12

Самая главная книжка

В пять лет Володя научился читать. Как-то само собой получилось. Нет, конечно, сначала бабушка научила его буквам, она купила в магазине кубики с алфавитом, а Володя целыми днями собирал из них слова. Так и научился.


Сначала он читал медленно. По слогам. Потом быстрее, пока не удивил бабушку, довольно бегло прочитав ей статью из «Спид-Инфо». Смысла статьи Володя не понял, так как не знал значения таких слов, как «маньяк», «инцест» и «секс», но бабушку очень поразил.


С того дня и мама, и бабушка стали от него прятать газеты, журналы и на всякий случай сканворды, которые очень любила разгадывать бабушка. Папа Володи ничего от него не прятал, просто потому, что и папы-то у Володи не было.


-Почему у нас нет папы?- спросил как-то раз мальчик у мамы.

Мама ответила:

-Потому что нет, сынок. У кого-то он есть, у кого-то нет. Это нормально. Да и зачем он нам, правда же?


Володя не стал отвечать, хотя ничего нормального в отсутствии папы он и не видел, да и применение бы он папе наверняка бы нашел, он мог хотя бы играть с этим папой в настольный хоккей. Не с бабушкой же в него играть, в самом-то деле.


Вместо газеты «Спид-инфо», бабушка купила для Володи несколько разноцветных детских книжек с картинками. Володя очень обрадовался.

Взяв самую красивую, он прочитал: «Сергей Михалков. Дядя Степа».

Книжка была очень интересная. Классный все-таки этот дядя Степа. Особенно когда он милиционером был. Просто замечательная книжка!


Вечером мама, вернувшись домой, сообщила, что к ней придет гость и попросила Володю вести себя хорошо, не шуметь, а бабушка надела пальто и сказала, что пойдет ночевать к родственникам Потаповым.


Володю нарядили в новую желтую рубашку и причесали волосы на пробор.

Через час пришел гость. Володя не верил своим глазам, это был самый настоящий милиционер. Он пожал руку Володе и представился Петром. Потом он пил с мамой на кухне, мама шампанское, а милиционер водку.


Через некоторое время Володю положили спать, и засыпая, он слышал какую-то возню и шепот за стенкой комнаты.


Утром мама была очень красивой и постоянно улыбалась. Милиционер Петр шутил и называл Володю «стариком». Это было смешно и странно, какой же Володя старик, когда ему всего пять лет?


Петр прожил с Володей и мамой неделю, а потом исчез. Мама после этого несколько дней была грустной и злилась по пустякам.

Прошло какое-то время, мальчик решил, что пришла пора почитать следующую книжку.

«Корней Чуковский. Айболит»-прочел он название.


Книга оказалась еще интереснее, чем предыдущая. Какой же хороший этот доктор Айболит! Сколько же он зверей вылечил!

Вечером мама вернулась с работы не одна. Вместе с ней пришел невысокий дяденька с седой головой и грустными глазами.


-Знакомься, сыночек, это Яков Израилевич. Между прочим он настоящий доктор! Отоларинголог.

-А зверей вы можете лечить?-спросил Володя.

-Теоретически да, мальчик, могу- ответил Яков Израилевич.

-Это хорошо- ответил Володя и ушел в в свою комнату играть в настольный хоккей сам с собой.


Ничего интересного не произошло. Доктор ушел от мамы ровно через неделю, а мама вновь стала раздражительной.


Прошло несколько дней, и Володя опять сел за чтение. Сначала он прочел «Тараканище», и у мамы появился дядя по имени Ашот, человек с огромными усами, работавший на городском рынке мясником.


Когда Ашот ушел от мамы, Володя прочел «Стойкий Оловянный Солдатик» писателя Андерсена. Мама тут же пришла домой с веселым дяденькой Геной, капитаном радио-технических войск. Он много курил и смеялся так громко, что в горке звенели хрустальные фужеры.


Но дней через пять ушел и он. А с его уходом, у Володи закончились книжки.

Читать стало нечего. Однажды, слоняясь от скуки по квартире, мальчик нашел забытую бабушкой газету. Правда это была не газета «Спид-Инфо», а какая-то другая, названия Володя не запомнил.


«Речь премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на ежегодном саммите стран Содружества»- прочел мальчик название статьи. А потом он прочел и всю статью, правда мало что из нее понял. Вздохнув, он отложил газету в сторону и пошел играть в настольный хоккей.


В тот же вечер мама домой не пришла. Заплаканная бабушка на вопрос где мама, сухо ответила, помешивая в эмалированной кастрюле суп: «В Кремль вызвали».


Всю неделю к ним приходили родственники и знакомые:


-Ты уж, Михална, скажи своей Наташке, чтобы замолвила за нас, нам бы на расширение, впятером в двушке живем, трудно, сама знаешь- просил кум Гриша Егоркин.


-Валентина Михайловна, вы уж Наташеньке привет передавайте, пусть к нам приезжают в гости вместе с… ну, сами понимаете, вместе со своей половиной, а мы уж огурчиков откроем, шашлычков, все как полагается. Нам бы асфальт до дачки проложить, а мы уж, если чего, порядок знаем- заискивала тетя Люда.


— Пусть, теть Валь, Наташа со своим поговорит, ну куда же Павлуше в армию, он же хиленький- просила соседка Оля из пятнадцатой квартиры.


Бабушка ничего не отвечала и плакала по вечерам.


А через неделю мама приехала. И больше не уехала. Вместе с мамой приехал щенок лабрадора, которого Володя назвал Валерой. Без всякой причины, просто ему нравилось это имя.


Бабушка со дня возвращения мамы стала ходить в церковь и молиться на икону Богородицы, которую купила в церковной лавке.


«Библия»- прочел Володя название книги в руках у бабушки.

-Это про что, бабуля?- спросил он.

-Это про все, про нас, про то, как жить надо, а как нет. Это самая главная книжка- улыбнулась бабушка.

С того дня Володя стал читать Библию, пока бабушка не видела.


Надо сказать, что он опять мало что понимал из прочитанного. Предложения были какие-то странные, непривычные, как и многие слова. Особенно мальчик не понял, как Авраам мог родить Якова. Он давно уже знал, что рожать могут только тетеньки, а дяденьки этого не умеют делать писать. Зато дяденьки умеют писать стоя, но про это в книге ничего написано не было. Володя представлял как некий большой и страшный Авраам рожает маленького и грустного Якова Израилевича, доктора- отоларинголога, который когда-то жил несколько дней вместе с мамой.


А потом мама опять не пришла с работы. В их дом приходили какие-то люди, все были очень грустными, тихо говорили, плакали. Дома появились красивые, но страшные венки из искусственных цветов с черными ленточками.


Ночью в комнату Володи зашла бабушка. Она села у изголовья Володи, погладила его теплой рукой по голове и прошептала сухими тонкими губами:


-Забрал Боженька мамку-то твою… сиротинушка…


А потом бабушка горько, навзрыд, заплакала, испугав проснувшегося щенка лабрадора Валеру.


© Александр Гутин