В комментариях как будто Новодворская из могилы восстала. Я уж думал таких людей уже не осталось, а нате вам.
Поэтому даже без капитала (пара акции не в счёт же?) при капитализме мне живётся лучше, чем при социализме
Как и было это сделано в СССР до отмены артелей в 60х годах.
Плановая экономика в рамках компании и государства это разные уровни, микро и макро. Если водомерка может "плавать" за счёт силы натяжения воды, то на уровне человека это не работает совсемтолько перераспределение прибавочной стоимости товара
У вас есть расчёты, сколько прибавочной стоимости воруют капиталисты? В% желательноКак и было это сделано в СССР до отмены артелей в 60х годах
Артели не могли создавать массово технически сложные товары
Даже 10% это уже дохера за просто владения средствами производства.
А артели никогда не создавались для технически сложного товара (да и сейчас наврятли кто то начнёт у себя в гараже делать какую нибудь ардуино), например есть обувная фабрика и она выпускает обувь, и вот есть рядом артель, которая шьёт то что не покрывает эта фабрика. В итоге цель артелей, забить полки магазинов с полным ассортиментом. А не то что ходят все люди в одном и том же, как это случилось какраз после закрытия артелей.
Если продукция артели не пользуется спросом(тк приносит убытки) , что с ней будет?
Если артель разрастается до крупного предприятия, что с ней будет?
Тут тоже, если они производят какую то хрень никому ненужную, почему они не закроются, или не возьмут заказ у государства, полюбому будут мелкие заказы на выполнение работ, чёт все сейчас пытаются гос. заказы взять, почему это должно быть как то по другому тоже не пойму.
Да и если не приносит прибыли, пускай закрываются, вас сейчас не сильно напрягает есть если закрывается какое то предприятие на 50 человек и что с ним будет, а в социализме есть несомненный плюс, вы всегда можете найти работу по профессии с адекватной оплатой и условиями.
По мерее роста они будут все больше втянуты в плановую экономику, нельзя без гос. заказов которые планируются по плану, быть оторванным от плана. И тут эта Артель разросшаяся до целого предприятия, имеет свои заказы имеет сбыт, она уже встроенная в систему, она ничем не отличается от соседнего завода. То есть Артель это и есть зачаточная версия любого производства, она с нуля строится должна строится по системе каждый кто работает на Артель владеет ею как и каждый рабочий владеет производством на котором работает.
Да и это гадание на кофейной гуще, откуда мне знать что могут решить люди пользующееся демократией, я в ней никогда не жил.
все верно, массовое и высокотехнлогичное - это к промышленности
мелкое и простое, чего нужно много и всякого - в артели
но хрущев тупорылый все поломал ...что делать, история
без теории нам смерть, говорил Иосиф Виссарионович и был прав
работают люди над моделями, работали и практически
думаю все у нас получится
на межгалактический корабль, если мы тут некими сравнениями занимаемся
электровоз конечно прогрессивнее телеги и паровоза. но космический корабль - это шаг в будущее
Так считаю не я, так считают историки и марксисты
Марксисты-Сталинисты. Кроме них есть сторонники Бухарина (во многом китайцы), троцкисты и тд. В том же Китае, если я не ошибаюсь, Сяопин сказал что "Моа на 70% и 30% направ".после смерти Сталина власть захватили меньшевики
Хрущёв был в молодости меньшевик. Возможно его не добили, потому что он отлично танцевал гопак. Но меньшевики, это тебе коммунисты, с которыми поссорился в своё время Ленин. начали внедрять рыночные механизмы в плановую экономику
Вообще то изначально был НЭП при ещё живом Ленине: НЭП это всерьёз и на долго. Ну и китайцы взяли потом на вооружение, что мы вытащить изинищиты китайский пролетариат, отдав его в "рабство" капиталистамупразднили МТС
Тут интересная тема, тк я работаю в с/х машиностроение. МТС это круто при отсутствии механизации. Но, колхозники за МТС отдавали часть урожая, в итоге за трудодень, в среднем по стране выходило, около 1 кг зёрна(пруфы есть). При Хрущёве оставили МТС в колхозах и увеличили закупочные цены на сх продукцию. Но обложили налогами приусадебные участки крестьян. В итоге жить стало легче и лучше, но потерялся стимул(не сдохнуть от голода). ухудшилось положение трудящихся
Не правда. У крестьян улучшили, причём сильно. Рабочие столкнулись с повышением цен на продукты питания, но при этом была программа внедрения и производства бытовой техники в массы. Ухудшилось положение интеллигенции, которая из высокооплачиваемой стала среднеоплачиваемой.ухудшилось положение трудящихся, люди перестали получать премии за внедрение инноваций
