"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя.

День восьмой, штурм (08.06.2015)


С утра встал как с похмелья (пили меньше чем раньше, жидкость теряли больше). Альберт встал раньше всех и сквозь утреннюю пургу принес завтрак. Мы немного обменялись любезностями на повышенных тонах, из-за того, что я не обнаружил свои перчатки, которые были над Альбертом в кармане палатки. Позже я их нашел и отправился за чаем. Это было раннее холодное утро. Передо мной открылась сумасшедшая по красоте картина. Еще вчера все вокруг горы было плотно затянуто облаками, а в то утро, казалось, на 15 км ничегошеньки не было, ни облачка не тучки, видно всю округу.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Я плохо помню сборы на штурм, но по-моему, все были молчаливы. У всех, возможно, были мысли побыстрее начать то, зачем мы все сюда пришли, а потом поскорее спуститься вниз. Головная боль, не отпустившая меня ночью, кажется, усилилась и я стал постоянно анализировать себя на предмет - это нормальная боль или что-то особенное. Мне она показалась обычным давлением, которое и раньше у меня случалось и я не стал об этом никому сообщать, надеясь, что со временем она все же пройдет. На вершину я одел все самое теплое, что у меня было в рюкзаке. Так же я взял флаг России и ФК Эвертон и собственно зеркалку, чтобы это все запечатлеть. У меня не было рюкзака для штурма и зеркалку я просто повесил через плечо, кому то предложить понести лишний груз я постеснялся, но зеркалка как позже выясниться легко перенесла путешествие. 

Как и ожидалось, всем было невтерпёж уже начать подъем и несколько человек попросились выдвинуться, не дожидаясь всей группы. Я пошел сразу за ними и тут же, голова дала о себе знать. Сердцебиение усилилось как при спринтерском забеге и при каждом ударе отдавало в виски. Впрочем, я вскоре привык к боли в голове и не обращал на неё внимания.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Гузель шла самая последняя, похоже, бессонная ночь не дала ей набрать нужные силы и Алексей принял решение, что ей лучше спустить в штурмовой лагерь. Я представил себя на её месте, наверное, это очень обидно. Как нам ранее и говорили, идти без рюкзаков было также тяжело, как внизу с рюкзаками. Я шел достаточно медленно, не сбавляя темпа и не знал, достаточно ли это, чтобы успеть вовремя. На ландшафт я давно уже не смотрел, т.к. он всегда давал ложное чувство, что идти осталось не много, а вершины все не видно и я про себя думал, что маршрут будет максимально длинным, который я могу себе представить. Периодически, чтобы отдышаться, я ставил широко ноги, а палки ставил третьей опорой и так, раза три, на несколько секунд засыпал. Алексей, догнавший меня на подъеме, сказал, что я хорошо иду и это добавило оптимизма. Кажется метров за 50 до жерла, рядом с вершиной, мы встретили Альберта. Я так и не понял, до какой высоты он дошел, но ему, по всей видимости, нездоровилось и он принял решение спускаться.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
Некоторое волнение, впереди скала, а за ней… больше ничего не видно, неужели все?! Так и есть! Огибая скалу и поднимаясь чуть выше, я оказываюсь в жерле восточной вершины! Крутого подъема больше нет, осталось пройти метров 150 с небольшим набором высоты. Вдоль тропинки установлено три флага, один с серпом и молотом, другой с надписью вертолёты России, третий намотало на флагшток. Я все так же, не спеша, двигался к тусовке на самой верхней точке в округе.
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Вершина!


Нам повезло! Мы на самом верху вулкана! Мы зашли! 11:00 Подъем занял 3 часа с небольшим. На самом верху голова сразу прошла. И радость от факта нахождения на верху, просто сводила с ума (: . Многие кинулись звонить родным, потому что во всем походе было мало мест, где ловила связь, а позвонить с самой вершины, это... наверное круто. Там же мы встретили крымчан и приветствовали друг друга, они пошутили, что долго присоединяли к себе Россию (: . Я, некурящий, "спрыгнул с ума" и взял у крымчанина сигарету и выкурил её. Наверное хотел испытать то, о чем говорили внизу, мол на вершине, от затяжки, можно улететь (: , хотя выше лететь уже не надо.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

вдалеке видна рогатая гора Ушба.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
Рис. №1 (покурил, улетел, потерял маску, потерялся сам)
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Потом фотографировались с флагами у металлической треноги (тренога с надписями «Краснодарский юридический институт», похоже затащили её туда МВД-ники-активисты на 30-летие в 97-ом. Её всю оклеили, но только свежая надпись осталась, значит кто-то регулярно ходит и присматривает). Сергей сфотографировался с флагом, который смастерил в Мин. водах, вместо флагштока был искусственный подсолнух. Группа из Крыма, так же сфотографировались с нашим триколором. Я снял длинное видео о очучениях наверху. Как описать все свои эмоции? Эйфория, счастье, сумбур. Что я забыл сделать на вершине? Да элементарно головой по сторонам покрутить. (: Я не помню ни одного вида, только по фотографиям их сейчас рассматриваю.

