Самодельный вытяжной шкаф для 3D принтера

На днях обещал рассказать как обустроил себе вытяжной шкаф для фотополимерного 3д принтера. (Заранее извиняюсь за обилие мыслей и комментариев в скобочках. Никак не могу себя отучить от этой вещи...) Как говорится - Поехали!

Изначально я печатал на подоконнике с открытым окном, запах в комнате появлялся достаточно быстро и хоть был не очень сильным, но тем не менее находиться в помещении долгое время было не очень комфортно. Поэтому были приобретены угольные поглотители для принтера, выбор (ага, можно подумать он был очень большой) пал на Anycubic AirPure.

Самодельный вытяжной шкаф для 3D принтера 3D принтер, 3D печать, Вытяжка, Длиннопост

Продаются парой, представляют из себя два параллелепипеда 45х45х115мм, замечательно размещаются и слева и справа от направляющей стола под колпаком принтера.
Внутри устройства одна банка 18650, плата контроллера заряда/разряда с выключателем и индикатором работы, стандартный 40х40мм вентилятор и сверху на этом всём лежит блок (какое громкое название для такой малявки!) пресованного в форме решёточки угля. При включении вентилятор гонит возудх через уголь и тот впитывает летучую химзу. Заряда аккумулятора хватает на 11-12 часов работы, "ёмкости" угольного кубика - часов на восемь-десять, потом запах из-под колпака принтера опять начинает просачиваться. После того как уголь перестаёт впитывать его нужно либо менять на новый, либо долго (реально долго, больше суток) проветривать, потому что он сам начинает разить как банка смолы.
Поскольку мне периодически приходится печатать больше чем по 10 часов, да и после каждой печати я не горю желанием проветривать эти блоки (про замену речи не ведём, сменные картриджи найти сложно, те что нашёл продавались по 4шт и не очень дёшево), было принято решение перемещать принтер в шкаф (где на тот момент уже располагался FlyingBear Reborn2) и делать полноценную активную вытяжку.

Небольшое лирическое отступление:
Принтер в шкафу у меня живёт уже достаточно давно, начиная от моего первого самодельного Менделя на базе рамы RepRap Air, и заканчивая большим медведем который гнездится там поныне. В целом такая практика себя показала очень удобной, принтер в закрытом шкафу меньше подвержен сквознякам (конечно это не полноценная термокамера, но и не открытый всем ветрам столик), практически не пылится, не мозолит глаза, меньше шумит (с медведем это не так критично, а вот мендель очень любил выть раненой белугой), плюс на штатной балке для вешалок замечательно размещаются катушки с филаментом для оперативного доступа.
На данный момент всё это счастье в сборе выглядит таким образом:
- на верхней полке (в кадр не попало) коробки со всякими принадлежностями и запчастями.
- на верхнем "этаже" обитает Anycubic Photon mono 4k с промывочно-дозасветочной машинкой Wash&Cure
- на нижнем "этаже" - FlyingBear Reborn2 с набором катушек для печати.
- на нижней полке (тоже не в кадре) хранится смола и запас катушек пластика.
На каждом "этаже" проведена своя двойная розетка и лампа освещения (самые дешманские "линейки" из фикспрайса, дрянь жуткая, но используется в краткосрочном режиме, поэтому живёт долго).

Самодельный вытяжной шкаф для 3D принтера 3D принтер, 3D печать, Вытяжка, Длиннопост

В качестве первого шага я решил определиться с вентилятором, который будет гнать воздух прочь. Можно было обойтись типовым вытяжным вентилятором из строительного магазина, дёшево, просто, сердито, да и питается он от розетки напрямую, что тоже очень удобно. Однако из тех моделей что были у нас в ближайшем магазинчике мне не подошла ни одна, часть были очень длинные, часть при работе жутко грохотали плохо отбалансированной крыльчаткой, да и поток у них был слабоват, тогда было принято решение делать вытяжной вентилятор самостоятельно на базе компьютерного 120х120 вентилятора. В наличии у меня был специфический карлсон 120х120х38, несколько толще обычного, но гораздо более мощный.

На полном ходу поток воздуха тоже знатно шумит, поэтому пришлось поставить через переключатель резистор (если правильно помню что-то около 5ом, но это не точно). Конечно можно было сделать по уму и поставить ШИМ регулятор... но лень же!
Под габариты этого вентилятора и декоративной вентиляционной решётки (осталась после ремонта) в Фьюжене быстро набросал корпус, кольцо на скрине - это вкладыш, про него чуть позже.

Прикинул что блок питания мне проще будет использовать внешний, поэтому в корпусе предусмотрел отверстие под DC-гнездо, о чём в последствии неоднократно пожалел, стоило встроить БП внутрь, но переделать руки никак не дойдут.

В стенке шкафа (я решил что расположить вытяжку будет правильнее ближе к дальней стенке) с помощью фрезы "балеринки" было прорезано отверстие 120мм диаметром, потом оказалось что переходника на плоскую трубу со 120мм отверстия в наличии нет, а печатать оный долго, был замоделен и распечатан вкладыш, который сужал отверстие до 100мм, и придавал ему более культурный вид при взгляде снаружи (хоть шкаф и стоит к стене этой стенкой). Далее в этот вкладыш плотно установлен угловой переходник с 100мм круглой на прямоугольную вентиляционную трубу 120х60мм, а так же кусок самой трубы, отмеренный так, чтобы дальнейшие элементы системы оказывались в нужной точке у оконной рамы.

дальше пришлось извратиться (ага, умник, а чем ты до этого занимался?!) и, поскольку стеклопакеты открываются как вбок так и откидываются вверх - пришлось делать два вида выводных патрубков.
Первый (сверху) гибкий - сделан из двухметрового вентиляционного спирального рукава, который в сложенном состоянии занимает совсем немного места, за счёт пружинной спирали не перегибается и легко обходит открытое окно (фото ниже) и фиксируется к сетке (либо просто выкидывается за окно).
Второй (снизу) жёсткий - плотно встаёт до оконной рамы, выдерживает свой вес и не мешает открывать окно "вверх", в режим проветривания, но не позволяет открыть его нараспашку. За счёт насадки (вот тут уже пришлось печатать, водзуховод достаточно сложной формы, ничего не попишешь) направляет поток воздуха в щель окна под углом, происходит это видимо достаточно эффективно чтобы запах в комнате не появлялся, несмотря на то что рядом есть щели через которые это "счастье" может затянуть обратно. Правда с размерами трубы я на модели напахал, пришлось герметизировать и фиксировать алюминиевым скотчем.

Пост первый, пишу, как пел Владимир Семёныч "с устатку и неевши", за возможные косяки пардонте =)

Лига 3D-принтеров

2.3K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Подробнее