Рацпредложения остались живы до конца СССР. За рубежом это называется кайзен-предложение. Проблема не в них, а в реализации. В условиях плановой экономики, проще часто дороже, чем рационализаторские предложения. перестали снижать цены
Эм... Проблема плановой экономики, как бы не звучало странно, это дефицит товаров, а не денег. Поэтому и проводились денежные реформы при Сталине, Хрущёве и при Горби, было необходимо изъять излишнию массу денег у населения. Опускание цен не поможет сверстать дебит с кредитом экономики государства, если конечно и это будет не сделано за чей то счетреформ упало качество выпускаемой продукции
Особенно не изменилось. От вчерашних крестьян при Сталине, до брежневских забулдыг, все протекало малозаметно. Поэтому и вводили ОТК и гос/военприемку. Зарубежем ОТК фактически нет. Нет ГОСТ 19903 горячеиакнная сталь, а есть куча марок сталицелом экономика стала погружаться в кризис
Плановая экономика находилась в кризи планирования, постоянно. И не могла избавиться от нарастающего количества товаров. Механизма перезагрузки нет. В рыночной есть - кризис. Это как болезнь, переболел и выробалтк ней иммунитет. А кризис в плановой - раковая опухоль с метостазами
Про какую альтернативу капитализму можно говорить
Почему вы считаете, что присвоение при общественно производстве обязательно должно быть частным, и иной вариант бесперспективен?
Мне отчего-то кажется, что альтернатива - "не спускать общественный продукт на частное потребление" очень даже перспективна для общества.
если даже коммунистический Китай
Процессы в Китае немножко более сложные, вовсе не здоровые и, очень вероятно, ведут Китай к не очень хорошему.
при капитализме мне живётся лучше, чем при социализме
Это может быть немножко сложно для понимания. Есть два "но":
1)Вы - это не всё общество. Лично вам (и лично мне) прямо сейчас живётся может быть не плохо. Но кроме нас с вами есть ещё очень много кто, кому живётся не очень хорошо.
2)Вы сравниваете жопу с пальцем сегодняшнюю жизнь с жизнью в СССР 40 лет назад, а не жизнь при социализме с жизнью при капитализме.
Почему вы считаете, что присвоение при общественно производстве обязательно должно быть частным, и иной вариант бесперспективен?
У общественной собственности на средства производства нет экономических преимуществ перед частной собственностью. Если я вас правильно понял. Процессы в Китае немножко более сложные, вовсе не здоровые
Да, Китай сейчас хворает. а не жизнь при социализме с жизнью при капитализме.
В этом случае, социалистические страны уступали и уступают по уровню жизни капиталистическим. Ну и почему же нельзя сравнить СССР и РФ? Если в том же СССР сравнивали СССР и РИ?
У общественной собственности на средства производства нет экономических преимуществ перед частной собственностью. Если я вас правильно понял.
Вы хотите обсудить безумие рыночной экономики и необходимость извлечения прибыли, что ведёт к неизбежным регулярным кризисам всей системы, если я вас правильно понял?
В этом случае, социалистические страны уступали и уступают по уровню жизни капиталистическим.
Даже не знаю... Если сравнить уровень жизни рабочего социалистического СССР 70х годов с уровнем жизни рабочего капиталистического Бангладеш 70х годов, что получится?
ВВП СССР 70х был вторым в мире, а средний уровень жизни рабочего превосходил уровень жизни подавляющего большинства рабочих на планете и был, если я правильно помню, 5 в мире, если брать по отдельным странам.
Или сравнивать можно только со странами кап. ядра, причём для сравнения уровня жизни брать только верхушку "среднего" класса?
Или сравнивать можно только со странами кап. ядра, причём для сравнения уровня жизни брать только верхушку "среднего" класса?
Естественно. По коммунистическому лору социализм это следующая формация после капитализма. Вот поэтому и надо сравнивать с самыми развитыми кап странами, чтобы посмотреть насколько сильно они отстают от более прогрессивной формации.
Ну давай попробую как для амёбы: некорректно сравнивать человека, который сам на себя работает, да ещё другим помогает, с человеком, на которого ещё девять других работают.
Если хочется сравнить эффективность труда, так и сравнивай средний достаток "одного" и средний достаток тех десятерых.
А то получается "вон барин-то какой богатый, всем нужно стать баринами, тогда заживём!"
Как ни сравнивай, а Бангладеш - мировой капиталистический середнячок - всё равно беднее. Отсталая формация, она такая, до неë "прогрессивным" Расти и расти.
