Сразу оговорюсь, данная информация была актуальна на 2014 год в Ярославле. С тех пор что-то могло измениться, да и я что-то могла запамятовать)
Итак, как и любые другие курсы, эти начались с теории. Теоретическую часть мы изучали 3 месяца, в нее входили следующие предметы:
# Механическое оборудование - учили общую характеристику и тех. данные троллейбусов предприятия, устройство кузова и расположение оборудования на шасси, ходовую часть троллейбуса, подвеску, трансмиссию, устройство колеса и шины, рулевое управление, механические тормозные устройства
# Пневматическое оборудование - понятно, что на этих занятиях мы изучали пневмосистему. В троллейбусе она делится на несколько участков: напорную, тормозную и вспомогательную системы
# Электрооборудование - здесь нас ожидало подробное изучение токоприемников, тягового электродвигателя. Еще мы проходили электросхемы и электрические цепи троллейбуса, устройство контактора и реле, а так же запоминали, ху из ху на изоляционной панели. Пытались понять, как это все работает и чем защищено. Честно говоря, электрика давалась мне труднее всего)) Очень сложно было все это представить
Учебный класс:
Мой "сосед по парте" - центральный редуктор))
После одного из теоретических занятий рассматривали панель с контакторами на примере Лиаза
# ПДД - здесь объяснять не нужно, эти три буквы знакомы всем)) Разбирали билеты CD, сдавали два экзамена, на предприятии и в ГАИ
# Правила техники эксплуатации
# Правила техники безопасности
# Культура обслуживания
Еще за это время мы попробовали впервые снять и поставить токоприемники (штанги, рога), наколачивали башмак и даже прокатились в парке по прямой вперед-назад))
В первый раз это было тяжело, штанга норовила взмыть в небо и тянула меня за собой))
Первая замена вставок и первый наколоченный башмак (та самая штука на конце токоприемника)
По окончанию теоретического блока сдавали экзамен, 30 билетов по 6 вопросов. Сдала вся группа и, соответственно, вся группа была допущена на учебное вождение.
Учебная езда первые 3 дня (возможно 4, не помню точно) проходила на территории депо. Мы проходили "полосу препятствий": проезд змейки, заезд в гараж и на канаву, проезд люка, трогались на уклоне и тренировались подъезжать к остановке, учились проходить стрелки (соединение двух линий контактной сети в одну и наоборот) не допуская схода токоприемников. А еще огромное количество раз переставляли штанги с одних проводов на другие)))
Потом приехали ревизоры по безопасности движения и мы наворачивали круги почета с ними, сидящими в салоне учебных машин. После этого нас отправили учиться в город)
Это фото не мое, хотя именно на этой машине я и училась ездить:
Учебная езда в общей сложности длится месяц. Нас разбили на группы по три человека и мы начали кошмарить всех остальных участников дорожного движения XD
Наш день начинался в 4:00, приехав в парк мы проходили предрейсовый медосмотр у доктора, брали экипировку и чесали вместе с водителем-наставником, прикрепленным к нашей группе, принимать троллейбус. Угольные вставки меняли по очереди, включали машину, накачивали пневмосистему. В это время проверяли салон и кузов снаружи. Потом выезжали за ворота и катались по городу
Полушкина роща
Наставник объяснял, как лучше проехать тот или иной участок пути, рассказывал, где именно любят подрезать троллейбусы, мы учили расположение спецчастей на контактной сети города, названия остановок, ограничения скорости для троллейбусов (да, у нас помимо общих ограничений, предусмотренных ПДД, еще и свои имеются=)), учились красиво подъезжать к остановке - ровно, 20-40 см от края бордюра, вставать так, чтобы пассажиры не выходили в грязь и лужи. Иногда, когда на остановке никого не было, мы открывали двери, так, для тренировки. На пустых остановках мы это делали для того, чтобы к нам не запрыгивали пассажиры. Особенно нас любили бабушки. Не обращая внимания на закрытые двери, на две таблички с надписью "УЧЕБНАЯ" они пытались ворваться в троллейбус)) Порой, если мы видели на остановке топчущихся бабулей, мы в окне разыгрывали пантомиму показывали руками на табличку, но им было пофиг)
Иногда двое из группы спали в салоне, пока третий крутил баранку, но так делать мы стали только когда немного пообвыклись, то есть к концу учебки. В депо заезжали примерно в 13:00.
Потом нас ждала очередная проверка на вшивость экзаменационная комиссия, проверяли, как мы научились ездить, сдавали теорию в ГАИ и получали свои права с открытой категорией Tb .
