»?

Чрезмерный самоанализ может привести к размышлениям (депрессивным мыслям), которые скорее вредны, чем продуктивны.