Хули ему будет? Там ломаться нечему. А то, что ломается, чинят ломом и кувалдой. Для такой работы в ебенях - самое то.
Если там полетел стартер, то наверняка имеется заводная рукоятка aka "кривой стартер". Он же решает проблему подсевшего за ночь аккумулятора.
Я помню из занятий по автоделу, что там надо соблюдать ТБ. В частности, при повороте этой рукоятки следует держать на ней пальцы определенным образом, тогда ёбнуть не должно.
Пробовал. И не раз. 4 года этого монстра юзал. Без гидрача. Но проходимость просто бомба. Урал не соперник. Если только Краз лаптежник.
Мне в детстве в деревне у бабушки довелось посидеть за рулём такого. У него дворники были с ручным приводом. Рычажок сверху водишь туда-сюда. По приезду домой пацаны не верили мне. Говорили, что пиздёж, у современных машин не может быть такого. ~1986-88г.
Мужик круто конечно. У меня отец всю жизнь на таких монстрах. Уралы и кразы и в итоге до 60 лет не дожил. Водилой тяжей быть тяжко, побереги свое здоровье главное. ОнИ того не стоят.
В Новоуральске машину серийно выпускали до 1991 года, но последние экземпляры модели были сделаны в 1994 году. (с)
В 2010 когда в Нижегородской области были лесные пожары колонна то ли МЧС то ли военных в зону пожара ехала на 157 зилах. Помню встретил их на перекрестке, они поворачивали направо и старший одной машины помогал водителю руль выкручивать вправо. Гуров еще не было
О том, что на кручении руля 157-го можно качком стать слышал с ютуб канал Combat Crew, на одной из их покатушек на сабже.
Серия, где они катали 131 и 157 вместе, им удалась.
Она еще называется как-то типа "такого никто не ожидал", я еще подумал - фуу,скурвились, кликбейтное название в духе всяких менеджеров Антонов...
Но досмотрев до засаживания экскаватора я понял, что был неправ)
И ведь КомбатКрю смогли сделать мощный, надёжный (такие колёса крутит и не ломается) ГУР. Очень стрёмно, что на такой проходимой машине, нужной хозяйству, не сделали ГУР на заводе за столько лет производства.
Их до конца 10-х годов с хранения/консервации продавали в состоянии "муха не еблась" (т.е. реально новые и без пробега)). Запасливая была держава - СССР. Понятно, что там все резинки под замену и прочий "букет", но по кузову были лучше новых УАЗиков)..
100 литров в час там расход, если по грунтовкам/бездорожью). Или около 40 литров на 100 км, если по норм дороге.
Фердинандом называли автобус (на базе ЗиС-5).
А 157й похож, как раз, на Студебеккер, который убегал от этого автобуса