С горой вас!


Все пребывание на вершине Эльбруса заняло около минут 15. А затем нужно идти вниз. Все, что мы преодолевали вверх в течение 3 дней, решили осилить за раз. Так нас манила та самая поляна с кафешкой «Ослик» и ночлег в спокойных безветренных лугах.

Идти вниз оказалось не так легко, как думалось. На верхних скалах Ленца я зарулил не туда, думая, что иду в штурмовой лагерь. Но позже я разглядел нужный маршрут. Лагерь уже был собран, взяв все свои вещи, я отправился к Северному приюту. Вниз я шел очень медленно, не столько из-за того что устал, сколько из-за палящего солнца. Я сглупил, оставил головной убор в Северном приюте и не придумал ничего лучше, чем надеть куртку и укрыться от солнца капюшоном. Было очень жарко и маска все время запотевала, да и сам я весь был сырой. Но меня это не особо спасло, я обгорел, как и почти все в нашем лагере. От усталости и неудобного спуска по рыхлому снегу ноги то и дело заплетались и я раздербанил кошками свои ботинки. Так же я провалился в трещину одной ногой, но тут же из неё выбрался. Нет, она не была внезапной, я видел, как её перепрыгнул Сергей, но когда я подошел к ней, то просто не смог сделать достаточно широкий шаг. Все группы, которые мы встречали на обратном пути, поздравляли нас «с горой», это такой у альпинистов обычай. Дольше всех ждали Эмиля. У него до такой степени не было сил идти дальше, что он снял рюкзак и просто пинал его вниз с горы впереди себя. Из-за его долго спуска, а может из-за того, что у всех уже кончались силы, на ночевку решено остаться в Северном приюте, благо места мы заняли и разложиться было где.

Не дождавшись «Ослика», в «Северном приюте» я купил, как оказалось, безвкусный квас (там был магазин, где можно было купить поесть и попить). Видя такие длинные склоны, у меня было дикое желание спуститься на «снегдоске». Но ничего такого в прокат не нашлось, были только горные лыжи и я, оценив свою усталость и новое для меня средство спуска, решил не рисковать.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Девятый день.


Наутро я обнаружил, что мой нос прилип к палатке и вообще часть лица липкая. Как оказалось это были не все симптомы жаркого приема Эльбруса (: . Как минимум половина народу в лагере проснулись с раздувшимися лицами и с ожогами на носу и щеках. И не смотря на все это, мы смеялись до слез, особенно из-за одного нашего, который походил на Квазимодо (ему здорово досталось). Когда все проснулись, мы сделали общую фотографию.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
Позавтракав и свернув лагерь, мы отправились вниз к поляне Эммануэля, а затем в долину Джылы-Суу. 
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Тут же пошел снег/град/дождь (что вам больше нравится, то и выбирайте, такое вот нелинейное чтение, впрочем, оно шло все вместе, но не долго). Назад от «Северного приюта» мы пошли другой дорогой, как мне показалось гораздо проще, чем та, где я бегал за спальником. По пути, где-то должна была быть поляна каменных грибов, но мы её обошли. По примеру других, я сложил свою антигравитационную башню, которая и правда, кажется, нарушала законы физики. Еще сделал фото над пропастью, было довольно забавно повиснуть над обрывом на руках, а тебе при этом говорят – а как тут фотографировать? (:

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Спустившись к «Немецкому аэродрому» я наконец вздохнул полной грудью и побежал вниз довольно быстро, встречая по пути тех, у кого вершина еще впереди. Альпинисты из Магнитогорска, с которыми пересеклись у Аэродрома, узнав, что зашел даже наш «подающий надежды» парень, зааплодировали.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

«Ты – идиот!?  

- Я что, в горы не могу пойти?

-Ты – идиот!? 

- Я что, в горы не могу пойти? 

– Идиот!»


