98

Самоделка

Не особо нравится огнестрельное оружие. Разве что некоторые модели. РШ-12, оружие спецназа, АК-74, СВД-2 и её гражданская реплика, карабин "Тигр", двустволка с разными калибрами стволов, марку не помню и лень искать.

Некоторые держал в руках, другие видел только на картинках.

Интерес к огнестрелу мне давно и прочно отбили личным примером пацаны из нашего района. То было время самопальных стволов, однозарядных, под патрон ТОЗ.

Один застрелил случайно своего одноклассника и сел.

Второму при выстреле прилетел в глаз плохо закреплённый боёк. Остался одноглазым.

Третий неправильно сделал спусковой, и самопал выстрелил прямо в его кармане. Он, получается, классически выстрелил себе в ногу.

В общем, убедили. Мне нравятся катцбальгеры ландскнехтов, за простоту и практичность. Испанская пара дестрезы, шпага и дага - за красоту и смертоносность. И ростовые пехотные луки - просто так, нравится процесс стрельбы.

Я учился стрельбе из лука задолго до того, как у нас появились блочные луки. Не было релизов, оптики, подсветки мишени. Только кольцо лучника, наруч, колчан со стрелами, мишень и лук.

Юниорский, из слоёного дерева, с одинарной тетивой, сила натяжения - 23-25 килограмм, дальность прямого выстрела - до 70 метров.

Нам тренер показал класс, выстрелив почти на двести метров, точно попав в центр мишени. Правда, у него был другой лук, мастерский, с силой натяжения более пятидесяти килограмм. Мне тот лук натянуть было тогда не по силам. Никому из нас, учеников.

Когда я со скандалом бросил секцию, через несколько дней мышцы взвыли без привычной нагрузки. Я занимался почти год, и уже привык к ежедневной нагрузке. Мне нравилось ощущение стонущих от нагрузки суставов, жёсткий удар тетивы по наручу и мгновенный взблеск улетающей стрелы,  которая через удар сердца вонзалась в мишень. Мне этого не хватало.

Дождался, когда протрезвеет отец и обратился со своей проблемой к нему. Я был уверен, что кто-нибудь, да спер лук из одной из секций, и захочет его продать. Здесь перли веками, что не приколочено, а если никто не видит и есть время, то сопрут и приколоченое. Я тогда был обычным советским школьником и денег у меня не могло быть по определению. Вот интересно, впахивать до седьмого пота на семейном огороде - это было нормально. А тоже самое, но за деньги, на чужих людей - это был бы ужас-ужас и эксплуатация детского труда. Л - логика.

Отец в ответ на мою просьбу задумчиво поскреб небритый подбородок.

- "Дай-ка мне газету" - велел отец. Я принес просимое и всё с возрастающим удивлением наблюдал, как похмельный отец стремительно просматривает объявления. Шестнадцати-страничная газета с объявлениями. Я бы пырял в неё не один час. Отец управился меньше, чем за двадцать минут.

Он несколько раз кому-то позвонил, пока я готовил завтрак. Мы срубали завтрак, отец как обычно, потрепал мне прическу и сказал - "Жди к вечеру".

Встал, собрался и ушёл. Что бы вечером принести ученический лук, без тетивы и стрел, и завалиться спать.

Лук с текстолитывыми плечами, металлической рукоятью и с силой натяжения около пятнадцати килограмм. Мне было этого мало. Я начал лук усиливать, по методу монгольских конников. Вместо жил на внешнюю сторону плеч лука я приклеил медицинские жгуты. На внутренней, вместо роговых пластин - куски армированной резины, нарезанные из транспортерной ленты.

Тетиву мотал с упрочненной нити, которую посоветовали дамы с УПК.

Первый выстрел классической стрелой в сарай, на котором я намалевал известью мишень, закончился неудачей - мало того, что я без прицела не попал, так ещё и стрелу разнесло в щепки.

Лук стал очень для меня тугим и я едва наполовину мог его растянуть.

Вторая стрела была из арматуры, пробила навылет переднюю стенку сарая, оставив задорно торчащее оперение и застряла в задней стенке сарая.

Третий выстрел не дал мне сделать отец. Он, оказалось, со всё возрастающим ужасом наблюдал за моими опытами и то, что ему казалось детской забавой и спортивным увлечением, обернулось грозным оружием.

- "Вот что ты за человек, а? Почему тебе спокойно не живётся?" - риторически спросил отец, уже отобрав у меня лук.

- "Да я бы знал" - ответил я, переживая за мою самоделку.

- "Вот что, давай-ка разряжай!" - сказал отец, отдал мне лук, и с интересом наблюдал, как я привычно переступил через нижнее плечо лука, левой рукой согнул верхнее плечо лука, а правой снял петлю тетивы.

- "Хренассе! Я бы не додумался!" - сказал отец, принимая от меня лук и снятую тетиву.

- "Что сделаешь дальше?" - напряжённо сказал я, не отреагировав на лесть.

- "На чердак положу" - ответил отец, и внимательно посмотрев на меня, добавил - "Мало ли что?"

Я кивнул успокоенно и сказал - "Ещё стрел сделаю"

Не пригодилось до сих пор. Так они и лежат, хорошо смазанные - колчан с двадцатью стрелами и мой самодельный лук в саадаке. Завёрнутые в брезент и закопанные в утеплитель на чердаке дома. Можно придраться, что основу сделал не я сам, что сейчас компаунды мощней и легче, куча оптики, всяческих приблуд и наконец-то ipso factum разрешили охоту с луком.

Но пусть будет. Проверяю ежегодно, накладывая тетиву и натягивая лук уже полностью. А потом разряжаю, смазываю и прячу обратно. Как-то спокойней жить, зная, что у меня есть моя самоделка. Мало ли, что.

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.