коммунистический Китай начал играть в капитализм из-за бесперспективности идеи социализма
Даже Ленин этим грешил. Вопрос в том в чьих руках власть.
компартия - это партия. которая должна была и некоторое время выражала интересы масс, депутатов снимали и ставили, из руководства можно было вылететь на раз
потом конечно партия перерродилась
да эта картинка всем известна, была борьба за власть, куда без нее, люди по разному видели будущее страны, кто то горел мировой революцией, кто то хотел бросить все силы на пробуждение революции по всему земшару, а иосиф мудро решил построить социализм в отдельно взятой
но к сожалению люди быстро не перестроились, остались теми же
ничего, прорвемся
Иосиф Виссарионович хорошо читается даже между строк, человек настолько велик и масштабен что какие там буквы не важно, он вошел в историю заслуженно
где вы тамм троцкизм нашли даже интересно стало
переобувался...да , человек разумный получая новые факты о текущей ситуации может поменять мнение
но сама позиция Сталина - вывести людей из скотского состояния не менялась никогда, он всегда был гуманистом одним из величайших !
Посмотрим, что Маркс говорит:
Основным условием существования и господства класса буржуазии является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием существования капитала является наемный труд. Наемный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой.
Ты либо придерживаешься позиции Маркса, либо позиции "в чьих руках власть". Они противоречат друг другу.
И к чему это их привело? У них в текущем десятилетии уже произойдёт полнейший крах. Китай уже сейчас рассматривает возможность большой войны для выхода из сложившегося положения внутри страны. Как говорится, нельзя усидеть на двух стульях одновременно, заигрались китайцы. Капитал побежал от них в Индию, где народу тоже овердохуя стало, и население нищее, готовое за копейки работать. Останется Китай с голой жомпой, и что вы тогда скажете?
Китай уже сейчас рассматривает возможность большой войны для выхода из сложившегося положения внутри страны.
А можно, пожалуйста, пруфы на:
1. То, что Китай рассматривает такое решение
2. То, что участие в большой войне помогает решить проблемы в стране-участнике
1. Привет, проблемы с Тайванем. Вообще не смотрите новости что-ли? Проблема не испарилась. А что иностранный капитал перебирается от них в Индию тоже не в курсе? Я за вас гуглить не буду, сами давайте.
2. История в Израиле вам ничего не говорит, да? Сам факт совершённого ХАМАС вкупе с черепашьей реакцией ЦАХАЛ в такое непростое для Бени время... Для страны в целом война редко чем хорошим заканчивается, а вот для властьпредержащих - другое дело. Нам и самим далеко ходить не надо, правда же?
Я от вас в уныние впадаю. Пруфы им нужны, в гугле забанили нах? Или это слишком сложно?
Ну нате вам пруф, ёлки https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайско-тайваньский_кризис_(2022)
Понимаете, что это всё не закончилось?
Аналитика использует косвенные данные, а не прямые. Трудно подобрать "пруфы", которые бы поместились в один коммент на пикабушечке. А есть ещё такая фишка, как изучение катастрофических сценариев, приводящих к краху государств. Они повторяются практически одинаково каждый раз. Когда управляющий контур не меняется, он перестаёт соответствовать управляемому объекту, потому последний меняется постоянно. Любой, кто цепляется за власть всеми способами, обречён на поражение. Господин Си сотоварищи пошёл по этой дорожке (факт же? председатель не сменился, напоминаю). Госдолг Китая напомню тогда, для ясности https://www.kommersant.ru/doc/5707604?ysclid=loonss49ke77158... И это в прошлом году. За текущий год вы уже не найдёте информации, потому что хитрый китайский мандарин решил, что неча тут всем знать, как у них в колхозе дела обстоят.
У Китая огромная промышленность, он делает буквально все, от ножниц до самолётов и поездов. Чтоб блять у нас так росло, как у них падает
У СССР была огромная промышленности, делали буквально всё, от ножниц, до самолётов и поездов.
Тут мысль в другом - в капстранах тоже это все было. Только капиталист ехал на крайслере с автоматом и кондеем, пока в союзе придумывали новую морду на фиат-124
Машины не делали.
В смысле не делали? Я с ходу могу назвать десять советских автомобильных заводов, некоторые из них до сих пор работают.
Автомобили делали не премиум сегмента, конечно, ну так и неравенства такого в обществе не было. Страна работала не на роскошное потребление для 10%, а на потребление для 100%.
И бытовых товаров нормального качества не было, иначе бы не гонялись за джинсами из ГДР и приемниками из Риги.