Добежав до «Ослика» я сразу же заказал «Эчке» и выпил вкусного Нарзана. Покушав, я уже окончательно для этого похода переоделся в джинсы и кроссовки. Последний раз перепаковал рюкзак и пока я это делал, познакомился с интересным человеком по имени Сергей из Воркуты. Вообще, среди попутчиков, которых встречаешь в горах, каждый второй оказывается с интересной историей жизни и нетипичного склада характера. В обычной жизни таких людей встречаешь, может быть, одного на сто. Так вот, Серегой помог перепаковаться и впихнуть невпихуемое. В это время, он мне рассказал, что у него есть лучший друг, который не раз поднимался на 8-ми тысячники и Эверест. Он его считает идиотом. Друг обижается, говорит: «Ты поднимись один раз на гору, и тогда уже называй меня идиотом». И вот Серега пошел на Эльбрус. И не стал больше со своей группой ночевать на «Северном приюте», сказал, что ему там очень холодно, а он холода боится. В общем, он взял и поднялся на Эльбрус в один день с нашей группой. А после нашего подъема погода испортилась и гора к себе не пускала. И никто из его группы на вершину зайти уже не смог. Так вот, первое, что сделал Серега после восхождения, позвонил другу и прокричал в трубку: «Ты идиот!»

И я чуть-чуть с ним согласен. Для себя я на всю жизнь разделил горы до 3000 метров и выше 3000 метров. До 3000 – это хорошие, прекрасные горы, куда можно забраться с друзьями, повеселиться, отдохнуть в походе. А после 3000 – это уже другой кайф, другие цели и другое удовольствие, в которых опыт и подготовка решают. Когда друзья сейчас спрашивают у меня «Ну и как оно», я отвечаю: «Я еще никогда в жизни не уставал так, мне никогда не было так жарко и холодно одновременно, я никогда так не изматывался, у меня никогда не было такого бешеного пульса, как на Эльбрусе». Нужно было постоянно себя мотивировать, каждый шаг – борьба с собой и преодоление.

Сергей нам показал дорогу к долине и пока мы шли, попили нарзанчика из источника по пути. Путь лежал через холмы похожие на сиськи, нам нужно было как раз между ними. Сразу после них, мы встретили группу отдыхающих, они сфоткались с нами на память, типа с альпинистами, у которых большие рюкзаки и угостили коньячком, очень приятный был нежданчик (: 

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Внизу нас ждал горячий, но прохладный термальный источник, где я сразу же и искупался. Там была вполне себе раздевалка и в целом все цивилизовано. В горе, где купальня, была дыра около 40 см в диаметре и из неё, с периодичностью около секунды, выходил газ, который делал приличный бульк! По ощущениям, это такая же купальня как и та, что встречалась нам ранее. Купаться в ней рекомендуется не больше 15 минут, тело немного покалывает, считается, что если стоишь и не двигаешься, на тело налипает большее количество пузырьков, которые дают максимальный эффект исцеления. Темпераментному мужику, чеченцу, это было тяжело объяснить - «Слющай, как спакойна стоять, вода холодный, да!», сказал он женщине, цыкнувшей на него.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Андрей решил уехать пораньше, а мы, нашли в низине хорошее место и развернули очередной лагерь, я на всякий случай узнал, где остановился Сергей. Вечером мы отпраздновали подъем, поделились впечатлениями. Я попытался снять ночные звезды.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

На следующий день познакомились с хорошим мужиком Александром. Он согласился показать нам все местные достопримечательности. Мы сходили на водопад Султан и просто огромный водопад Каракая-Су. Так же он обещал нам помочь найти магазинчик в долине, но прошагав приличное расстояние, таковой найден не был, назад мы шли по недавно выстроенной асфальтной дороге, которая была вырублена в горах длинным серпантином и попали под дождь. 

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Этот же водопад, что и выше, только весь, а не самая нижняя часть, зацените масштабы).

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

На этот камень посередине реки я забрался, а слезть с него было очень тяжело, чуть не убился).

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение
"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Через некоторое время Александр спустился к нам в лагерь с пакетом и сказал, что это было на черный день и отдал нам просто так консервы с рыбой и печенье (бог, в которого он верит, дай ему долгие года здоровой жизни (: ). Все кто видел нашего Квазимодо, офигевали и советовали мазаться регулярно. Понимая, все что можно мы уже тут посмотрели, было решено уезжать пораньше, чтобы погулять в городе. Мы собрали лагерь, сидя на берегу горной речки, я попрощался с этим прекрасным местом и поднялся к домикам, чтобы позвать Сергея ехать с нами, так как они искали с кем уехать. Долгое ожидание и за нами приехали.  

