247

Самодельный термостолик, почти аналог термопро нп17-12

Несколько лет назад занимался ремонтом яблочной техники, в основном айфонов, было это году в 16-17, тогда еще в ходу были всякие 5s, 6/6s, потом забросил это дело и с головой ушел в восстановление видеокарт и десктопных плат, но год назад решил опять влететь с двух ног в яблочную технику и немного офигел как все изменилось, платы стали из двух половинок, поэтому без термостолика тут уже не обойтись. Поизучав тему понял что народ в основном берет готовые решения с китая с оснасткой под разные модели огрызков, как на фото ниже комплектик стоит порядка 18тыс

Самодельный термостолик, почти аналог термопро нп17-12 Ремонт iPhone, Ремонт телефона, Bga, Длиннопост

Ну в общем вполне себе вариант я сначала подумал, но потом вспомнил, что я иногда делаю и android телефоны, иногда даже фотоаппараты fujifilm, а платки там довольно большие и подогрев тоже нужен(а где он сейчас не нужен?) поэтому готовый вариант от китайцев отметается. Тут в голову приходят готовые подогревы от Термопро или Магистр, но цены там кусаются, да и такого потока устройств у меня нету, чтобы это все быстро окупилось, фото прикладываю ниже.

Самодельный термостолик, почти аналог термопро нп17-12 Ремонт iPhone, Ремонт телефона, Bga, Длиннопост

Было принято решение изготовить практически полный аналог термостола нп17-12 от Термопро почти своими руками, не без участия фрезерного станка конечно же:)
И так, нужно было выяснить что за нагреватели используются в этих термостоликах, ответ на данный вопрос легко гуглится.

На фото плоские электронагреватели, в сокращении ПЭН, на просторах интернета я не нашел где такие достать в розницу, только на заказ в фирме, вариант со слюдяными нагревателями я сразу отмел (мне нужна высокая скорость нагрева, низкая инертность и толщина самого столика, чтобы хорошо было работать с микроскопом).
И тут я залез на авито и о чудо, нашел человека, кто продает такие нагреватели почти поштучно) были заказаны 4 ПЭНа, сопротивлением примерно 140ом, размеры уже не помню, вышло где-то в 3500р вместе с доставкой

Следующим этапом поездка на металлолом и покупка пластины из дюрали д16т, после ее фрезеровка, разметка и сверление отверстий

Дальше будем делать корпус, на металлолом ехать уже не пришлось, нужный хлам был там, где все это фрезеровалось) готовый результат ниже

Прикрученные нагреватели к пластине, подключены по два последовательно, и потом в параллель, но к сожалению есть проблемы, но об этом уже позже.

После верхняя часть корпуса и пластина были покрашены термостойкой краской(не помню уже какой, в баллончике) пластина соответственно в черный, а корпус в белый, так же изготовили нижнюю часть корпуса, но фотографий процесса к сожалению нету. Зато есть результат

Дада, на фотографиях уже видно изготовленную из нержавеющей стали раму держателя плат, но о ней попозже, поговорим о способе крепления пластины с нагревателями в корпусе. Решение так же было слизано у термопрошных столов, в пластине в торцах дремелем сделал пропилы прямоугольные в количестве трех штуки
с двух сторон, и изготовлены были две «вилки» из нержавейки, на фотографии выше их хорошо видно, одна вилка прикручивается к корпусу, после вставляем пластину, ну и вставляем вторую вилку с другой стороны и прикручиваем и ее, по итогу от самой пластины тепло практически не передается к корпусу, через такой способ крепления, а так же имеем небольшой ход самой дюрали в этих вилках, не знаю как на термопро, но без него, вилки будет загибать, ибо дюраль расширяется при нагреве. Кстати не зря на термопро данные вилки крепятся на заклепках, а не винтах, дело в том, что идеально просверлить отверстия под винты нереально, у винта все равно останется небольшой люфт, соответственно как его не затягивай, дюралька при нагреве может вполне сместить вилку, а при креплении с помощью заклепок, тело самой клепки внутри расширяется и вилки фиксируются к корпусу столика намертво, но я решил сделать на винтах с шайбами гровер.

Перейдем теперь к рамочному держателю плат, конструкция вполне простая, сама рама из нержавейки с пропилами в которой и будут ездить болты в которых тоже пропилы под сами вилки

По итогу получаем вот такую конструкцию

А теперь вернемся к схеме коммутации между собой нагревателей, а именно при таком подключении максимальная мощность при питании 230в всего 300вт примерно, что в два раза меньше, чем на столике от «конкурента», выход из ситуации только поднимать напряжение питания примерно до 380в, тогда на выходе мощность вырастает где-то до 600вт(все расчеты очень примерные), что уже близко к эталону(700вт).
Решение я нашел быстро, просто распотрошил блок питания от компьютера с активным pfc, на конденсаторе которого и есть нужные мне 380. Выпаяв с платы все «лишнее», оставил только сам шим контроллер(он тут комбо и pfc и основной pwm) ну и схему дежурки, без которой не будет нужных 15вольт для питания самой шим и составных драйверов которые управляют силовыми ключами APFC, так же нам нужно как то управлять температурой столика, тут на помощь мне пришел давно уже валяющийся omron e5cn, в котором есть PID регулирование, поэтому добавляем отдельный силовой мосфет, им будет управлять оптопара, а оптопарой уже сам pid регулятор, тем самым я получил еще и гальваническую развязку, и если стрельнет мосфет, то контроллер будет жив:) готовые мозги на фото, корпус под это все еще не сделан, мосфет обведен зеленым.

Ну а теперь итоговые фотки столика, некоторые мелочи еще доделаю возможно, но они сугубо косметические, так же не рассказал про крепление термопары, но там все просто и неинтересно(поджимается специальной пластиной в выемку в дюрали, закреплена посередине, тип К. В общем до 350градусов данное чудо нагревается примерно за 2 минуты 30 секунд(как и аналог конкурента), площадь зоны нагрева 15см х 12см, тощина плиты дюрали 4мм, высота столика вместе с ножками 4см от поверхности на которой стоит, габариты 21см х 18см, вес примерно 1кг с чем-то, как-то так) ну и фотки равномерности нагрева с тепловизера прикладываю

Всем спасибо кто дочитал, вышло очень длинно, но надеюсь кому-то будет интересно и полезно.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.