Самоочищающаяся от снега крыша...

Мысль пришла от просмотра приспособлений для очистки крыш от снега: помните, как длинной палкой подсовывают на крыше под снег скользкую ленту какой-то ткани, и снег по ней съезжает с крыши.

Самоочищающаяся от снега крыша... Крыша, Зима, Снег, Уборка снега, Изобретения, Длиннопост

Подозреваю, что если просто этой скользкой непромокаемой (!) тканью покрыть крышу хотя бы только на зиму для съезда снега, то все-равно снег может налипнуть и накапливаться. А если не будет?.... Тоже надо попробовать. А что? взять и одну полоску для пробы на зиму прикрепить на крыше.

Ну а когда идея нравится, то мозг продолжает ее пережевывать, даже если тебе это нафиг не надо (у нас тут вообще снега не бывает). Ну и вот, сейчас он мне выдает идею транспортерно-ленточной крыши. А вдруг в этом что-то есть? Додумайте, попробуйте. Особенно для небольших крыш - расход небольшой, можно опробовать, подрихтовать идею, а вдруг избавит от чистки крыши? Площадь "ткани" примерно вдвое больше площади крыши, и плюс ролики, палки для роликов (как их назвать), ну и крепления всякие. Кстати так же можно для пробы один такой ленточный транспортер прикрепить и посмотреть результат, прежде чем всю крышу осваивать.

Ну а смысл в том, что крыша (нормальная, обычная) сверху по всей площади покрыта как бы несколькими "беговыми дорожками". По всей крыше сверху и снизу укрепить две главные оси, на которые надеваются система для роликом внутри каждой "дорожки". Чтобы дорожки не съезжали - между ними ограничители на главных осях. чтоб внутрь между дорожками снег не забивался, можно пустить уголковый профиль какой-нибудь, типа острая крыша между роликами. Можно полосы пошире делать.

Думаю (теоретически есесссвенно), что снег под тяжестью должен тянуть вниз, и дорожки будут проворачиваться и скидывать тяжесть на краю крыши. Ну и предусмотреть нужно, чтоб как-то вручную ленты проворачивать можно было, если застрянет, слипнется где-то...

Покумекайте, может есть в этом смысл...

Самоочищающаяся от снега крыша... Крыша, Зима, Снег, Уборка снега, Изобретения, Длиннопост
Самоочищающаяся от снега крыша... Крыша, Зима, Снег, Уборка снега, Изобретения, Длиннопост

Бонусом еще одна придумка, которую подкинул мозг, когда я перестала уже думать о задаче.

Итак, у нас на кухне некуда особо вешать деревянные разделочные доски: помыли, прислонили, поставили на ребро. От влаги, натекшей и соприкасающейся с ребром доски, эта часть темнеет и подгнивает что ли.... Протираем, но не все и не всегда. Так вот захотелось придумать подставку, проволочную какую-то, а внизу поддончик - ну как для сушки посуды, только узкая подставка с узким поддончиком. Думала я думала, да и забросила эту мысль. А потом через пару дней как лампочка в голове загорелась: ножки! Сказала мужу, он с восторгом принял эту идею и сразу же все доскам прикрутил по паре пластиковых красивых (не знаю откуда взял) полусантиметровой высоты ножек. Доски стоят, вода стекает, низ сохнет, а не томится во влаге как раньше.

UPD А знаете что? Тут же расскажу о своем первом не изобретении, но о выходе из тупиковой ситуации благодаря придумкам.

Глухая деревня. Сломался единственный источник радости - проигрыватель. Телевизора не было. Ремонтников проигрывателей тоже нет в деревне, как и денег на них. Мне 7 лет, в первом классе. Родителям не до проигрывателя, только отмахиваются.

Не крутится пластинка. Если поставить иглу и крутить пластинку пальцем, то звук есть. Открыла блин, на который кладется пластинка, ведущий штырь крутится,  порвана передающая резинка (пасик), и сломана какая-то деталь. Я нашла подходящую резинку то ли из шарика вырезала (на нужном диаметре), то ли еще из чего - не помню. Но чтобы резинка крутилась, ее нужно было натянуть на какой-то валик, который должен был крутиться, будучи надетым на стержень. Если просто на стержень надеть резинку, она просто из-за трения стоит на месте. А валик или что там - в обломках. Так вот я нашла валик в пустом стержне из-под шариковой ручки. Отрезала длину с запасом, обожгла и придавила края, чтоб получились типа спасательных кругов по краям (наверное так нужно было, не помню) и собрала и запустила проигрыватель. И он заработал. И работал еще долго-долго.

Потом много всяких придумываний по жизни было - сейчас это все больше лайфхаками называется. Но вот ту первую серьезную починку проигрывателя я всегда вспоминаю с гордостью. Может я не очень точно описала, но я точно помню валик из стержня и самосмастеренную резинку. В первом классе.