16

Самодельный баллон для промывки пенопистолета

Капитально ремонтирую квартиру-хрущевку - меняю окна, двери, сантехнику, вскрываю полы и щели между плитами. Пены идет очень много, и еще больше - промывки для пистолета, а она нынче дорогая. Летом цена дошла до 600 руб. По цене - чуть дешевле самой пены. Цена пены была 900 руб, но пену заменить нечем. Решил сократить расходы и сделать самодельный заправляемый баллон для промывки пистолета от пены.

Для понимания достаточно одного фото.

1. Отверстие лучше сверлить китайским ступенчатым сверлом, потому что оно дает меньше всего заусенок.
2. Заусенки убираются любым способом. Можно гартователем для труб, а можно изготовить самодельный шабер - треугольный надфиль, у которого стачивается насечка до гладкой плоскости.
3. Автомобильный ниппель сжимается плоскогубцами (резина мягкая) и наполовину сразу вводится в баллон. Остальная закраина уминается в баллон на три-четыре приема.
4. Покупается ацетон в 1л бутылках. Баллон заправлял шприцом на 150 мл. Есть такие в аптеке, для промывки человеческого организма. Можно купить технический шприц на Али. Как вам удобнее. Заправлять можно как через ниппель, так и через клапан.
5. Я заправлял половину баллона, для безопасности. Это примерно 200-300 мл.
6. Давление от автомобильного компрессора в гараже. Я заряжал 3,5 Атм, но народ говорит, что такие баллоны держат и до 10 Атм. Не хочу на себе проверять прочность. Вполне хватает такого кол-ва для работы. Проще иметь пару баллонов и почаще их перезаряжать.
7. Отсутствует эффект газированного ацетона. Где то это лучше, где то хуже. Если заправлять баллон дном к верху, то получите и газированный ацетон, как из магазина.
8. Самоделка не вечная - резина и ацетон дружат не долго, но копеечная цена расходников все равно оправдывают переделку.
9. Где то видел паянные варианты. Можно бы и паять, если бы найти разборный ниппель от старых советских шин - у них широкая шайба. У меня в детстве были на велике такие шины, но где же их искать? Нынешние ниппели для бескамерных колес без резины выглядят тощими (на фото лежит парочка). Паять тут нечего и не за что.

Самодельный баллон для промывки пенопистолета Своими руками, Строительство, Ремонт, Стройка