Я вот даже не знаю, что такого в джинсах, чтобы из них культ устраивать. Что-то вроде малиновых штанов, видимо. Не могу прокомментировать.
Тут мысль в другом - в капстранах тоже это все было
В Бангладеш было? А в Бразилии? А в Мексике? А на Филипинах? Или речь идёт только о некоторых капстранах?
капиталист ехал на крайслере с автоматом и кондеем, пока в союзе придумывали новую морду на фиат-124
Вы сравниваете промышленного рабочего в СССР именно с капиталистом? Вот же кровавые совки, не обеспечили уровень жизни среднему рабочему в стране как буржуазии в империалистической метрополии. Не грабили колонии кровавые совки!
Интересно, а кто в капстранах ядра ездил на фиат-124? Наверное бомжи.
В смысле не делали? Я с ходу могу назвать десять советских автомобильных заводов, некоторые из них до сих пор работают.Автомобили делали не премиум сегмента, конечно, ну так и неравенства такого в обществе не было. Страна работала не на потребления 10%, а на потребление 100%.
Ну вот как они делали пародии на легковые машины, так их делают, пока французы (капиталисты!!!) не купили АвтоВАЗ и не родили впервые в истории СССР/РФ что-то, действительно способное конкурировать в своем сегменте. Пока у капстранах изобретали автомат, АБС, есп, ремни, пассивную безопасность, подушки, в СССР/РФ делали гробы на колесах. ВАЗ-2107 сняли с конвейера только в 2007 году. Я хрен знает, с чем тут спорить. Даже Высоцкий не Мерседесе ездил. (хотя были вполне переспектрвные проекты, часто в инициативном порядке. На АЗЛК из дофига была, только оказалось, что государству это не нужно. Тут же не капитализм, где решает конкуренция, а социализм, а партия сказала, что Жигули - отличная машина, значит отличная). В Бангладеш было? А в Бразилии? А в Мексике? А на Филипинах? Или речь идёт только о некоторых капстранах?
Ммм, моя любимая коммунистическая демагогия. Причем тут Бангладеш? Если сравнивается СССР, как крупнейшая коммунистическая страна, то и сравнивать ее стоит, вероятно, с крупнейшей капиталистической, то есть США. Я вот даже не знаю, что такого в джинсах, чтобы из них культ устраивать. Что-то вроде малиновых штанов, видимо. Не могу прокомментировать.
Ага, тоже понятно. И магазина "березка" не было, и телевизоры/приемники сони не возили дипломаты и это считалось элитным. Ничего не было, да, все ложь. Сначала все возили и гонялись за импортом (блять, даже Жигули импортные были на порядок лучше местных), потом пытались копировать. Нихера не получилось. Малиновые пиджаки, да.Вы сравниваете промышленного рабочего в СССР именно с капиталистом? Вот же кровавые совки, не обеспечили уровень жизни среднему рабочему в стране как буржуазии в империалистической метрополии. Не грабили колонии кровавые совки!
Интересно, а кто в капстранах ядра ездил на фиат-124? Наверное бомжи.
Нет, я сраниваю обычного Ваню с обычным Джоном. У Джона была машина на автомате, а у Вани очередь за Жигули.
Про метрополии смешно - их грабили все, включая СССР. На то они и метрополии.
В капстранах 124 Фиат был машиной дешёвой, и быстро устаревающей. На момент выхода копейки, она была ничего, вполне машина. Только Фиат через 5 лет с конвейера сошел, а копейка меняла морды до 2007 года.
Ммм, моя любимая коммунистическая демагогия. Причем тут Бангладеш?
Это маленькое напоминание о том, что не все капиталистические страны живут в роскоши, а только некоторые. Меньшинство.
Может дело не в капитализме, а в чём-нибудь другом? Да не, не может быть.
Если сравнивается СССР, как крупнейшая коммунистическая страна, то и сравнивать ее стоит, вероятно, с крупнейшей капиталистической, то есть США.
А почему не с Индией? В Индии населения больше, она крупнее США? Или необходимо сравнивать всё таки с метрополией выбрасывая при этом колонии из сравнения? Такими сравнениями истины не найдёшь.
Может быть нужно ещё какие-то факторы для сравнения систем использовать, вместо "а вон барин-то какой бохатый!"
Ну вот как они делали пародии на легковые машины, так их делают
А я о чём? Сраные совки, не сделали всё на свете лучше всех в мире сразу! (Картинка с хомячком, сжигающим плохой дом.)
да делали все , от и до и 40% мирового ВВП производилось в странах соцнаправленности
но да, мы немного отставали после того как нас вбомбили в каменный век
И это с учётом того, что и опыт был, и автоматы ставили, и кондиционеры, просто не для обычных граждан, а для верхушки. Такое вот равенство.