Как только мы поехали, сразу же начался дождь, чтобы усилить и без того грустное расставание, но у водителя было припасено про нас 5 литров местного пива, что должно было сгладить минорную ноту. Мы достаточно долго ехали по серпантину в густом облаке, постоянно оттормаживаясь то двигателем, то тормозами, от которых вскоре начало пахнуть. По пути остановились в кафе «В дали от жён», где нас не дорого, а главное вкусно и сытно покормили, это был праздник живота (:.

Ближе к ночи мы приехали в Кисловодск, решили там снять жилье. К нам сразу, до смешного много и назойливо, подбежало куча арендодателей, которые походу предложения услуг, не стеснялись очернить как можно сильнее конкурентов. Тут же встретился Андрей, который забыл у нас сумку. Я попросил у него попить минералки и попил, но как оказалось чачу (:. Алексей выбрал самую спокойную женщину (из хозяек квартир) и через минут 20 мы оказались в довольно большом доме со всем необходимым за 300 р. с человека. Долгожданный душ и теплая мягкая кроватка. Нет, я люблю природу и мне комфортно и в палатке, но вот этот контраст… ммм. Ну и конечно перед сном почти все залипли в телефонах или телевизоре, добрались, что называется.


Кисловодск и пора домой!


Утром, залечив свои ожоги и перекусив, мы выдвинулись изучать довольно красивый курортный город. Побывали на пешеходных и торговых улицах и закупились сувенирами, например, магниты купили всего за 20р. Необычным показался городской транспорт, где ты сначала едешь, а уже на выходе платишь (14 рублей проезд). Сходили на рынок и купили фрукты, ягоды и чай. Запаслись в городе минеральной водой из скважин.

Алексей и Андрей улетели на самолете, а мы отправились на электричке в Мин. воды. Снова погуляв по этому городу и закупив все нужное в дорогу, мы отправились на перрон к нашему поезду и отправились домой.

"С ума спрыгнуть" и покурить. Эльбрус, часть 4 и последняя. Эльбрус, Туризм, Альпинизм, 5621, Длиннопост, Горы, Восхождение

Итоги


Для чего вообще поехал, и почему мечтал? Мне очень нравятся горы, именно в горах тебе не надо стараться отдохнуть или забыть о каких-то проблемах и суете, как на том же морском юге. Тут все проще, вчера еще ты был, например инженером, а сегодня в горах ты путешественник. Суть проста, ты наслаждаешь гармонией с природой и у тебя есть конкретная цель. Причем, казалось бы, цель у всех должна быть одна, это попасть на вершину и конечно спуститься оттуда, но каждый вносит свой смысл в восхождение и свои мотивы. Это может быть спортивный интерес, на спор, похвастать друзьям, посещение самых высоких точек на всех континентах, проверка себя и своих способностей. У меня был главный интерес – горы выше 3-х км, какие они? Найду ли я там предел своих возможностей? Такой вопрос был в голове, после 5 неудачных попыток моих друзей (все как один говорили о том, что это было довольно тяжело).

Итак, горы выше 3,8 км с очень не стабильным климатом. Днем ты пытаешься устоять в пурге и холоде на ногах под шквалистым ветром, а вечером в штиль тебя греет жаркое солнце. Пожалуй, это главное и основное, все другие вещи, типа снега и нехватки кислорода можно нивелировать акклиматизацией и хорошим снаряжением. Предел не нашел, но был момент, когда я психовал, что бывает достаточно редко. Обычно я стараюсь смеяться трудностям в лицо, так как понимаю, что переживаниями и размышлениями задачи не решаются (пфф, а как будто смехом – решаются, но все же так легче). Как оказалось, самой правильной целью были эти, 15 минут неподдельного счастья на верху, такое не часто бывает. Как минимум, второй подъем на эту же гору уже не даст такого эффекта. Прыжок с парашютом, веревкой и дайвинг не дали мне такого же ощущения, хотя скучными эти мероприятия тоже не назовешь.

Пойду ли я на гору выше или по более сложному маршруту? Кто знает… Точно не скоро, но желание есть. Как говорят альпинисты, после первого раза горы либо манят к себе, либо вы их терпеть не можете.


ЗЫ: Издербаненные кошками боты я вернул по гарантии, из-за тех самых креплений, т.е. это была бесплатная аренда по сути.


Пост чертовски длинный, видел тут однажды много ругались, что не любят когда коротко, но надеюсь я не написал уж слишком длинно, пытался отразить поход по максимуму. Заканчивал вчера в два часа ночи, будут косяки извиняйте.


Ниже в комментах кину ссылку на видео "что брать с собой?", видео не мое, но в целом оно очень подробное.