Дальше нас распределяли на стажировку по маршрутам. Предварительно у нас спросили, какой маршрут нам предпочтительнее и пожелания постарались учесть)
Теперь мы ездили каждый со своим наставником по одному маршруту, по "взрослому расписанию". В принципе мы уже начали работу, хоть и под бдительным присмотром наставника)). Эта стажировка длится 2 месяца, за это время мы должны от и до выучить маршрут и вообще подготовиться к самостоятельной работе. Именно во врем стажировки я научилась пропускать ямы и люки между колес, пролазить между автомобилями, объезжать ДТП, поняла куда повернет "зад" троллейбуса при поворачивании руля и почему за ним обязательно нужно следить XD К тому же мой наставник научил меня заезжать на реальную канаву, проезжать мойку, показал, как можно ломиком чуть-чуть сдвинуть троллейбус с места (при условии, что он пустой и не в яме) для того, чтобы съехать с изолятора (маленький обесточенный участочек на контактной сети), менять предохранители и много других мелочей, которые могли пригодиться мне в работе. Я считаю, что мне повезло, и во время моей стажировки выпал первый снег, так что как несет машину при торможении я узнала до того, как стала работать одна. Научилась отпускать тормозную педаль, а не давить ее до победного конца))) Такое часто случается у молодых водителей, троллейбус начинает заносить и они, вместо того, чтобы тормозить кратковременными нажатиями на педаль, топят ее в пол.
И вот пришло время очередного, последнего на этапе обучения, экзамена. Очередная комиссия, снова каждый едет по чуть-чуть и демонстрирует полученные навыки. Теперь мы молодые водители, нас распределяют на машины, на которых в ближайшее время мы будем работать.
Первые 3 дня с каждым из нас ездил очередной наставник, водитель с того же маршрута, помогал освоиться с машинкой, что-то подсказывал, если забывали, а дальше - самостоятельная работа))
Моя ласточка, Тролза, или ЗиУ-16
Пы.Сы. Если вы думаете, что сдав последний экзамен можно выдохнуть с облегчением, то вы очень ошибаетесь. Ежегодно мы сдаем ПДД, Особенности вождения в осенне-зимний период, электробезопасность, и это никогда не заканчивается))
Еще раз Пы.Сы. Все время учебы оплачивается, до стажировки назначается стипендия, во время стажировки - оклад. Когда молодой водитель выходит работать на линию, он начинает получать к окладу премию.
Спасибо всем, кто дочитал, как обычно - рада вашим вопросам, по возможности постараюсь ответить каждому)))
это что за перекресток такой странный, как тут поворачивать?)
ты мне скажи, нахрена на этом повороте двустороннее движение (то что я выделил)?
Не видишь двойную сплошную на нем что ли, для чего она там?
Да косяк разметки, чего там гадать? В Дальнобойщиках 2 и покруче были ошибки/баги, чем к этим придираться.
Понятно. Непонятно только что за кадры заминусили мой первый вопрос, и заплюсовали первый ответ на него) надеюсь у них нет водительских прав..
Олдскулы свело
Нифига ж себе, совершенно пустая Пионерская, даже через Коломяжский никто не переходит!
Оказывается, там бывает пусто...
А толпа дятлов, которые из третьего ряда перестраиваются, чтобы заехать на парковку к Ситимоллу, наверное и сейчас там
не узнал тк живу на пионерке но в другом городе))
В детстве мечтала быть водителем троллейбуса, в троллейбусе всегда тепло))).
Кабина обычно все-же тёплая но не всегда
Особенно когда на улице +37°Ц, а в салоне работает печка чтоб двигатель не перегревался.
Ах да, точно! Это ещё лучше - у троллейбуса под полом расположены тормозные реостаты, всякий раз тормозя, кинетическая энергия переходит в тепло грея салон.
Не все троллейбусы - это ЗиУ-9. Сейчас в троллейбусах под полом расположен асфальт. Практически всё сильно греющееся оборудование перенесено на крышу - это, кстати, даже в поздних модификациях того же ЗиУ есть
Ехал на машине в 0:10 в СПб. В общественном транспорте был только водитель и кондуктор и пустая кабина. С Новым годом вас. Что-бы вы вечером отметили как надо!
У меня был один пассажир в это время) Потом только спустя полчаса народ появился
Пионерочка родная. В сторону парка на хрулёва. На работу каждый будний день до метро. Спасибо и с новым годом!
с Новым Годом, Вас! =)
Знаю, что поздновато, была ночная смена, но с наступившим НГ из 3 трамвайного парка, коллега.
11-й автобусный парк, Москва - присоединяемся к поздравлениям! Ни рапортов, ни жалоб!
С новым годом!
Почётно развозить весёлых горожан в новогоднюю ночь!
Вот на кого ровняться и фотокарточка кого на доске почёта должна висеть!)
Спасибо за вашу работу! С Новым годом!
С Новым Годом!
Сам не знаю. Но на троллейбусе женщин у нас всё таки относительно немного. Вот в трамваях другая ситуация, женщин много больше. В своё время особенно запали в душу самарские трамвайщицы)
Это те женщины которые мечтали стать машинистами поездов, но не смогли.