А я не касался нашей дырищи, тут и так всё ясно, если мы превращаемся превратились в китайскую колонию. Это не отменяет того факта, что у них проблемы из-за попытки построения общества среднего достатка. При чём тут адепт/не адепт, тут не теория, а факты нарастания проблем, из которых не видно способа выбраться. Это не все эти камлания на "ничем не обеспеченную зелёную бумажку", тут всё намного серьёзнее. Повторяю, мне не столь важно что там у соседей, важнее дела внутри. Вы, наверное, не заметили, но я ответил на коммент "социализм днище, капитализм рулит". Вы же как всегда увидели что-то другое, что вам больше нравится.
Внезапно, а откуда бы ещё с такой скоростью взяться капиталу как не извне? Проблема в том, что он как пришёл, так и уйдёт. Что-то своё новое китайцы придумать не умеют, хоть и хорошо научились копировать. В этом их проблема.
да поддержу товарища, китай со стороны плывет вправо
производит да, делает
супердержава
очень хочется чтобы этот их суперНЭП не привел к окапитализации
надеемся на товарищей , но в последнее время много негатива приходит из китая по угнетению пролетариата
И даже больше - тот Китай, который сейчас есть - стал им ТОЛЬКО ПОСЛЕ капиталистических реформ на западные деньги. До этого она реально рис собирали. И где сейчас?
да китай поднялся сильно после сближения с западом и вывода производств на его территории, тут секрета нет
но они пока находятся во власти идеологического прошлго и отыгрывают как положено
но проблемы с угнетением рабочих уже видны даже со стороны
Так в этом фишка. Экспорт начал скукоживаться ещё в начале прошлого десятилетия. Китайское правительство решило принять меры для увеличения спроса на внутреннем рынке для поддержки производства. В итоге внутренний долг ещё в 2022 вырос до 300%ВВП. А в этом году они решили засекретить эту информацю. Полагаю, там вообще полный трындец. А строительство - это просто один симптом проблем.
да подожди товарищ, мне тоже хорошо живется, но это ненадолго
хоть у меня и акций нет ни одной
а вот что будет с детьми и внуками - думать уже страшно
да думаю чем хуже тем лучше....как то не странно, чем хуже тем больше люди будут думать головой о том то творится вокруг
это будет катастрофа для нас, хватит уже художников и музыкантов, пора стране рожать юристов и профессиональных революционеров
непотизм конечно уже зашкаливает, смешно и грустно смотреть на это шоу уродов, и власть конечно живет на другой планете,
так что надежда только на нас
да нет сомневаюсь , им придется кратно тяжелее чем нам
у нас страна разваливалась
а у них уже развалилась
помогать кому?? грефу?? миллеру?? чубайсу?? вот недавно вернулся наш друг и меценат ....фридман, ему помочь ??? помогать в грабеже трудового народа, закручивании гаек, ухудшении положения трудящихся??
я сам не ною обычно, мусор собираю по полянкам где накидали алко-отдыхавшие, лампочку в подъезде меняю беез вызова УК, во дворе порядок наведу
но это все мелочи, завтра нас всех на СВО заберут и все.
А в это время мы топим натовских фашистов нашей нефтью ,металлами, химией, увеличиваем прокачки и провозки всего и вся
так что нет, с этими выродками мы ничего не построим, это ВРАГИ
И да, вы именно ноете
стране своей я помогаю
много работаю как и все нормальные люди, детей воспитываю больше двух, создаю рабочие места, обеспечиваю людей работой, строю. убираю, но главное что я начну теперь делать - говорить и писать, потому что такого уровня лжи и мерзости наша страна давно не видела. Когда ссср ломали наверное было но и то наверное не настолько мерзко
а если Родина мать призовет отдать жизнь за капиталистическое отечество, неужели вы думаете я не пойду??? думаете у меня будет выбор ???
оставьте, пойду пушечным (дроновым) мясом, но там буду рассказывать товарищам пока не сдохну о том кто их истинный враг
да где ж вы видели что я свою страну как то принижаю
наоборот, страна действительно в беде, и бед этих больше классических двух
дураки и дороги остались но прибавилось :
развал экономики
уничтожение образования
уничтожение медицины
уничтожение социальной сферы
уничтожение институтов семьи и брака
как следствие
рост насилия
рост межнациональной розни
рост коррупции ускорение
стратификации общества
еще и внешняя угроза никуда не делать
да все в бояре рвутся и думские дьяки, а по факту были бы холопами в большинстве своем
но да, защитим права родовой знати