Садоводческое Некоммерческое Товарищество - права, условия регистрации и формы реорганизации

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации. Оно вправе иметь обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать, штампы, бланки, а также эмблему товарищества, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую уставным целям, открывать счета в банках на территории Российской Федерации.

Садоводческое Некоммерческое Товарищество - права, условия регистрации и формы реорганизации СНТ, Дачная жизнь, Дачный кооператив, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Члены товариществ не отвечают по его обязательствам, а товарищество не отвечает по обязательствам своих членов (статья 4 Закона № 66-ФЗ). Учредителей объединения должно быть не менее трех человек. Учредительным документом товарищества является Устав, утвержденный общим собранием учредителей.

Для регистрации товарищества его учредители представляют следующие документы:

- заявление установленной формы о регистрации товарищества, подписанное уполномоченным лицом (подпись его должна быть нотариально удостоверена). В заявлении подтверждается соответствие учредительных документов установленным законодательством РФ требованиям, достоверность указанных в документах сведений, согласованность с соответствующими органами власти вопросов создания товарищества;

- решение о создании товарищества в виде протокола собрания учредителей товарищества;

- устав, утвержденный общим собранием членов товарищества (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

- документ об уплате регистрационного сбора.

Документы на регистрацию представляются непосредственно в налоговую инспекцию или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложений. Госрегистрация осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня представления заявления в регистрационный орган. Реорганизация товарищества осуществляется в соответствии с решением общего собрания (его квалифицированного большинства - не менее 2/3 членов товарищества, принявших участие в работе собрания.

Реорганизация товарищества может проводиться в различных формах:

- в форме преобразования, когда, например, садоводческое общество "Хуторок" преобразуется в садоводческое некоммерческое товарищество "Хуторок";

- в форме слияния, когда два (или больше) садоводческих товарищества добровольно объединяются и образуют одно товарищество. При этом прежние товарищества прекращают свое существование;

- в форме присоединения, когда к стандартному садоводческому товариществу присоединяется малое товарищество. При этом малое товарищество прекращает свое существование;

- в форме разделения, когда одно крупное товарищество делится на два (или более) относительно мелких. При этом крупное товарищество прекращает свое существование;

- в форме выделения. Из садоводческого товарищества выделяется одно или больше товариществ. Основное товарищество сохраняет первоначальную организационно-правовую форму и наименование.

При реорганизации товарищества вносятся соответствующие изменения в его Устав или принимается новый Устав. При реорганизации товарищества права и обязанности его членов переходят к правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются общим собранием и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в Устав такого товарищества.

Денежные средства образуются из вступительных, членских и целевых взносов, других денежных поступлений, в том числе и за счет бюджетных ассигнований. Вступительные взносы расходуются при решении организационных вопросов, членские и целевые взносы - в соответствии со статьями приходно-расходной сметы. Денежные средства хранятся на текущем счете товарищества в банке. Расходование их производится в соответствии со статьями приходно-расходной сметы по документам, подписанным председателем и главным бухгалтером правления.

Имущество общего пользования, созданное или приобретенное за счет целевых взносов, является совместной собственностью членов товарищества. При отчуждении земельного участка это имущество в соответствующей доле отчуждается приобретателю данного участка. Кроме того, товарищество может иметь обособленное имущество общего пользования, которое является собственностью товарищества как юридического лица. Оно создается или приобретается по решению общего собрания за счет средств специального фонда. Имущество общего пользования подлежит разделу при ликвидации товарищества между его членами.

Право распоряжаться имуществом, материальными и денежными средствами товарищества принадлежит только самому товариществу. Не допускается отвлечение средств товарищества на цели, не связанные с его уставной деятельностью. Федеральными законами установлено, что товарищество вправе за счет части вступительных и членских взносов, доходов от хозяйственной деятельности создавать специальный фонд. В фонд включаются все средства, предоставляемые товариществу администрацией области, города или района, а также поступающие из других источников, например, различные субсидии и пожертвования. Средства фонда создаются решением общего собрания и используются только на уставные цели товарищества.

Садоводческие товарищества могут создавать местные и межрайонные ассоциации (союзы). Решения об участии товарищества в местной или межрайонной ассоциации (союзе) принимаются общим собранием членов товарищества. Предварительно подготовленные проекты учредительных договоров и проекты уставов таких ассоциаций (союзов) утверждаются Общим собранием членов товарищества и подписываются председателями правлений этих товарищества.

В крупных товариществах для проведения общего собрания весьма проблематично собрать необходимое для кворума количество его членов. Решения, принятые при отсутствии кворума на таких собраниях не имеют юридической силы. Поэтому в товариществах с численностью, например, 200—300 членов и более возможно проведение общего собрания членов в форме собрания уполномоченных. Функции и правомочия собрания уполномоченных и общего собрания членов товарищества равноценны. Следует подчеркнуть, что правомочность решений, принятых собранием уполномоченных, обеспечивается только в том случае, если порядок и условия проведения собрания уполномоченных прописаны в Уставе товарищества.

Законодательством установлено, что очередное общее собрание членов товарищества созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Общее собрание членов товарищества может быть отчетным или отчетно-выборным. Отчетно-выборное собрание провидится не реже, чем через два года. Общее собрание правомочно решать вопросы, если на нем присутствуют более 50 % членов товарищества или не менее 50 % уполномоченных. Член товарищества вправе обжаловать решения собрания в суде, если они нарушают его права и законные интересы.

Размер заработной платы председателю правления, другим штатным работникам устанавливает общее собрание членов товарищества при утверждении приходно-расходной сметы. Он зависит от различных факторов и условий. Прежде всего, расходы на оплату штатных и других работников товарищества не должны быть обременительными и соответствовать возможностям членов данного товарищества. Месячный оклад штатного работника не должен быть ниже установленного в РФ минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Месячный оклад заместителя председателя правления рекомендуется устанавливать в размере 50-70 % от оклада председателя; главного бухгалтера, бухгалтера (на правах главного бухгалтера) б0-70 % от оклада председателя. Месячный оклад счетных работников - в размере до 70 % от оклада главного бухгалтера. Этих работников рекомендуется принимать на контрактной основе, в договоре определять их обязанности, размер и условия оплаты труда, включая как премии и дополнительную оплату труда, так и санкции за несоблюдение требований договора, вплоть до увольнения. Возможно заключение с ними гражданско-трудового договора на выполнение соответствующих услуг.

Штатные работники имеют право на социальные пособия, очередной отпуск; период работы в товариществе засчитывается в трудовой стаж при начислении пенсии. Для наемных работников при приеме их на работу может, в соответствии с существующим законодательством, устанавливаться испытательный срок.

Источник и другие интересные публикации - https://t.me/nashepravo7/190

Про Нашу Российскую Жизнь

67 постов29 подписчиков

Добавить пост