Все ещё мечтаю стать машинистом электропоезда метрополитена, но видимо мечты должны оставаться мечтами(
90 проц времени смотреть на тоннель? ты маньяк
Борьбы с демографическим кризисом
Ага, точно бмвшникам нравятся мужики!
Потому что особо поворачивать никуда не надо. Едешь себе по рельсам и всё. Монотонная работа, но женщины лучше к такой работе приспособлены.
Благодарствую ❄
В 2012 работал на троллейбусе в Уфе, в ТбД 2. Люблю электротранспорт.
Никогда не был в столицах. Сегодня уезжаю на поезде в Москву и Питер, в том числе посмотреть и поездить на электротранспорте в МСК и Питере! Проехаться на Сапсане.
Москва 3, Питер с 4 по 6, 7 опять МСК и домой. 9 же на работу =)
Pioneerskaya street. Home.
Это же наша пионерская! Спасибо за нелегкий труд!
Всегда хотел спросить, что за штукенция внизу с лева?
СЭКОП. Прибор, фиксирующий все приложенные за смену к валидаторам карточки и передающий эту информацию в конце смены при заезде в парк.
Я на этом перекрестке слева на остановке НГ встретил в маршрутке. Иди сюда, обниму.
Google Pixel 3a
надо попробовать что ли тоже гугл камеру поставить.
Наблюдал салют с Сестрорецка, думал пионерскую взорвали, а не...
о, вот ты где, водитель троллейбуса. Давно хотел спросить: почему троллейбусы настолько медленно едут? Как черепахи. Их обгоняют все кому не лень, даже автобусы. Водителю настолько похуй или это такая инструкция - ползти со скоростью меньшей чем скорость велосипеда?
положенного времени проезжать остановки нельзя. Я вчера на автобусе крайние 2 круга ездил пустой, людей не было от слова совсем! Ехал со скоростью 20-30км|ч и то уход л в плюс по времени
У пилотов автобусов нельзя говорить "последний"?
А то собьют.
А вам не разрешают стартовать от конечной с парой минут опоздания, чтобы потом их "компенсировать" нормальной скоростью? У нас еще можно встать на какой-нибудь остановке, где не мешаешь движению, и постоять с открытыми дверями. А так да, за опоздание так не дрючат, как за проезд остановки раньше времени.
И это логично, если пассажир пришёл ко времени, указанному в расписании, то он может дождаться опоздавшего водителя, а вот догнать проехавшего раньше времени не сможет никак.
Вот уж где как не знаю, а у меня на маршруте по расписанию времени не хватает, приходится гнать по мере возможности. Спецчасти, разве что, тормозить заставляют
а вы и ночью катаетесь? дефолт-сити, небось)
Питер. Смена до половины второго. Ночью катаются, но другие маршруты)
Пили посты по троллейбусам и его управлению)
Да там ничего особенного. Как автобус, только за проводами ещё следить
Ну не знаю) Для меня непонятны те 2 приборины сверху слева и справа, как запуск троллейбуса производится)
Кстати, а по ДИ, к вам в кабину посторонним вообще нельзя? Просто автобусники позволяют войти, а троллейбусники категорически запрещают, даже если необходимо передать документы.
Слева - СЭКОП. Он считает все карточки, которые прикладывают к валидаторам, а после смены передаёт по ним все данные.
Справа - Говорящий город. Для меня он пищит, когда заходит инвалид по зрению, для него он подсказывает, что, собственно, подъехало. Моё дело только направления на нём переключать.
Запуск, если коротко - включается аккумулятор, потом высоковольтные цепи (4 тумблера за спиной водителя), далее низковольтные (это все вот эти бесчисленные кнопки слева от руля - фары, освещение, компрессор, гидроусилитель, цепи управления и тд), реверс переключается вперёд (кнопкой или рукояткой) и погнали.
В кабину да, почти никому нельзя
Спасибо большое!)
В 00.00 хоть соком чокнулись с кондуктором?
В Хабаровске при СССР трамваи до часу ночи ходили, у менЯ в юности идея была - НГ в трамвае встретить! С водителем, ясно дело, кондукторов не было, кассы и компостеры.
Поздравили друг друга, стоя на светофоре)
Плюс диспетчер перед полуночным рейсом показала бутылку безалкогольного шампанского, мол, хотите отметить?
Окей, мотивация, проехал быстрее расписания на 5 минут
Приезжаю на конечную, она его с трамвайщиками уже выпила
Отцука!
Санкт-Петербург это)
И если не ошибаюсь, Пионерское метро- ад в час пик
Верно
Очень похоже на Большевиков
Это еще приморский квартал не сдали. А сдадут это плюс 15 тысяч человек. Вот тогда и переезд встанет и черная речка встанет и в метро будет ахтунг.
Я в плане того, что творится на перекрестках Коломяжского-Испытателей и Коломяжского-Богатырского и между ними, особенно по вечерам в районе остановки ТРК Сити Молл)